Pull to refresh

Как я изобрел «Kids Animation Desk» – рабочее место профессионального аниматора»

DIY
Sandbox
В данной статье я расскажу о том, как я придумал анимационный стол, который после назвал «Kids Animation Desk» – рабочее место профессионального аниматора», он успешно применяется на уроках Lego анимации в одном из государственных центров дополнительного образования города Воронежа.
image

Я как преподаватель дополнительного образования задумался о том, чтобы создать условия для ребят, которые осваивают данное направление, в частности стиль анимации под названием «Stop Motion». Дело в том, что при съемке роликов, очень часто в кадре появлялись посторонние предметы из-за того, что ребят много, а компьютерные столы стоят довольно близко друг к другу (обычный компьютерный класс).

image

Начал собирать информацию, что же делаю коллеги по данному направлению. И вот что я нашел: в основном огораживают площадку съемки листом ватмана, с установкой дополнительных ограждений, ламп освещения и прочего — получается довольно громоздкая, не надежная конструкция, которая при том и не безопасна для довольно активных ребят (в группе 10-12 человек). Кроме того, в данном помещении одни занятия с небольшим интервалом (переменой) сменяются другими, что вносит свои сложности, да и с эстетической точки зрения это решение никуда не годится. Далее, нашел столы для рисованной анимации и для рисования песком, но это совсем другое направление, отличное от нашего.

Что же делать? Ребят надо развивать, стимулировать на дальнейшее развитие, а тут с такой организацией рабочего пространства, качество работ остается на одном уровне. Работы получаются такие, что интересны только ребятам, занимающимся в данном направлении, а со стороны смотрятся скучно и однотипно.

Надо что-то делать, надо разработать рабочее место, которое будет удовлетворять всем потребностям юного аниматора.

Во-первых, сцена должна вращаться, чтобы можно с легкостью менять направление съемки. Далее, камера должна быть надежно закреплена с возможностью дополнительного вращения, приближения и удаления. В кадр не должны попадать посторонние предметы, отвлекающие от сюжета фильма, да и желательно иметь возможность применения технологии «Chroma Key» (съемка на универсальном зеленом фоне с последующим удалением цвета фона и вставкой различных изображений). Чтобы рабочее место получилось законченным, оно должно быть полностью автономным и конечно небольшим, легким, не сложным и дешевым в изготовлении. И еще оно должно быть таким, чтобы его невозможно было сломать, как-никак работать на нем будут дети.

Итак, по своей профессии я инженер, проектирую мосты и путепроводы, в центре дополнительного образования я преподаю по выходным, веду несколько направлений, делюсь опытом с подрастающим поколением. Ну, сейчас не об этом. Итак, было разработано несколько версий, от самым простых, которые выполняли не все поставленные цели, но имели преимущество в легкости изготовления, до той, которая сейчас функционирует.

Даже после создания конструкция стола неоднократно менялась, дорабатывалась, выполнялась работа по более детальной проработке мелочей, из которых складывается общая картинка (на данный момент собраны две версии, последняя из которых «Kids Animation Desk 2.0», а ниже представлена первая версия).

image

После сборки первой версии была проведена работа над ошибками с улучшением качественных характеристик стола. К сожалению, на бумаге не возможно всего учесть, исправить можно грубые замечания, а сама конструкция оттачивается только на практике, с учетом обратной связи полученной от юных аниматоров.

Итак после разработки комплекта чертежей в программе AutoCAD, я заказал раскрой фанеры на фрезере с ЧПУ.

image

После обработки полученных заготовок предстоит работа по их покраске.

Далее необходимо их собрать в единую конструкцию. Конструкция разработана таким образом, что детали четко входят, без необходимости какой-либо доработки.

image

Устанавливаем в пазы фоновую заставку. Она может быть как однотонная для применения технологии «Chroma Key», так и распечатанная картинка тематической направленности. Пазовое расположение позволяет быстро и с легкостью производить смену фоновой картинки, либо перемещать ее, создавая эффект движения.

image

Устанавливаем netbook. Для удобства творческого процесса я оборудовал данный стол местом расположения netbookа. Он располагается выше сцены, приблизительно на уровне глаз — это очень удобно, так как не приходится отвлекаться, крутить готовой, так как все основные действия проходят в одной плоскости.

image

Устанавливаем web-камеру. Место крепление web-камеры оборудовано дополнительной площадкой, которая предназначена для крепления при необходимости второй web-камеры или дополнительного осветительного прибора (на фото старая версия площадки крепления).

image

Устанавливаем элементы цветной светодиодной подсветки и строительную плату. В первой версии стола я применял строительную плату Lego.

Почему от нее отказался? Сцена должна быть максимально функциональной, а квадратная плата Lego сильно режет поле для творчества. Что же делать? Было рассмотрено несколько вариантов, можно было взять большую плату Lego и вырезать из нее круг, но это будет не эстетично, да и дорого. Как вариант, использовать готовую квадратную плату меньшего размера. В итоге в первой версии я сделал круглую сцену с пазом под квадратную плату Lego. Минус в том, что периодически в кадре мелькает часть круглой сцены, конечно, не критично, но…

В конце концов, я разработал свою универсальную плату (точнее целую линейку данных плат), которая выполняла функцию крепления деталей Lego и его аналогов к основанию сцены. В отличии от классической платы Lego моя разработка имеет не выпуклые части, а впуклые :), точнее, отверстия, для крепления к которым необходимо пользоваться, так сказать, переходниками, деталями, имеющими двояковыпуклые стороны (ниже представлено недавно разработанное универсальное место крепления строительной платы, оно состоит из двух листов оргстекла толщиной 2 мм, верхний слой содержит вырез под строительную плату, а нижний — отверстие под центральное крепление).

image

На этом я не остановился, данная плата изготавливается из оргстекла, а подобный полимер, как известно, хорошо передает пучок света при этом, меняя свой цвет, эту особенность я решил использовать в данной работе. В частности, для смены цвета основания. Для этого я использовал цветную светодиодную ленту, точнее, два кусочка по 20 см с контроллером RGB, расположив за сценой.

Обращу внимание но то, что сцена имеет своеобразную форму. Это позволит аниматору более широко применять возможности съемочного пространства. В частности, при съемки крупных планов, движения по периметру, приближения и отдаления без потери сюжетной линии и др.

Ну и про мелочи:

— зона декораций — площадка для расстановки декораций на неподвижном основании стола;
— два крана используются для вспомогательной детальной проработки — взлеты и падения, парящие декораций;
— место под стаканчики для мелочей — зона хранения мелких деталей.

Таким образом, получилось рабочее место аниматора, с компактным расположением основных инструментов. Теперь все просто — придумал, сел и снял.

После того как я увидел небывалый интерес ребят к «Kids Animation Desk», я подумал о возможности распространения данной разработки, в частности, об организации продаж готовых столов для детской анимации. Цену решил выставить небольшую, но чтобы и мне было выгодно этим заниматься и все сопутствующие расходы покрывать. Для этого оформил проект и вышел на одну из краудфандинг-площадок.

image

На данный момент работы по модернизации еще продолжаются, в ближайшее время будет произведена сборка финальной версии с последующим запуском мелкосерийного производства.

Стоит сказать, что уже сейчас несколько учебных учреждений подали заявки на приобретение наших изделий для анимации. Это очень приятно — значит, работа была проведена не напрасно.

image

В заключение хочу сказать: «никогда съемка анимации не была столь удобной и захватывающей, невозможно просто разглядывать «Kids Animation Desk» со стороны, сразу хочется попробовать его в деле, окунуться в его сказочно-безграничное пространство волшебства и фантазии.
Независимо от того, сколько Вам лет, «Kids Animation Desk» одинаково подходит для детей и взрослых».

29.05.2017 г.
Наша детская киностудия «Kids Animation Desk 2.0» выглядит вот так, уже набрали пред заказы, в июне начнем продавать.

image

На днях участвовали на благотворительном фестивале «ДОБРЫЙ КРАЙ ВОРОНЕЖСКИЙ» в парке «Динамо», стол пользовался детским вниманием, собиралась очередь, детям нравится.

28.12.17 г.
Наш проект продолжает развиваться.
Наш анимационный стол постоянно совершенствуется, повышая свою функциональность (данное фото стола предыдущей версии, новая версия более богата съемочными возможностями, еще не фотографировали).



На данный момент данная детская киностудия прошла сертификация (обязательную и добровольную), разработаны технические условия и проведены испытания, получен весь комплект документов, теперь наш продукт полностью подходит для поставки в детские учебные учреждения.



Запущено собственное производство (полный цикл).



Наш сайт на ForAnimation.ru

03.01.2019 г.
Выпускаем и продаем продукцию для анимации, которую покупают детские центры по всей стране.
Детские киностудии «Kids Animation Desk 2.0» можно применять как для Lego анимации, так и для пластилиновой, кукольной и песочной мультипликации.

Стол для творчества, модель «Детская киностудия «Kids Animation Desk 2.0», Pro – версия



Комплектация:
— стол «Pro-версия» — 1шт.;
— web камера 0,5 Мп — 1шт.;
— строительная плата — 1шт.;
— микрофон — 1 шт.;
— лампа на струбцине — 1 шт.;
— диск с ПО — 1 шт;
— руководство по эксплуатации.
Размер упаковки из гофрокартона: 720х560х50 мм, вес 8 кг.
Размер в собранном виде (ДхШхВ): 825х700х505 мм.

Неповторимая ярусная конструкция детской киностудии спроектирована таким образом, чтобы разграничивать окружающую среду от сказочного пространства, создавая условия для творчества при этом формируя своеобразный творческий микроклимат.



Для детей от 3 до 6 лет были специально разработаны тематические сказочные наборы.
На данный момент специально для детской киностудии «Kids Animation Desk 2.0» Pro-версии были разработаны три сказочных набора (три поросёнка, колобок и репка), в состав которых входит следующее:
— мягкие сказочные герои, изготовлены из ПВХ-пластизоля Российского производства (без запаха);
— тематические фоновые заставки, размером 25х65 см (вставляются вместо зелёной фоновой заставки) изготавливаются из светорассеивающего тонкого пластика (backlit) имеющего повышенную влагостойкость и прочность (под действием ультрафиолетовых лучей не выгорает);
— текст сказки с указанием последовательности установки фоновых заставок.

Стол для творчества, модель «Детская киностудия «Kids Animation Desk 2.0», Home – версия



Комплектация:
— стол «Home-версия» — 1шт.;
— web камера 0,5 Мп — 1шт.;
— строительная плата — 1шт.;
— диск с ПО — 1 шт;
— руководство по эксплуатации.

Размер упаковки из гофрокартона: 580х400х50 мм, вес 4 кг.

Размер в собранном виде (ДхШхВ): 590х550х240 мм

И в заключение представляем детскую киностудию (paint-версия) для рисованной мультипликации, техники перекладки и песочной анимации.

Стол для творчества, модель «Детская киностудия «Kids Animation Desk 2.0», Paint – версия



Комплектация:
— стол «Paint-версия» — 1шт.;
— web камера 0,5 Мп — 1шт.;
— строительная плата — 1шт.;
— стекло толщиной 4 мм — 1 шт.;
— стекло толщиной 5 мм — 1шт;
— руководство по эксплуатации.

Размер упаковки из гофрокартона: 470х300х50 мм, вес 4 кг.

Размер в собранном виде (ДхШхВ): 280х325х465 мм

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы: t-ele@mail.ru
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Views 13K
Comments Comments 33