Pull to refresh

Пивной завод изнутри или как попасть на бесплатную экскурсию?

Lifehacks for geeks
Recovery mode
На этих выходных случилось мне побывать внутри завода по производству пива в г.Мытищи, что расположился у самого МКАДа. Записавшись на бесплатную экскурсию на официальном сайте — мы отправились в путь. Как оказалось, экскурсии эти проводят уже с 2011 года, так что всё достаточно хорошо организовано и даже есть специальные автобусы, которые забирают от метро Медведково и привозят на сам завод. Правда автобус пришлось немного поискать, так как я не прочёл описание, где он будет парковаться и подъехал он точно в срок к моменту отправления.

Добраться можно и на машине, но экскурсия предполагает бесплатную дегустацию, так что общественный транспорт был очень кстати.


p.s. Осторожно, очень много фото


Итак, подкатив на небольшом автобусе к заводу — мы отправились изучать завод.



Первое яркое впечатление: «О, сколько бутылок!»



Аккуратно сложенные в палеты — они привозятся на завод. То есть на этом заводе их не производят, а только заполняют жидкостью и клепают этикетки.



У входа в здание дежурит динозавр, так что безопастность организована на высшем уровне.



А вот само здание немного моложе динозавра и можно сказать, что весьма современное.



При входе всех записали, точнее все сами записались… судя по количеству обогревателей — администраторы просто замёрзли и убежали в тёплые цеха.



Начинается экскурсия с подъёму по яркой лестнице на второй этаж.



И в выставочном зале-кинозале нам поведали о том, что завод этот современный, создан в 2008 году. Он был построен в чистом поле на границе с Пироговским лесопарком. Территория занимает 23 га, на ней на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 артезианских скважин. Партнеры проекта: Сбербанк России и инвестиционный фонд Detroit Investments (общий объем инвестиций — более 200 млн долларов).

Завод имел первоначальную производственную мощность 2,4 млн гл в год. Осуществляется поэтапный план постепенного расширения до 6 млн гл в год. Для тех, кто не в курсе — 1 гекто-литр содержит в себе 100 литров.



Так же поведали о том, что кега является самой лучшей ёмкостью для гранения пива. На 2-ом месте — банка пива. На 3-ем уже стекло и на 4-ом различные пакеты.



Далее мы отправились к урнам, где хранятся главные составляющие пива: солод, хмель и дрожжи. Их можно было попробовать на вкус. Правда хорошо бы иметь что-нибудь, чтобы запить потом это… не вкусно одним словом :)



У некоторых были и попытки занырнуть туда.



Тут же на интерактивной доске можно наблюдать за тем, как пиво делается.



Заходим на завод и тут…





Чисто, аккуратно, но практически никого нет. Всё дело в том, что производство полностью автоматизировано и всё управление находится в одном месте, где народ и был замечен.



Кстати, в этом самом месте, не так давно, устраивала концерт группа Ария, о чём повествуют фотографии на стене одного из коридоров.





Далее отправляемся в цех фильтрации и брожения пива.







Видимо этот телефон тут для атмосферы настоящего завода.



Продолжая путешествие по заводу — чувствуешь великую силу и в голову лезут советские лозунги.



image

А вот и два главных дегустатора.



В лаборатории завода постоянно что-то проверяют и что-то изобретают. Главное задачей является поддержка и слежение за качеством выпускаемого пива, так что ежедневно тут проходят дегустации. Нас заверили, что дело это не простое и дегустаторы никогда не напиваются.



Двери на заводе любопытные, содержат логотип компании, название комнаты (на английском) и QR-код, введя который попадаешь на соответствую страничку на сайте. Правда, обновлять двери сложно, так что сканирование лаборатории выдало ошибку.

Далее попадаем в разливочно-сортировочный цех, где на мой взгляд было достаточно пустынно.







Изготовляемое пиво хранится 6.9 месяцев. Это относительно небольшой срок, так как не используют метод полной стерилизации, то есть не доводят до кипения. А для того, чтобы пиво продержалось хотябы 6.9 месяцев — оно проходит процедуру пастеризации вот в этой машине.



А вот тут, на конвеерной ленте, можно заметить будущие коробки для пива.





А вот эти бутылки только ожидают своего звёздного часа.



Вся территория завода выглядит примерно таким образом. Правда зачем строить модель, где почти ничего не видно — я так и не понял. Видимо, они что-то скрывают.



Заключающая часть экскурсии — дегустация.



Девушки заботливо наливают разные сорта пива, энергетиков и соков. Правда на розливе только сорта, собственного изготовления. А то, что производится по лицензии — разливать либо дорого, либо нельзя.



Захватив в этом же помещении чесночные гренки — мы продегустировали около 6 сортов пива.



Выводы:
На мой взгляд экскурсия достойна посещения. Завод действительно современный, а экскурс в его мир действительно познавательный и интересный. В текущий момент продолжается набор людей на экскурсии, так что любой желающий может посетить это мероприятие, если может добраться до метро Медведково в любые выходные.

Ну и напоследок, интересный факт: Если банка повреждается, то в пиво попадает метал и такие банки требуется уничтожить. Вот как это делается на самом современном заводе Европы.



p.s. И, конечно, «Минздрав предупреждает»… и «Автор ответственности не несет».
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑10 and ↓6 +4
Views 11K
Comments Comments 47