Завершена экспедиция по оценке количества пластикового мусора в Большом Тихоокеанском мусорном пятне



    Два дня назад завершилась океанская экспедиция проекта Ocean Cleanup, прозванная «Мега экспедицией». В ней приняли участие 26 судов из трёх стран, объединённые одной целью: покончить с загрязнением Мирового океана пластиковым мусором. Исследователям предстоит тщательно проанализировать собранный во время экспедиции материал, чтобы подготовиться к большой океанской очистке, запланированной на 2020 год.

    Трёхнедельная экспедиция, начавшаяся в районе Гавайских островов, и финишировавшая в порту Сан-Франциско, позволила участникам собрать данные о загрязнении океана пластиком с поверхности площадью около 3,5 млн. км2. Главной целью для изучения было Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Эта экспедиция стала крупнейшим походом такого рода за всё время. Тем более удивительно, что организатором проекта Ocean Cleanup стал 20-летний паренёк Боян Слэт.

    Я уже писал об этом проекте в конце прошлого года. Слэт организовал его в 2014 году — через три года после того, как занимаясь дайвингом в Греции, он понял, что пластиковых пакетов в море плавает гораздо больше, чем медуз. «Заболев» делом очистки нашей планеты от мусора, он не только придумал систему, которая должна позволить убрать мусор с поверхности воды, но и сумел убедить в её работоспособности других энтузиастов, организовать проект и привлечь финансирование.



    Любому проекту должен предшествовать тщательный сбор и обработка информации — поэтому этим летом была организована «мега-экспедиция». Три десятка судов, ведомые главной 171-футовой (52 м.) яхтой Ocean Starr, ежедневно собирали пробы с поверхности воды. Собранный пластиковый мусор тщательно упаковывался, и в конце был доставлен в лабораторию проекта. Там его отсортируют и классифицируют.

    «Я изучала вопросы пластикового мусора в океанах, но никогда не встречала таких загрязнённых мест, как Большое Тихоокеанское мусорное пятно,- рассказывает доктор Джулия Райсер (Julia Reisser), ведущий океанограф в The Ocean Cleanup. — С каждым забором сети мы вытаскивали огромное количество пластика».


    План экспедиции

    Согласно предварительному выводу исследователей, количество пластика в океане превышает теоретические оценки, сделанные ранее. Кроме сбора мусора сетями исследователи вели воздушные наблюдения при помощи воздушных шаров и мультикоптеров. Благодаря полученной информации можно будет создать максимально эффективную систему сбора мусора.

    Сама система подкупает простотой. Это должны быть автономные платформы, между которыми натянуты надувные ограничители с небольшими сетками. Из-за того, что пластик легче воды, он будет попадать в эти мусоросборники, а обитатели моря должны легко миновать их без угрозы для себя. Если поставить эти сборники на пути крупных течений, то, возможно, удастся собрать большую часть мусора, попавшего в океан.

    «Большая часть океанского мусора в данный момент сосредоточена в больших кусках пластика, но под ультрафиолетом видно, что в воде содержится очень много микроскопических пластиковых кусочков,- поясняет основатель проекта Боян Слэт. — Если не вычищать океан от больших кусков, количество микромусора будет увеличиваться быстрыми темпами. Это бомба замедленного действия».
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      –6
      Т.е. вот тот синий океан на видео и есть мусорное пятно?
        0
        Нет, океан это океан.
        Про само пятно можете почитать хотя бы тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pacific_garbage_patch
          +1
          Спасибо. В этой статье написано, что концентрация пластика в воде составляет порядка 5 килограмм на один квадратный километр или около 8 квадратных метров на квадратный километр.
          Эта информация вызывает некоторый диссонанс между кучами пластика в любом видео про эти мусорные пятна, в том числе приведенными в этой статье и противоречит общепринятым слухам о том что там огромные многометровой толщины острова пластика в океане.

          tl;dr — в моем первом комментарии я не добавил табличку [сарказм], извиняюсь за это.
        +4
        > Это должны быть автономные платформы, между которыми натянуты надувные ограничители с небольшими сетками.
        > Сама система подкупает простотой.

        Сколько платформ потребуется для формирования линии такой длины?
        Как планируется очищать сети и вывозить мусор?
        Как будут координироваться действия всех платформ и что будет происходить, когда погода испортится?
          –14
          Не вижу особо мусорного пятна. Слухи это всё и распил. Почему нет ни одного аэрофотоснимка обширного?
            +3
            В воде плавает взвесь пластиковых осколков, это называется мусорное пятно, ибо в рамках условных пятен на географической карте концентрация взвеси сильно повышается. А вы всё ждёте снимки островов из бутылок.
              +2
                +3
                Спасибо за ссылку, очевидно, такое нельзя наглядно сфотографировать:
                На квадратный метр приходилось 3,34 куска пластика средним весом 5,1 миллиграмм.
                  +7
                  В посте очень не хватает, собственно, оценки количества мусора в пятне
              +3
              напомнило
              https://youtu.be/xn76n9ZDzaw?t=5m54s
              Это самоисправляющаяся система. Воздух и вода восстановятся, Земля обновится. И если правда, что пластик не разлагается — не беда: планета включит его в новую парадигму: Земля плюс пластик. Земля не разделяет наших предубеждений против пластика. Пластик произошёл из земли. Может, Земля считает пластик всего лишь ещё одним из своих потомков. Может, именно потому Земля и позволила нам появиться на ней: она захотела себе немного пластика. Не знала, как его изготовить. Нуждалась в нас. Может, в этом и состоит ответ на извечный философский вопрос — «Для чего мы здесь?»
                +2
                Мне вот как-то параллельно на желания земли. Я хочу жить в чистой среде, комфортной температуре и при достаточном количестве пищи. Без нас земле ни холодно не жарко, а вот нам кирдык.
                  0
                  В лесу ближе к экватору, или в квартире, оборудованной пластиком?
                  А то, не очень понятно что вы подразумеваете под "чистой средой"
                  0
                  Так и представляю такие размышления в голове у урода выбрасывающего пакет с мусором из окна машины или оставляющего на природе.
                    +1
                    Я давно хочу, чтобы был принят закон о том, что за любой мусор, даже одну бумажку в радиусе метра от человека штраф был скажем 2-3 тысячи рублей. Такое же сделать и для территории возле домов, зданий с другим размером территории. Можно делать через фото нарушения, мент сделал фото, выписал штраф и гуляй дальше. Больше 5-6 штрафов принудительные работы по очистке территории на 3-4 суток например. Если кто-то не умеет сохранять чистоту по-хорошему, будет делать это по плохому. Для первого раза можно предложить убрать весь мусор в пределах метра от себя.
                      0
                      А как вы предлагаете регистрировать факт правонарушения?
                      Стою я, подул ветер, прилетел фантик. Сотрудник органов как раз того и ждал. Сделал фото. Ну дальше схема известная (начальник может договоримся)
                      Или стоит группа из 5-ти человек. Рядом валяется бутылка. Кому из пятерых выписывать штраф?

                      Мне кажется, что просто кнутом вопрос не решить. Если это не будет заложено в систему образования и вдалбливаться с детства — не сработает. И при этом, если вы в школе учите одному поведению, а сами его же дома нарушаете. То толка от этого нуль.

                      Но желание санкций у самого возникает, когда вижу, как из окна авто просто выкидывают пачку или еще чего. Или на светофоре открывают дверь и на проезжую часть ставят пакетик с отходами после макдональдса…
                        0
                        Можно посмотреть на опыт азиатских стран. Много ли вот так получается договариваться с гибдд? А так как уже предлагают штрафы списывать с зарплат, то тут та же схема. Перед наказанием, полицейский должен предупредить о правонарушении. Убрать эту самую бумажку в урну. Полная урна штраф компании ответственной за уборку или территорию. Составляется протокол, как при аварии. Место происшествия, наличие урн, вид мусора, степень его опасности для экологии, количество мусора. Все можно обжаловать при желании в суде конечно. В группе из 5 человек не повезет ближайшему к мусору. То есть ему предложиться ее убрать в урну или иное установленное место. Такие места должны быть оборудованы в общественных местах на нужных расстояниях. Или, если дело происходит в месте, где полицейский не может убедиться в том, что мусор будет положен в урну, то или ты с ним едешь до урны или оформляется протокол. Всегда идет фотофиксация как самого нарушения, мусор участник, так и результат пресечения, мусор выкинут, урна. Больше бюрократии. Да и вообще больше работать по площадям. Заниматься предприятиями и их территориями. Вернуть старые добрые субботники 100% охвата дома, предприятия учреждения. Конечно делать все не из-под палки, а с правильной организацией веселого досуга. Я серьезно. Одно дело заставлять, другое дело уборка на территории, свежий воздух, шашлыки там, конкурсы какие простенькие, чтобы мотивировало.

                        А про детство конечно же. Это и мультики, и плакатики и юношеские фильмы и тому подобное. Все должно быть в системе. За сбор мусора давать денежные компенсации или иные бонусы от муниципалитетов.
                          0
                          Вы предлагаете называть(и сразу наказывать) человека виновным в чем-то, не доказав его вину? Давайте такое и на остальное перенесем, оказался ближе других к месту убийства — сел за убийство.

                          p.s. Вот я некропостер то оказывается)
                            0
                            Вот я некропостер то оказывается)
                            и что в этом плохого то?:) Неужели проблема решена и можно забыть?

                            Вы тяжесть то преступлений не путайте.
                              0
                              Согласитесь, если тяжесть преступления не высока, это не значит что можно без суда называть виновным кого угодно.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.