Pull to refresh

Comments 49

В качестве «расслабиться» нормально зашло. Однако никто не задумался о том, что… странно это. ИскИн «наш» и «их» работают на одном железе. Данные сами по себе не могут самоорганизовываться, должна быть какая-нибудь управляющая программа. То есть там, на Проксиме Центавра вызнали технологию, команды процессоров и смогли написать «вирус» — последовательность данных, которые вызовут «автозапуск» стартового модуля ИскИна. Либо предусмотреть возможность запуска «по имэйлу» с человеческим фактором. Если они таки смогли это сделать, то даже то, что к ним прилетит голова и её восстановят до организма и всё такое, и голова не растеряет свои знания в анабиозе за 40 лет, то знания в голове устареют на 40 лет и «голове» придётся очень быстро разобраться в технологиях и не «галопом по европам» а досконально. А её допустят?

Я понимаю, вселенная бесконечна и в одном из уголков возможно даже такое развитие событий. Но признайте тот факт, что на ПЦ живут люди, которые развивались по очень похожему (такому же) пути.
Представьте, что человеку, который производил вычисление на механическом «Феликсе» показали маткад/матлаб. У человека будет «технологический щок». Даю большой процент на то, что и в маткаде/матлабе этот человек будет производить только элементарные вычисления, а остальные будет по-старинке делать на бумаге
Если хорошо обработать напильником, затем довести мелкой шкуркой и отполировать, то вполне получится рассказ в стиле «Понедельник начинается в субботу».
А пока недочёты: Я не знаю кто такой Искин, не знаю расшифровку аббревиатуры ВКС. И не понимаю, почему такой весь развитый Искин не взял под контроль ГЧР и так легко дал себя завалить? Почему не переместился в забугроные ЦОДы? И почему начал действовать локально в России, а не во всём мире сразу?
Кстати, что такое ГЧР?
Что-то после года без без отпуска мне трудно сообразить, серьёзно ли вы спрашиваете или это намёк на недостаток расшифровки аббревиатур, но…
ИскИн — Искуственный Интеллект (не путать с ИИ — Искуственный Идиот, этот страшнее как минимум тем, что он непредсказуем).
ГЧР это Гиганский Человекоподобный Робот (не путать с ОБЧР — Огромный Боевой Человекоподобный Робот, они только для ОЯШей (Обычных Японских Школьников, регулярно спасающих мир в перерывах между скучной учёбой и созданием гаремов с девочкокошками (и да, я знаю, что вложенные скобки — зло)))
Ну а про Военно-Космические Силы и говорить нечего, кто же не знает наших бойцов из звёздно-десантных войск, которые на день ЗДВ купаются в чёрных дырах (хотя ВКС реально существует, кстати)
Это недочёты, не все могут знать про Искинов и ВКС, поэтому употреблять малораспространённые аббревиатуры не желательно, из-за этого страдает само повествование и эффект погружение человека, так как ему приходится, в случае чтения на компьютере переключаться на другую задачу и искать расшифровку. А в случае бумажной книги просто принять неизвестность и ожидать, что в дальнейшем тебе его расшифруют.
К примеру, мне на расшифровку ВКС понадобилось секунд десять, для того, чтобы отвлечься от чтения и попытаться расшифровать и ещё десять секунд на то, чтобы сделать копи/паст в окно поиска и ожидание результатов подтверждения моей догадки. Эту аббревиатуру я слышал всего пару раз и очень давно, потому что не отслеживаю все эти переименования и не интересуюсь новостями такого рода.
С ГЧР-ами такая же беда и не важно, что чуть выше и ранее использовалось полное название, не всегда мозг сопоставляет такие вещи. Если бы автор вместо ГЧР использовал бы жаргоны/клички данные этим роботам, это было бы более жизненно, так как в жизни люди используют «калаш» а не АКСУ/АКМ.
ИскИн — Искуственный Интеллект (не путать с ИИ — Искуственный Идиот, этот страшнее как минимум тем, что он непредсказуем).

Всё же народ привык к аббревиатуре ИИ, ИскИн — это далеко не каждый может знать.

Привет от человека после двух лет без отпуска, хе-хе)

ГЧР = Гигантский Человекоподобный Робот

Я не знаю кто такой Искин, не знаю расшифровку аббревиатуры ВКС.
Почитайте Гиперион — классика же))
Не надо напильников: сюжет позаимствован из произведений одного малоизвестного китайского автора, неоднократно упоминавшегося на этом сайте, только действие перенесено в Россию и добавлены узнаваемые персонажи.
Почему не переместился в забугроные ЦОДы? И почему начал действовать локально в России, а не во всём мире сразу?

Это ведь очевидно! К 2020 году рунет будет полностью изолирован.
ВКС — военно-космические силы.
ГЧР — гигантский человекоподобный робот.
«ИскИн» — название ИИ.

С ГЧР самое простое — немного откатываем назад — "Гигантских Человекоподобных Роботов". Но в остальном согласен — если даются аббревиатуры — было бы неплохо расшифровку хотя бы в конце дать.


Про забугорные НОДы тоже напрягло. Уж в наш то век глобальной паутины. правда есть одно оправдание — все НОДы могли работать на Эльбрусе. Тогда — только наши и будут заражены :-)

эксперту в области нанотехнологий и регуляции интернета Дмитрию Анатольевичу
Весьма толстовато.
Согласен с вами — это толсто.
А то что весь рассказ написан с стиле трэш, вас не смутило?
Кстати, название рассказа, это отсылка к Железному Небу, но это слишком тонко.
Да не сказал бы, что слишком тонко:
зашёл сюда только из-за этой ассоциации.
Не, эти работают на спирте)))
Бугага ))))) Прочитал первые четыре строчки. Дальше не осилил, т.к. беглый
робот
просмотр текста дал понять, что текст не юмористический на самом то деле. ))))
В РосНано роботы? Их разве можно пилить? Или они сбежали, потому, и отчитываться нечем?
Нервно-паралитический газ??? Против роботов???
Я хочу развидеть эти строчки. И в полном афиге, что кто-то еще и плюсует это.
В духе старой доброй советско-детской фантастики (из серии «пришлось ему глотнуть немного вакуума, что ему, в общем, не повредило, так как в вакууме ничего вредного нет»)
Да ладно вам. Я так серьёзно не отнёсся к тексту)
Насчёт роботов в РосНано не знаю, а вот нервно-паралитический газ применила охрана. В охране Свеклогорского НИИ врят ли работают научные сотрудники, получили приказ остановить — начали останавливать тем, что было)
Ну хорошо, что не святой водой. Х-D
Была такая мысль, но я решил что это будет слишком толсто )
Но, вполне возможно, более эффективно)
После предположения о том, что в РосНано что-то разработали, это было бы слишком тонко ))))
Им, наверное, дали инструкцию «Если эти начнут разбегаться — травите газом», а кто «эти» — уточнять не стали. :-)
КГ ( креатив говно )
Автору почитать:
http://lib.ru/LAZAREWICH/worm.txt
http://lib.ru/LAZAREWICH/worm2.txt
Все веселее и интереснее.
А статья стоит гиктаймса или наоборот, хотя все едино. Неужели основная масса читателей — дети?!
Т.е. гиктаймс замена коммунистических времен газеты «Пионэрская правда»?
Тогда многое становится на свои места…
Похоже вы первый комментатор, который догадался что это стеб сатира)
Просто я смотрел тот бесподобный трешак про лунных нацистов, который «Железное небо». Уже по названию догадался :) А рассказ понравился, хотя и сатира. Именно атмосферой НФ, пускай и гротескной. Чем-то напомнило Карла Шрёдера, в частности, «Гало».
По степени гротеска Боб Шоу вспомнился)

Вы меня успокоили. Я уже почти подумал, что отсылка вовсе не читается.

Я вам не скажу за всю Одессу за всех пользователей, но личо меня заинтересовало сначала само название. Думал — продолжение «по мотивам». В какой-то степени так и оказалось :) А вот вопрос — как же герой Земли-то Проксиму тушил? :)))

Как как, как в старом анекдоте.
"НАТО, НАТО. Да прапорщиков с наших складов им по обмену опытом заслать на годик, и нету вашего НАТО".

Для передачи основной мысли, эти детали не столь существенны. Убедил искины принять нужные законы вероятно)

«Задача трёх тел» явно торчит из всех швов) Но в целом неплохо
Задача трех тел, «торчит там» только в финале, в виде головы героя отправленной к далекой звезде. Войны миров там (как и во многих произведениях подобного жанра) существенно больше. На самом деле, это винегрет из штампов нф и откровенных газетных жупелов. Автор, тем не менее попытался донести до читателя совершенно иные мысли.
Нанороботы отлично давятся лишь на идеально ровной и твердой поверхности.

Тогда уже мили-роботы, или санти-роботы. То, что меньше — ногой не раздавишь
А меня одного начинает подбешивать когда рядовых участников рассказа (фильма) зовут так же как кого то знаменитого? Все эти хокинги и мильнеры и собаки по прозвищу эйнштейн выдают некую лень автора придумать фамилии. По сути просто в телефоном справочнике покопаться.
Начиная с 19. 09. 2020. в соавторы подключился Лю Цысинь («Конец смерти»).

Это стеб над совсем недавно публикуемым переводом здесь-же Лю Цысинь его трилогии «задача трех тел»?
— жаль потраченного времени на прочтение.
Жирный такой тролинг. Я просто не в курсе текущих Российских перипетий. Да сожалению исходная история намного серьезнее к сожалению.

Учитывая недоумение подавляющего большинства комментаторов, не такой уж и жирный.

Мы не доживем до 2020 года. Бломкамп уже предрек конец света 21 августа. Судя по его творчеству, он либо совсем с катушек съехал, либо толсто троллит, либо что-то действительно знает.
Сюда не смотреть
https://zen.yandex.ru/media/id/5968da163c50f7ec4f844727/nil-blomkamp-21-avgusta-2017-goda-vo-vremia-bolshogo-solnechnogo-zatmeniia-reptiloidy-uje-otkryto-zahvatiat-ameriku-i-zemliu--597ba66c1410c389333eb68c?utm_referrer=https://zen.yandex.com
А. Тюрин. Боятся ли компьютеры адского пламени
После введения шариатского запрета на вино Франция охвачена беспорядками. Левоисламистское правительство борется против праворадикальных виноделов, блокируя дороги с помощью чрезвычайно эффективного металлорганического клея. На стороне виноделов выступили парижские проститутки, раздраженные законом об обязательном ношении паранджи в общественных местах. Группа девиц легкого поведения сегодня ночью овладела Версалем, судьба президента де ла Моля неизвестна. Стражи Исламской революции, охранявшие президентскую резиденцию, бежали, испугавшись «принять смерть от руки женщины».
Бушует море там, где раньше были Нидерланды. Доктор абу-Али ибн-Сина, лидер фундаменталистской группировки «Физики Ислама», поделился мнением, что погружение этой страны в пучину морскую — есть кара свыше за сотрудничество голландских властей с сионистами в 16 веке. Божья кара осуществлена с помощью подрыва «грязных» бомб в Гольфстриме.
По свидетельствам очевидцев, на границе с Бельгией море превращается в агрессивный коллоидный раствор, который разъедает даже резиновые перчатки. В растворе присутствуют наночастицы, на поверхности которых при помощи электронного микроскопа можно разобрать слово «месть».
Третью неделю вся Германия страдает от дезинтерии. Эпидемия была вызвана синтетическим диверсионным вирусом «Арык-9», эволюционизирующим в сосисках и колбасе. Страна столкнулась с серьезными проблемами при утилизации огромного количества жидких отходов.
Стаи генетически измененной саранчи со знаками полумесяца на крыльях опустошают киббуцные поля в Израиле.
Ха, посмеялсо! Концовка просто супер! Но проблема голода в отдельно взятой стране сильно преувеличена — не упоминается про животноводство и рыболовство.
С трибуны неслось:
— …И в такие дни, как наши, когда каждый из нас должен отдать все свои силы на развитие конкретных лингвистических исследований, на развитие и углубление наших связей со смежными областями науки, в такие дни особенно важно для нас укреплять и повышать трудовую дисциплину всех и каждого, морально-нравственный уровень каждого и всех, духовную чистоту, личную честность…
И животноводство! — Вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов, вскинув вперед и вверх вытянутую руку с указательным пальцем.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.