Sony купила сервис OnLive для того, чтобы его… закрыть



    Сервис Onlive, о котором не раз писали на Гиках и Хабре, к сожалению, закрывается. Последний день работы сервиса — 30 апреля. Сервис прекращает существование не из-за финансовых проблем или еще каких-либо проблем. Его закрывает новый владелец, компания Sony, которая недавно закрыла сделку по приобретению активов Onlive.

    Основанный около 10 лет назад, сервис предлагал геймерам возможность играть даже на очень слабом железе — лишь бы было достаточно быстрое сетевое соединение. Вся информация обрабатывалась на стороне сервиса, а пользователь получал игровой процесс и возможность управления этим процессом. Через некоторое время Onlive стал предлагать и мобильный вариант, когда в любую игру, имеющуюся в наличии у компании, можно было поиграть даже на планшете.

    Естественно, такие возможности не могли пройти незамеченными мимо геймеров. Уже в 2012 году у Onlive насчитывалось 1,75 миллионов активных пользователей, некоторые из которых платили $9.99 за месячную подписку. В игровой библиотеке содержалось 250 различных игр, от чисто консольных и компьютерных до мобильных игрушек. При этом постоянный доступ (а не подписка) к новым играм предлагался по ценам, сравнимым с ценой игрушки в продаже.

    Одна из наиболее значительных проблем для Onlive — малое число геймеров, готовых платить. Только 2% геймеров тратили деньги в Onlive, согласно отчету IDC.

    Onlive — не единственный сервис, который предлагал стриминговый сервис для геймеров. На этом рынке отметилась и Nvidia, а также Sony, купившая сервис Gaikai за $380 млн в 2012 году. На основе этого сервиса был создан собственный проект Sony, PlayStation Now, запущенный в январе.

    Несмотря на все попытки Sony привлечь внимание платежеспособных геймеров в своему сервису, это удавалось не очень хорошо. Да и количество игр, доступных для стриминга, не так велико — всего около 100. Стоимость подписки на сервис у Sony выше, чем у Onlive: $20 за месяц и $45 за три месяца. К сожалению статистика по подпискам отсутствует.

    Вероятно, после закрытия Onlive компания Sony надеется, что пользователи сервиса перейдут к ней, плюс придут и новые геймеры. Правда это или нет, можно будет понять только через несколько месяцев.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Играли ли вы при помощи Onlive?

    Support the author
    Share post

    Similar posts

    Comments 37

    • UFO just landed and posted this here
        +7
        Мафию на этом сервисе прошел :)
          +3
          История у сервиса вообще достаточно тёмная. Изначально была шумиха о том, что всё это лапша на уши и «ваши сервера такого не вытянут», а потом, когда сервис всё-таки запустился и оказалось, что всё прекрасно работает — тишина. Только изредка о нём проскакивали новости, но о популярности сервиса можно судить хотя бы по опросу в конце этой статьи.
          Использовал его достаточно долго. На нетбуке проходил Mafia 2 и даже покупал Playpack с огромным количеством игр. Никаких установок, все сохранения в облаке, весьма качественная картинка даже на весьма древнем железе и 10мб/с соединении. Gaikai использовал всего один раз. Посмотрев на обилие багов и множественные артефакты, выключил и забыл как страшный сон.
            +4
            Да у них там какая-то фигня была в 2012 с увольнением всех сотрудников.
            en.wikipedia.org/wiki/OnLive#Layoffs_and_buyout
            Имхо, рыба сгнила с головы.
            При потрясающих возможностях почти полное отсутствие маркетинга и продвижения.
            Могу предположить, что sony купила их, чтобы усилить свой PlayStation Now за счет мощностей, технологий и патентов.
            +2
            Для меня сервис имел смысл только несколько лет назад, когда Мак-версий игр еще никто не выпускал.
            Теперь в Стиме 2 из 3 новых игр имеют Мак-версии, так что ни холодно, ни жарко.
            Какая-то такая пропорция

              +3
              Игры то появились, а вот конфигураций с производительными видеокартами — кот наплакал.
                0
                Да ладно(сужу по своей стим-библиотеке), ETS2, X-com, Total War: Shogun 2, Borderlands 2 на макбук про на средневысоких настройках выдают 40-50 фпс. Конечно, если вам надо 8к-разрешение и 64х анизотропная фильтрация, то да, фпс будет неиграбельным.
                  –5
                  Играть в шутеры мышью на FPS меньше 60 то еще «удовольствие».
                  Задержка очень сильно ощущается.
                    +4
                    Ох, ну да.
                    OnLive эту проблему конечно же исправлял!
                      0
                      Нет, а покупка мощного железа исправляла.
                        0
                        А это тут при чем?
                          +2
                          Как при чем? Тем что у человека мощный компьютер, а этим никто не восхищается.
                            0
                            Если вы присмотритесь внимательно, то заметите, что это не комментарий к посту, а комментарий к другому комментарию, где человек говорит, что у него якобы не тормозят игры на макбуке.
                +1
                На рынке остался только один крупны игрок, это GRID от Nvidia.
                  +3
                  На самом деле закрытие OnLive идеальная демонстрация того что в наше время владение куплеными играми в таких сервисах как OnLive, Steam и многих других заканчивается ровно в тот момент когда закрывается контора, обслуживающая эти сервисы.
                    0
                    Когда они только открывались я подумал: вот оно, это же бомба. Похоже у онлайва порох в пороховницах отсырел. Но идея сама по себе ещё выстрелит.
                      0
                      Знал бы — пользовался. Маркетологов бы им и щит на каждом углу — сервера под завязку были бы.
                        0
                        И все равно произошло бы то что произошло, просто продались бы дороже. С gaikai как раз это и произошло.
                      0
                      Кто вам сказал, что вы их покупаете? Вам предложили подписаться на них, и вы согласились с этими правилами. Возмущаться тем, с чем вы согласились(добровольно) — нонсенс.
                      То, с чем вы согласились при установке Steam



                        0
                        Ну честно, раздражает же…
                        «Это мой телефон, я его купил», «Это мое, я его купил». При «покупке» всем четко и ясно давалось понять, за что они платят деньги. Но почему-то люди упорно продолжают возмущаться тем, что было доведено до их ведома, четко изложено и ими самими же принято.
                        У вас обманом забирали деньги? Нет. Эту информацию от вас скрывали? Нет. Текст договора менялся после его принятия? Нет. До вас ее донесли до момента оплаты? Да. Так чем возмущаться?
                          +3
                          В детстве жутко не нравилось что на деньгах пишут что это не мои деньги, а банка России.
                          Кстати, банковская карточка тоже почему-то не моя.
                            +6
                            А возмущает то, что это называется «покупкой», то есть полной и безусловной передачей имущественных прав. Если бы у каждой игры была кнопка «Арендовать» вместо «Купить», было бы понятнее и честнее
                              +5
                              Тем, что срок действия договора заранее неизвестен. Может завтра закончится, а может через 100 лет.
                              Это, мягко говоря, неприятно. Этим и возмущаются. Писали бы «10 лет по-любому обещаем, или получите деньги взад» — никто б слова не сказал.
                                –1
                                А причем тут конкретно стим? Я говорю сейчас про практически все онлайн магазины — Playstation Store, Steam, Origin, Xbox Live Store. И везде слово «аренда» фигурирует в лицензионном соглашении, а не на странице игры в магазине. А в случае ПК так вообще купить крупную игру без привязки к одному из онлайн магазинамов (а по сути еще и DRM сервису) уже давно нереально.

                                Вывод весьма грустный — даже если я купил коробочную версию, при наличии ключа Origin/Steam/Uplay в коробке я по сути становлюсь владельцем кучи файлов на диске без возможности запуска в случае закрытия сервиса. Только в случае с консолями я становлюсь владельцем копии игры.
                                +4
                                Если Steam закроют, можно пойти, и с чистой совестью скачать эти же игры с торрентов. Они там есть, почти все. Сам Гейб говорил, что причина использовать Steam для многих — то, что это удобнее (а не то, что это легальнее).
                                  0
                                  не всегда… как пример при выборе откуда скачивать Pillars of Eternity для бэкеров (там выбор ИЛИ Gog ИЛИ Steam) не говорится ничего что на Steam — это подписка, наоборот — подано как полный аналог
                                    0
                                    Так и писали бы «АРЕНДА ИГРЫ». Но нет, нельзя. Ибо никто тогда не будет пользоваться. Маркетинг!
                                      0
                                      Нужно тысячекратно спрашивать у поддержки, почему стоит «купить», если оказывается «арендовать». Может задумаются.
                                        0
                                        Ст. 178 ГК РФ
                                        1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
                                        Ну никак не подпадает ничего в действиях Стима под «существенное».
                                        0
                                        Мне почему-то кажется что часть игр все-таки останется с вами — если вы заранее запишете где-нибудь ключи к ним.
                                          0
                                          Большая часть каталога Steam использует его не только как магазин, но и как DRM. Мне известна только одна хорошая игра, которая продается в стиме, но не использует его DRM — Kerbal Space Program. Так что ключи не сильно помогут.
                                      –1
                                      А в Last Of Us там можно было поиграть?
                                        0
                                        Там были только PC игры без эксклюзивного статуса. В ME1 например там тоже нельзя было поиграть долго время.
                                        0
                                        Подписку продлили до 30 Апреля. Наибольшие проблемы у сервиса были с издателями, отсутствовало много игр.
                                        С другой стороны из жирных плюсов: был клиент под Андроид, хорошая цена с возможностью загружать ваши игры купленные в стиме.
                                        Жаль конечно что Сони добралась до сервиса.
                                          +1
                                          Странно, что никто не упомянул про playkey. Цены достаточно низкие.
                                            0
                                            Не знаю как сейчас, но когда они только запустились я потестил Far Cry и это было ужасно — мало того что задержка дикая так еще и глюки со звуком и графикой были.
                                            0
                                            Как написали вы двусмысленно. Вроде как купил и закрыл, но и пытались привлечь пользователей и только 2 процента платят и мало игр.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.