Написать эту небольшую заметку меня побудил недавний пост «Плановое омоложение» в отряде космонавтов"
Некоторое время назад я задал себе вопрос — а почему я не достоин быть космонавтом?
Нет, ну правда, почему мы все думаем, что это какие-то небесные божества с нимбом и крыльями?
Да, безусловно, это классные специалисты, но в остальном, это просто отличные ребята, открытые, честные, дружелюбные. Романтики.
Я, например, лично знаю двух настоящих пилотов — один военный, разведчик, второй гражданский, второй пилот. Если бы я их встретил в автобусе — ни за что бы не подумал что это серьезные летчики.
Вот например известный ролик, подтверждающий мои слова:
Так вот, имея за плечами активное техническое детство (радиотехнические кружки), достойное техническое образование (инженер-химик), службу в армии с категорией годности «А», насыщенную трудовую деятельность, а также вполне себе достойное хобби в виде альпинизма, я подумал, что и в качестве кандидата в космонавты я довольно неплох ))). И решил изучить вопрос подробнее.
Анекдот в тему
Жил-был один несчастливый и невезучий человек. Причем никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своем невезении и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделенным. Он говорил, что ему патологически не везет ни в чем – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий, год, второй, третий… А помощи все нет…
И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты хоть лотерейный билет то купи!»
И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты хоть лотерейный билет то купи!»
На сайте Роскосмоса есть специальный раздел, посвященный набору в отряд космонавтов.
Самый первичный перечень предоставляемых документов должен содержать:
— Двенадцать личных документов (копии паспорта, страхового, военного анкета, автобиография и т.д.), из которых самый замороченный это «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». Этот документ делается целый месяц. Все остальное решается за час.
— Порядка 25 медицинских справок (как, кстати оказалось, даже на первом этапе нужны все-таки не копии, а оригиналы), из которых самые замороченные это
— ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, почек, органов малого таза;
— фиброэзофагогастродуоденоскопия (это когда лампочку глотают);
— заключение ВЛЭК ГА для категории пилотов-любителей;
Учитывая, что срок действи�� ряда справок составляет не больше одного месяца, чтобы собрать все эти документы, имеет смысл воспользоваться частными клиниками (я не верю что все эти документы можно собрать за месяц в государственной клинике, с ее очередями. Например, в моей клинике можно записаться к лору на прием не раньше, чем за 7 дней).
Так вот, одна только сдача биохимических анализов вам встанет в 7-8 тысяч рублей. А это только один пункт из 25.
Но не это меня удивило. Какой смысл говорить о деньгах, если ты «видишь звезды через потолок».
Удивило другое:
Одно из основных правил — стаж работы от 3 лет по специальности. Как мне пояснили по телефону ребята из Роскосмоса, одно из требований к кандидату это «иметь способности к изучению космической техники», а критерием этого навыка будет наличие трудового стража от 3 лет по специальности. То есть комиссия изучит мою трудовую книжку, и если по их мнению названия должностей не соответствуют названию специальности, то ты, по формальным признакам не подходишь.
Моя базовая специальность называется инженер-химик. Но в трудовой книжке все мои должности не имеют в составе указанного словосочетания. Я был разработчиком лекарственных средств, продакт-специалистом, я был менеджеров по продажам (продавал высокотехнологичное научное оборудование, с подбором и инсталляцией), я даже занимался научно-исследовательской деятельностью (само-собой с техникой), но при этом оставаясь совершенно не технарем по трудовой. Кроме того, я прямо сейчас работаю в одной частной компании по моей прямой специальности, но официального трудоустройства у меня вообще нет — такова объективная реальность.
Так вот, всё это НЕ СЧИТАЕТСЯ за трудовую деятельность
Итого имеем:
1. Я кандидат с идеальным здоровьем
2. Физическая подготовка отличная
3. Умею устанавливать контакт с людьми, общаться, избегать конфликтов и т.д.
4. Высшее образование по технической специальности
5. Всю жизнь работал с техникой, но записи в трудовой этому не совсем соответствуют
6. Потратил кучу времени (не меньше месяца) и денег (суммарно это около 15-20 тысяч руб) на сдачу кучи анализов и справок
Решение:
Не годен по формальным признакам — трудовой стаж не соответствует.
Я позвонил в Роскосмос, описал ситуацию и получил такие интересные ответы:
1. Мне совершенно определенно пояснили, что все эти формальные признаки будут определяющими при первичном отборе кандидатов. А поскольку на первичном этапе отбора самого кандидата присутствовать не будет и пояснения дать будет не кому, это значит что кандидат сразу пролетает.
2. В настоящее время анкет приходит очень мало, и еще меньше среди них тех, которые содержат все необходимые документы. А учитывая, что это уже дополнительный набор, на мой взгляд, это говорит о том, что либо народу вообще всё это не интересно, либо люди реально смотрят на вещи и понимают, что вся эта возня бессмысленна.
3. Анкет гражданских специалистов больше, чем военных (летчиков, курсантов и т.д.). Может это тенденция? Чего такого знают военные пилоты, что не идут в космонавты?
Получается что отряд космонавтов разбегается, экипажи сократили до двух человек, среди населения интерес падает, кандидатов мало, отбор не логичный. Скажите, ребята из Роскосмоса, а вам точно нужны космонавты?
ВОПРОС:
Действительно ли оправдан на первом этапе такой подход к отбору? Может быть первый отсев делать пользуясь опытом ряда авиационных компаний — на первом этапе заполняется большой тест, с парой сотней вопросов, или рассматривается заявление в свободной форме, или автобиография, потом проводится собеседование, и т.д.
Или все таки такие барьеры и нужны. Если человек хочет по настоящему, он пройдет все препятствия?
П.С. Я, кстати, все же попробую подать документы. Если куда-нибудь пройду, обязательно напишу продолжение.
