Entropic — новый распределенный реестр пакетов для Node.js

    Перейду сразу к главному. Си Джей Сильверио (C J Silverio), бывшая CTO компании NPM Inc., анносировала вчера новый распределенный реестр для пакетов Node.js


    Почему это важно? Почти каждый из нас пользуется из нас реестром NPM, но не многие из нас знают, что управляет этим реестром частная компания NPM Inc. И для поддержки централизованного реестра нужны деньги и деньги немалые. Какую-то часть этих денег компания зарабатывает как хостинг приватных пакетов, а другая часть это деньги венчурных инвесторов. И инвесторы хотят свои вложения отбить. Go big or go home, как говорится в Долине.

    Видимо для того, чтобы начать зарабатывать основатель Isaac Schlueter нанял нового CEO, а сам ушел на позицио Chier Product Officer. Достаточно скоро по компании прокатилась волна увольнений и многие восприняли это очень неоднозначно, ведь главный девиз NPM гласит Nice Peoples Matter. Люди были уволены без предварительного уведомления даже их непосредственного менеджера. В чем были реальные причины неизвестно, но показателен факт, что некоторые из уволенных потеряли свою компенсацию, но отказались подписывать NDA о не разглашении.

    Получилась ситуация, в которой самым важным реестром js-экосистемы управляет компания с не совсем ясно политикой. Видимо, этот факт побудил действовать и создать наконец-то распределенный реестр, не зависящий ни от кого, кроме нас самих.

    github.com/entropic-dev/entropic

    Проект еще только начался. Весь код был написан за 5 недель Крисом Дикенсоном (Chris Dickinson) и Си Джей Сильверио (C J Silverio) и предоставляет пока базовый функционал: реестр и cli-инструмент для доступа к нему.

    Остальное в наших руках.

    Ссылки:

    Эссе и слайды доклада

    UPD: видео заменено на полную версию доклада
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      0
      Сильно!
        +1

        Круто конечно, но я не очень понял в чем смысл всей движухи. Для тех кто не хочет зависимости от страшной корпорации давно сама же корпорация придумала и локальные реестры и упаковку зависимостей внутрь проекта.


        Тем более прикалывает сам факт наличия cli отдельного. Никто к ним не перейдет пока не появится действительной необзодимости.

          0

          локальные реестры все равно вынуждены синхронизироваться с единым глобальным. если он ляжет, то ляжет и локальный со временем.

            0

            Ну на это есть куча зеркал и возможность установить пакеты напрямую с github и из исходников с любого другого хостинга репозиториев.


            В общем лично для меня проблемы никакой нет. Если бы NPM реально хотела быть единой точкой отказа, то она не делала бы столько шагов к подготовке к своему же резкому отключению.

              0

              зеркала умрут, если умрет основной реестр. ставить пакеты с гитхаба можно конечно, но это скорее решение когда надо форкнуть проект и багфикс по-быстрому накатить, нежели что-то для каждодневной разработки

                0
                А для каждодневной разработки надо часто ставить новые пакеты?
          +1

          Проблема: Сообщество использует публичный реестр, который финансируется частным капиталом (инвесторами). Катастрофа неизбежна.


          Решение: Сделать новый, более лучший реестр, который финансируется не пойми кем.


          В описании проекта фигурирует слово federated. Второй раз оно встречается в разделе Open questions в виде "Federation. What does it look like?". И на этом все :)

            0

            это пока self-hosted решение

              0

              А, и правда, спасибо.
              Тогда я еще меньше понимаю смысл всего этого.

                0

                Ну как, гит тоже раньше был селф-хостед, а теперь смотри сколько расцвело и гитхаб, и битбакет, и гитлаб.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.