Pull to refresh

Как я сходил на Google Developer Day

IT-companies
Эпиграф (или эпитафия, но без рифмы?)

Во вторник состоялось сие знаменательное событие. Умом Россию не понять. Порой, мне кажется, что когда западная компания оказывается на просторах нашей родины-матушки, ее «интегральный показатель интеллекта» падает как минимум в два раза. Сейчас опишу, как это происходит.
image
Описание

Совок в действии

Как вы думаете, что я увидел первым делом, неспешно приближаясь ко входу в бизнес-центр, где проходил GDD? Да-да, вы правильно думаете, я увидел Макрософт. За 20 метров до входа расположилась группа диверсантов Редмонда, представленная нашими советскими студентами. Студентов было штук 10, они радостно пихали в меня значки с надписями «Ай лав Майкрософт», «ИЕ-8» (чтоб он сдох), «Вижл Студия 2008» и еще какая-то лабуда. Самым полезным запихнутым в меня сувениром оказалась подставка под пивной бокал с гордой надписью «МСДН».
-«Ну хоть какая-то от него польза (от МСДНа прим. ред.)», подумал я и пошел дальше.

Савок как-бе риально грибет

Я ничего не имею против Майкрософта и Редмонда. Винда и Вижл Студия не виноваты, что в московском офисе сидят идиоты. Честно говоря, это было комично — самые отъявленные гуглойды демонстративно выбрасывали вражескую атрибутику в мусорку рядом со входом на конференцию. После такого «рекламного хода», я бы уволил весь отдел маркетологов московского Майкрософта. Все больше убеждаюсь, что науки о здравом смысле быть не может (это я про маркетинг. Кто читал Котлера, тот меня поймет. Врага нужно знать в лицо!).
Идиотизм за 20 метров до входа на конференцию не закончился. Он продолжился возле стойки регистрации. После регистрации счастливые участники получили по беджику размером с половину А5 (утрирую), расписание секций, и анкеты, которые нужно было заполнить… ****(подставьте свой вариант). ****, потому что ручек не дали. 99% участников пришли только с ноутбуками, некоторые взяли по фотоаппарату. Только наши добрые молодцы могли до такого додуматься. Кстати, после того, как участник сдает заполненные анкеты, он получает подарочный набор с фирменными блокнотами и ручками. Ну не идиотизм ли?


Не задавим, так унизим

На открытии выступала Женя Трелевич (полячка что ли?). На ее слайдах Виндовс был всегда написан с маленькой буквы — windows, а на слайде, где шла речь о разработке приложений под разные операционные системы, были упомянуты Mac OS X и Linux (а Виндувс уже похоронили???). Может, я страдаю паранойей, я тяжко болен головой, но негативное отношение к Микрософту в выступлении Жени проскальзывало.
image

Вступление

Первый час конференции оказался потраченным зря. За час Женя перечислила все, что сделал сотворил Гугл за последнее время: начиная от Google Maps, заканчивая App Engine. Целый час были слова ни о чем, вернее о том, что гуглится за 5 минут и читается за 15. Выступление было расчитано на людей, которые впервые услышали о том, чем занимается Гугл и что он там делает. Я считаю, что «день открытых дверей для любопытных» и «день разработчиков» — принципиально разные вещи. Мне было скучно, я зевал.
image

Состояние OpenWeb

Очередной убитый час. В течении зверски потраченного часа, Brad Neuberg рассказвал о перспективах развития веб-технологий.
Оупен-веб, это пять составляющих:
  • Кроссплатформенность
  • Открытый исходный код
  • Независимость от вендора
  • Доступ к проекту открыт всем желающим
  • Универсальность клиентов, т.е. браузеров.

Брэд втирал про канвас, SVG, AJAX history, просвятил, нас, непросвященных, что конвасом уже можно пользоваться, а с SVG лучше подождать.
— Спасибо, Бред, ты офигенский чувак. У меня сложилось впечатление, что человек погуглил пару-тройку часов, а затем за 20 мин слабал презентацию.
Кстати, гуглойды почти все были с Маками. Брэд вроде принимает участи в разработке Dojo, что ж, остается пожелать ему успехов.
Я еще больше утвердился во мнении, что эта конференция была не для разработчиков, а для каких-то чайников. Не вижу смысла идти на конференцию по веб-технологиям, не зная о канвасе и SVG. Тем более не вижу смысла рассказывать об этих вещах веб-разработчикам.

Самое интересное

По-скольку я пишу диссертацию по мат. моделированию, мне нужно забацать приложение. И меня все больше тревожит мысль — как мое приложение будет вести себя под нагрузкой? Именно поэтому я решил забить на лекцию про Chrome + V8 и пойти на лекцию App Engine.
По-моему мнению, App Engine — шедевральное творение. Даже мой любимый и обожаемый GWT покуривает в стороночке. Разработчики пишут проги на Питоне, заливают их на сервер… и все. Об остальном позаботится Гугл. О балансировке нагрузки, о настройке БД и веб-сервера, Гугл подумает обо всем. Он дает разработчикам среду исполнения их веб-приложений, которые пишутся при помощи SDK, поставляемой Гуглом и любых (практически) расширений и фреймворков. Парни, вот это дело.
Самое приятное — гуглойды предлагают ORM, вместо традиционных запросов к реляционной БД. Для этого они разработали диалект SQL, названный GQL — Google Query Language. На самом деле, GQL жутко смахивает на обрезанный со всех сторон JPQL (Java Persistence Query Language). Честно говоря, api SDK довольно скромный, но для версии .0.4 — вполне приличный.
После обеда я пошел на углублённое изучение App Engine. Тот же докладчик, Jon McAlister, рассказывал уже о самой структуре системы. Например, получить COUNT(*) от таблицы, т.е. посчитать все записи, не представляется возможным, поому что никто, даже сама таблица, не знает сколько в ней записей. Как только размер таблицы достигает опредленного размера, она начинает «расползаться» физически на другие сервера. Поэтому нельзя сделать select из таблицы, не указав limit. Даже если программист лимит не указал, он будет выставлен принудительно — не более 1000 записей.

Разочарование

После углублённого изучения App Engine, я направился на лекцию по GWT. Здесь вообще не будет никаких комментариев. Докладчик честно признался. что не девелопер GWT, так что было вообще непонятно, что он делает на этой лекции. Из серии: «Я не астрофизик, но про звезды расскажу». Thomas Steiner не смог ответить на самые примитивные вопросы, не говоря уже о серьезных, например про использование GWT в freemarker'e, или, например GWT+JPA.
Я был разочарован.

Хэппи энд

В целом, бесспорно, я доволен, что попал на GDD. Но я не могу сказать, что это был Developer Day. Это был curious Day, конференция для любопытствующих, но никак не для разработчиков. На лекциях говорили о примитивных, базовых вещах, которые, в принципе, разработчикам скучны и не интересны. Настоящее удовольствие я полуил от доклада МакАлистера.

мокрый пол

image
Tags:
Hubs:
Total votes 144: ↑122 and ↓22 +100
Views 482
Comments 116
Comments Comments 116

Posts