Pull to refresh

Comments 27

Bypass еще нужно, для экстремальных намоток на дрипки :)
В смысле — полную мощность на спираль? В режиме никеля на любых других спиралях оно примерно так и будет работать.
А, что я несу-то… Достаточно в режиме variwatt выставить мощность больше чем текущая мощность спирали. Оно же повышать не умеет, будет полную на спираль подавать (ну, почти, минус десятые процента, для циклов контроля сопротивления). :)
ИМХО проще выделить это в отдельный пункт меню, как у джоек сделано — BYPASS и наваливаешь на дрипке :)
А вообще интересный агрегат, спасибо, очень любопытно было ознакомиться :)
Вряд ли кто-то 10 лет назад подозревал, что в будущем мы будем программировать сигареты…
Только сейчас до меня дошло, что это электронная сигарета, блин…
А куда эти 100 ватт деваются? Неужели почти все в корпус уходят, а не в горло?
Большая часть — на испарение жидкости, разумеется.
Действительно, что-то я затупил
В испарение жидкости в основном. Часть — в корпус :)
Каждый раз, когда кто-то использует ярлыки к пинам вместо нормальных соединений(там где это возможно), на земле умирает котёнок :'(
Да я обычно котят экономлю. Но тут уж больно страшная сеть получилась бы.
Вы бы хоть написали в начале статьи — ЧТО ЭТО ЭЛЕКТОРННАЯ СИГАРЕТА. Я тоже понял это только из коментариев.
Однако, основной недостаток в виде «импульсного» режима парения остался. Так что планы на развитие правильные.
Это спорный момент. Габариты серьезно увеличивает (на плате с дросселем и диодом шоттки — оно занимает почти четверть платы), а смысл очень спорный. Все-таки температурная инерция спирали довольно высокая, при частоте импульсов больше килогерца — особой разницы не будет. Спираль же все равно прогревается неравномерно, внутренние слои будут запасать энергию (аналогично дросселю, фактически) и постепенно отдавать на охлаждаемую жидкостью поверхность. Но попробую, конечно, чисто из-за возможности держать частоту опроса под 10 килогерц.
на голый пвм выведенный на спираль очень много жалоб со стороны вейперов. не знаю конечно на сколько они обоснованы, но осмелюсь предложить свои доводы.
1 — инерция спирали все же недостаточна на относительно низких частотах и происходит плавание мощности/температуры в ощутимых пределах (возможно достаточных для легких гариков). особенно ощутимо будет на материалах применяемых для ТК.
2 — «линейная» стабилизация (имею в виду нету, которая действительно линейная, а импульсную, на выходе которой что то близкое к постоянке) позволит производить корректные измерения во время нагрева, что опять же положительно скажется на контроле как мощности, так и температуры.
3 — как раз таки из-за неравномерности прогрева спирали загоняя заведомо большую мощность короткими импульсами теоретически мы можем усугубить локальный перегрев спирали.
4 — добавление дросселя позволит сделать повышающе-понижающий преобразователь и запитаться от одного традиционного элемента питания. ИМХО это самый важный момент. даже если не будет желания отказаться от 2s батареи, такой преобразователь снизит пиковые токи на малых сопротивлениях
А есть еще подобные проекты открытые?
Ставить STM как-то не комильфо под такие задачи.
Я не видел. Есть мой же проект на ардуине — https://geektimes.ru/post/268872/, но там точности АЦП не хватает. Учитывая, что в современных вейпинг-модах уже давно cortex-m0/m4 применяют, стм-ки — нормальный выбор. Ну и мне давно хотелось его изучить, так что выбор был очевиден. :)
F3 может и не комильфо, но я бы F0-F1 поставил не задумываясь. А что предложите вы?
А какова точность замера сопротивления спирали? И не могли бы вкратце рассказать идею замера? Некогда были попытки сконструировать что-то подобное, до железа так и не дошло. Все упиралось в измерение сопротивления ниже 1Ом с высокой точностью, просто подать сигнал с порта и ацп замерить падение напряжения уже не выйдет.
Теоретическая — примерно две тысячных ома (16-битный АЦП с vref=1.8, 15 ом второе плечо делителя). Приборов соответствующих нет, к сожалению, чтобы проверить. На практике, при частоте единичных измерений в несколько сотен герц — больше сотой ома не получить, там слишком много факторов (вплоть до помех от touch sense-контроллера и уплывания из нагрева ключа и «эталонного» резистора в цепи делителя, которым меряем). Можно, конечно, добавить подсчет среднего арифметического из нескольких измерений, но тогда будут проблемы для регулятора температуры из-за возрастающей инерционности.
Упс, что-то совсем плохой стал, ровно на порядок больше точность. :)
А, вот оно что «16-битный АЦП с vref=1.8», я то на меге восьмой пробовал замерять. И там просто сделать делитель, пустить 5в, да замерить падение не проходило.
Oversampling можно делать (делаем n^2 измерений, потом делим сумму на n — получаем n дополнительных разрядов). Медленно, зато точно. Но для вейпинга это совершенно не подходит, так как меняется слишком быстро.
Спасибо за наводку, почитаю. Я за термокотролем не гнался, а для обычного вариватта возможно этот метод подойдет.
Как обычно, налажал с математикой — https://en.wikipedia.org/wiki/Oversampling. 2^(2*n) измерений и делить на 2^n (сдвигать вправо на n разрядов). Шумы в аналоговой части, разумеется, должны быть меньше того чего хотим получить в итоге.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.