Pull to refresh

Дневная астрономия

Popular science Astronautics Astronomy
Все знают что астрономические наблюдения проводятся под покровом темноты, желательно вдали от яркой городской засветки. Тем не менее на небе можно увидеть много интересного даже при ярком солнечном свете. И это не только Солнце. Днем превосходно видно Луну, а при определенной сноровке можно разглядеть и сфотографировать даже некоторые планеты и космические аппараты! В статье много дневных фото и видео с различными небесными объектами.


Луна и Венера при дневном свете. Источник: Astronomy Picture of the Day, автор: David Cortner.

Я постарался сослаться на авторов всех найденных мною для статьи снимков. Авторов видеороликов с YouTube видно в самом YouTube. Там где автор не указан, использованы мои собственные фото.

Солнце


Наиболее очевидный объект для дневных наблюдений это Солнце, ведь ночью его не видно. Смотреть на Солнце можно лишь через плотный светофильтр, иначе вы испортите зрение. Можно самостоятельно изготовить фильтр используя специальную пленку, или купить готовый стеклянный фильтр. В редких случаях атмосферная дымка формирует естественный фильтр и можно разглядеть крупные пятна даже невооруженным глазом. На этом фото ниже и левее центра диска видна группа солнечных пятен AR 2396.



Ну а в небольшой телескоп с фильтром солнечные пятна выглядят вот так:



С помощью несложных манипуляций в графическом редакторе можно выявить незаметные глазу факелы — светлые структуры окружающие пятна.



Вверху снимка для демонстрации масштаба я добавил изображение Земли и Луны с соблюдением всех пропорций (диаметр и взаимное расстояние).

Луна


Многие даже не догадываются что Луна хорошо видна днем. Ее можно видеть почти каждый день, кроме дат близких к новолунию и полнолунию. Растущая Луна видна во второй половине дня, убывающая — в первой. Сейчас как раз хорошие условия видимости убывающей Луны, вы легко заметите ее утром по дороге на работу. Сфотографировать дневную Луну можно даже на мобильник:



Или на цифромыльницу:





В телескоп лунные кратеры видны и днем, а фотографии на фоне синего неба выглядят даже красивее ночных со скучным черным фоном.



Сделав несколько снимков с интервалом в сутки, можно увидеть не только смену фаз но и либрации.



А вот рекордный снимок самого узкого лунного серпа, сделанный фотографом Тьерри Лего:

image

Во время съемки Луна была всего в четырех градусах от Солнца. Для защиты от засветки фотографу пришлось соорудить вот такое приспособление:

image

Ну и наконец, говоря о Луне, как не вспомнить солнечные затмения во время которых Луна проходит перед нашим главным дневным светилом.





Больше снимков недавнего затмения можно найти в моей статье Смотрим солнечное затмение вместе.

Венера



Дневную Венеру увидеть сложнее чем Луну. На первом фото в статье видно что ее поверхность значительно ярче поверхности Луны, но ее размеры малы и невооруженным глазом вы лишь увидите белую точку. Чтобы увидеть Венеру днем, выясните ее текущее положение в Stellarium или любом другом приложении-планетарии. В большинстве случаев, она будет находиться в 20-50 градусах западнее или восточнее Солнца. Встаньте так чтобы какое-нибудь здание закрывало от вас Солнце но оставляло видимым участок неба где находится Венера. Если захотите воспользоваться биноклем или телескопом, будьте осторожны. При поисках планеты всегда оставайтесь в тени чтобы случайно не посмотреть на Солнце. За несколько недель до или после нижнего соединения серп Венеры виден лучше всего (а сейчас как раз такое благоприятное время).



Узкий серп настолько ярок что просвечивает сквозь легкие облака, что хорошо видно на видеороликах ниже.

#Daytime #planet #Venus through the #clouds.

A video posted by @lunogram on


One more video of #daytime #Venus.

A video posted by @lunogram on


Юпитер



Юпитер находится гораздо дальше от Солнца. Увидеть его днем невооруженным глазом невероятно трудно, он значительно тусклее Венеры.

image
Соединение Юпитера и Венеры. Источник: spaceweathergallery.com автор: Francisco Diego.

По поверхностной яркости он больше похож на серп Луны.

image
Источник: Sky and Telescope, автор: Gary Seronik.

Тем не менее некоторым фотографам удается сделать дневной снимок на котором видны детали поверхности Юпитера и даже его спутники:
image
Источник: Stargazers Lounge, автор: Steve Ward.

Марс



Изредка, во времена великих противостояний, Марс сияет столь же ярко как Луна Юпитер. Правда во время противостояний Марс не виден днем — он восходит с заходом Солнца и садится на рассвете. Поэтому днем его можно засечь лишь вот в таком виде:

image
Источник: spaceweathergallery.com автор: Филип Романов.

Меркурий



Наблюдения Меркурия осложняются тем что на небосводе он редко удаляется от Солнца на комфортное угловое расстояние. Попробуйте найти Меркурий на этом снимке.

image
Венера и Меркурий. Автор: Emil Ivanov.

Если не получается, по клику открывается фото большего размера.

Хороший шанс увидеть Меркурий днем будет 9 мая 2016 года, в этот день планета пройдет по диску Солнца. Интересный факт — 26 июля 69163 года Меркурий и Венера совершат совместный транзит по Солнцу. Предыдущий одновременный транзит был в 373 173 году до н. э.

Искусственные спутники



Я уже писал что МКС не уступает по яркости Венере, следовательно ее тоже можно увидеть днем. Днем она выглядит как белая точка плывущая в синем небе. А если использовать телескоп с моторизованной монтировкой и специальный софт для отслеживания спутников, можно заснять ее на видео во всей красе.



Иногда МКС пролетает близко от Луны или даже пересекает ее диск. В этом случае увидеть и заснять ее гораздо проще так как Луна будет заметным ориентиром.



А вот пролет близ Венеры:

image
Источник: Astronomické události.

Если МКС пролетит на фоне солнечного диска, ее темный силуэт можно увидеть используя те же средства что и для наблюдения солнечных пятен.



Этот же пролет на видео:

International Space Station (#ISS) is transiting the #Sun.

A video posted by @lunogram on



Предсказания пролетов МКС вблизи других небесных объектов можно получить на сайте calsky.com.

Вспышки Иридиумов могут в несколько раз превосходить по яркости МКС, правда длятся они лишь несколько секунд.



Если вы ничего не разглядели, откройте видео в полноэкранном режиме.

Дипскай



Это кажется невероятным, но используя H-alpha фильтр можно сфотографировать яркую туманность при свете Солнца. Я собрал анимацию из серии снимков M42. Первый снимок (тот где видно больше всего деталей) сделан на восходе, последний — через сорок минут после восхода.



Сами снимки сделал професор Принстонского университета Robert J. Vanderbei, посмотреть их по отдельности можно тут — www.princeton.edu/~rvdb/images/NJP/m42daytime.html
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы относитесь к идее наблюдать днем что-то кроме Солнца?
10.66% это пустая трата времени, лучше дождаться ночи 71
89.34% в этом есть что-то интересное 595
666 users voted. 91 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Views 41K
Comments Comments 25