Pull to refresh

Первый суд за репост в Telegram

Social networks and communities
Первый в России и, вероятно, в мире, иск за пост в Telegram подан министром против блогера-общественника. Заседание суда состоялось во вторник 16 января 2018 года. Блогер разместил старый материал издания voenkor.info от 2014 года в своем Telegram-канал, где всего 811 подписчиков. Министр просит суд взыскать 1 млн рублей морального ущерба, несмотря на то, что пост, фигурирующий в иске, даже не является авторским.


Хочу спросить вас, а как бы вы поступили с информацией, которую вам открыто пишут люди и просят опубликовать её, в отношении госчиновников высшего ранга о возможной их противоправной деятельности, дают вам официальные документы доказывающие это, предоставляют публикации в СМИ, выпуски телепередач, где эта информация уже озвучена? А если вы ее опубликуете то получите иск в суд? А как же статья 29 нашей конституции РФ, которая гарантирует каждому возможность сбора и распространения информации?

пишет на своей странице в Facebook блогер.

Против общественника Александра Талипова, известного подтвержденными документально публикациями инсайдов на коррупционную тему, подано сразу три судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами во всех трех случаях выступают чиновники Министерства внутренней политики, информации и связи: глава ведомства, вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский, его заместитель Максим Балацкий и бывший заместитель начальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев, возглавляющий официальный крымско-татарский телеканал «Миллет».


На сайте Судакского суда можно найти два дела, где ответчик Талипов А.В.:

  • ДЕЛО № 2-40/2018 (2-1103/2017;) ~ М-1018/2017
  • ДЕЛО № 2-80/2018 (2-1161/2017;) ~ М-1075/2017

Причем по первому даже состоялось одно заседание 19.12.2017, но было перенесено «из-за неявки ответчика», об этом и о самом иске сам ответчик узнал в конце декабря.

Еще два дела есть на сайте Центрального районного суда Симферополя:

  • 2-389/2018 (2-3456/2017;) ~ М-3490/2017
  • 2-3456/2017 ~ М-3490/2017

Все дела в категории «Дела о защите неимущественных благ -> О защите чести, достоинства, деловой репутации...»

По делам в симферопольском суде заседания состоялись и детали исков известны — заместитель министра обратился в суд после публикации сообщения на странице Талипова в Фейсбуке, посвященного украинскому прошлому чиновника.

Детали исков Полонского и Мусаева пока не известны. Известно, что министр Полонский пытается привлечь Талипова к ответственности за сообщение в Telegram-канале, где его назвали агентом СБУ. Блогер считает одновременное появление исков прямым давлением на себя.

Остальное [Модератор: Geektimes не для политики] убрал. Суть конфликта можно найти по фамилиям участников суда «Полонский» и «Талипов».


И о хорошем. Прошу проголосовать за тему следующей статьи. Около двух последних лет я совершаю рабочие поездки по Крыму с некоторой периодичностью. В ходе поездок были найдены интересные материалы, которыми я хочу поделиться. Статьи давно лежат в черновиках в разной степени готовности. В основном они содержат интересные фотоистории, кроме №3, где удалось найти научную работу по экологии этого проекта. Я считаю, что для целей «цифровой археологии» это необходимо опубликовать. В интернет мне не удалось найти по этой теме что-то существенное.

1. Заброшенный центр космической связи. На фото ниже, использованной кем-то для создания демотиватора, руины пункта управления луноходами. Ныне и этого не существует. Некогда военный и секретный центр управления космическими аппаратами.


2. «О забытой альтернативной энергетике». Проект позднего СССР. «Солнечный дом» — используя солнечную энергию он мог без электричества нагревать и охлаждать жилые помещения. Снабжать теплом и горячей водой соседний санаторий круглогодично. Его построили в конце 80-х и потому в литературе ничего почти нет. Удалось пообщаться в Крыму с бывшим инженером этой установки.


3. «Керченский гидроузел — забытый мегапроект». Экологический проект по спасению экологии Азовского моря и транспортный переход (авто и ж/д) через Керченский пролив. Случайно нашел в библиотеке статью о расчетах влияния сооружения на соленость воды в море, что должно было бы возродить море.


4. «Ненужный дальний космос» — пессимистичная статья с фото о перспективах радиоастрономии, астрономии, дальней космической связи. Возникла после посещения Крыма и связана с теми коррупционными фактами, что я вижу на Facebook у местных общественников (примеры в спойлере выше уже нет) и что я увидел своими глазами относительно территории научных площадок. Непосредственно связана со статьей Астрономы сдали небо под застройку.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Тема статьи
47.43% Заброшенный центр космической связи 314
58.91% О забытой альтернативной энергетике 390
50.15% Керченский гидроузел — забытый мегапроект 332
46.22% Ненужный дальний космос 306
662 users voted. 145 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑24 and ↓12 +12
Views 29K
Comments Comments 66