
Краткая историческая справка
Чуть больше ста лет назад американский психолог Джордж Стрэттон задумался над вопросом: насколько жесткий алгоритм человеческого зрения в мозге, а именно, насколько мозг привязан к ориентации изображения, попадающего на сетчатку (как мы знаем, на сетчатку изображение попадает в перевернутом виде)? В результате своего любопытства он построил оптическое устройство с зеркалами, надевающееся на голову, которое переворачивает изображение вверх ногами (иногда его называет «инвертоскоп»).
На седьмой день постоянного ношения устройства Стрэттон адаптировался к новому видению мира, и картинка стала казаться абсолютно естественной. Когда же он снял устройство, первое время мир казался ему странным, впрочем, позже зрение ученого вернулось в норму.
Моя идея
Получив первый Development Kit очков Oculus Rift, я подумал: а что, если сделать аналогичный эксперимент, только еще больше исказить реальность человека?
(осторожно, трафик)
Идея заключалась в том, чтобы повесить на стенку две веб-камеры (расстояние между ними соответствует расстоянию между глазами), и транслировать картинку с них на очки Oculus Rift в реальном времени. Камеры должны висеть статично в одном и том же месте и видеть картинку с большей частью комнаты и, соответственно, людьми в ней.
Согласно замыслу я должен был пробыть в очках, видя всё время себя со стороны, много дней, в идеале, достаточно долго, чтобы мозг адаптировался.
Ключевое отличие этой идеи от эксперимента Стрэттона в том, что в моем случае происходит своеобразный «выход из тела». В эксперименте Стрэттона когда человек поворачивает голову, картинка следует за головой в ту же сторону. В моем же случае картинка статична, и когда я поворачиваю голову, я просто вижу, как человек в комнате поворачивает голову.
Разумеется, в течение всего времени я должен быть либо в очках, либо с закрытыми глазами. Чтобы мозг всегда видел мир в том в виде, к которому ему нужно привыкнуть.
Конечно же, меня в первую очередь интересовал вопрос: привыкнет ли мозг к миру в стиле 3rd person view? И если привыкнет, то стану ли я не только видеть, но и представлять окружающую действительность от третьего лица?
Реализация на коленке
Собранная система состояла из двух камер, ноутбука, китайского источника 5В на 25 Вт, HDMI-сплиттера (для вывода картинки на двое очков Oculus Rift), двух Oculus Rift и кучи проводов.
В качестве камер я использовал две модифицированные Logitech C310 с линзами от камер Genius WideCam F100 (чтобы увеличить угол обзора). Здесь я пошел по пути William Steptoe, который использовал две камеры для дополненной реальности.

Камеры были подключены к ноутбуку с виндой. В качестве софта я использовал комбинацию Stereoscopic Multiplexer + Stereoscopic player. Сразу скажу, что к сожалению, в результате была достаточно большая задержка (на глаз — 300 мс). Кроме того, с экрана периодически делались скриншоты, а также всё время писалось видео с собственной веб-камеры ноутбука.
Сигнал с экрана шел по HDMI на китайский no-name разделитель HDMI, а оттуда по двум проводам к двум очкам Oculus Rift. От разделителя шли два длинные HDMI провода к док-станциям очков виртуальной реальности. Сама док-станция находится в кармане штанов. В качестве HDMI-проводов я использовал тонкие и гибкие Rosewill RCHD-12007.
К каждым очкам шли связанные изолентой два провода: тонкий HDMI-провод и питание для очков виртуальной реальности (для того, чтобы очки запустились, 5 В нужно подать и на вход питания, и на USB-порт). HDMI-разделитель и китайский источник питания 5 В, от которых идут провода к двум Oculus Rift, качественно привязан к столу изолентой, чтобы не падать, когда дергают за провода.
На фотографии источник 5 В, питающий очки виртуальной реальности, HDMI-разветлитель и длинные провода, идущие к док-станциям очков (док-станция хранится в кармане одежды). Фотография сделана уже существенно после эксперимента.

На компьютере я настроил голосовое чтение почты и личных сообщений, на смартфоне режим со включенным произношением текста на экране, кроме того, помогло голосовое управление телефоном.
Эксперимент
Сам эксперимент я осуществил с 1 по 4 мая 2014 г, т.е. всего лишь четыре дня. Девушка, пожелавшая участвовать, продержалась еще на день меньше.
На стереоскопических картинках в статье показаны реальные изображения, которые я видел через очки виртуальной реальности.

Сразу скажу, что значительного изменения восприятия не произошло (наверное, мало времени продержался). Но всё-таки я опишу субъективные ощущения.
- Сильно кружилась голова, особенно в первые два дня. Я заранее предугадал это, и купил таблетки от укачивания. Но оказалось, что у них не стопроцентный эффект.
- Были значительные проблемы с ориентацией в пространстве и с управлением телом. То есть, чтобы пойти в правильную сторону, происходит некий осознанный процесс с обратной связью (туда-не сюда, поворот-сюда-еще поворот). Аналогично с тем, чтобы взять любой предмет руками. На такие действия уходило очень много времени. На третий и четвертый день стало проще, но, вероятно, оттого, что мозг просто научился быстрее делать такие странные действия
- Сильного ощущения того, что картинка на экране — это ты, не возникло. Хотя в целом опыт очень необычный и крышесносный.
- Пытаясь представлять окружающую комнату, я начал в небольшом проценте случаев представлять его со стороны.
- Сны я видел обычные, не от третьего лица.
- Когда я снял очки, весь первый день было неприятное ощущение при каждом повороте головы (видимо, мозг привык, что картинка не должна двигаться). Ощущение слегка напоминает motion-blur и алкогольное опьянение.
- Кроме того, в первый день после снятия очков мне постоянно казалось, что я вижу пиксели поверх окружающей действительности. То есть, я видел всё качественно и четко, но ощущение, как будто пиксели сверху полупрозрачным слоем.
Секс в 3rd person мне не очень понравился.
Эксперимент стал невыносим из-за большой задержки (на глаз — около 300 мс) и низкого разрешения (я использовал первый development kit Oculus Rift с разрешением 640x800 px на один глаз). Поэтому на пятый день я снял Oculus Rift и оставил эту затею до лучших времен.
Планы на будущее
Дождусь выхода очков виртуальной реальности с разрешением 4k, возьму камеры лучше, наверное, напишу свой софт, и проведу в этом мире минимум 10 дней.
