Pull to refresh

Стартап: «Кладбище стартапов»

Self Promo
В мире ежедневно появляются несколько (десятков?) идей IT-проектов, авторы которых всерьез решают приняться за их реализацию. Кто-то берется за проект в одиночку, кто-то — собирает приятелей-энтузиастов, кто-то нанимает разработчиков на свои деньги, кто-то находит инвесторов. У кого-то проект получается таким, каким он себе его задумывал, у кого-то он сильно отличается от первоначального видения. Но большинство проектов, как показывает практика, перестают поддерживаться и/или закрываются.

Мне пришла в голову идея интернет-проекта, основное назначение которого — предоставлять всем желающим подробную информацию о канувших в Лету стартапах. Эта информация будет включить в себя подробное описание «идеи» и бизнес-модели проекта, а так же аналитическую часть: интервью с основателями проекта об истории развития проекта, и о причинах, по которым проект не выстрелил; а так же взгляд компетентного в интернет-бизнесе человека на эти самые причины. Таким человеком может быть любой «успешный» стартапер, который может привлекаться редакцией в качестве эксперта, и на своем опыте пытающийся разобраться в причинах закрытия стороннего проекта.

Что получат пользователи?
Пользователи получат огромную копилку опыта.
Люди, не имеющего опыт разработки своих проектов, но желающие такой проект сделать, увидят «как делать не надо». Или, хотя бы, будут понимать риск тех или иных действий. Так же они прочитав выводы экспертов (и комментарии других пользователей) смогут составить картину, как наиболее эффективным образом можно было преодолеть те или иные кризисные ситуации.

Что получат авторы «закрытых стартапов»?
В первую очередь, авторы «неудачных» стартапов получат вероятность второго шанса: кто-то может заинтересоваться их идеей, и увидев реальные возможности по реанимации проекта — выделить средства на доработку и исправление каких-то моментов.
Во-вторых, авторы получат разносторонний и непредвзятый взгляд на свой проект, и им может открыться что-то, что со своей позиции разработчиков видно небыло — об истинных причинах, приведших к закрытию проекта.
И в третьих, авторы стартапов смогут передать свой ценный опыт другим людям — уверен, что такая потребность есть у всех людей.

Что получат приглашенные эксперты?
Эксперты получат возможность прорекламировать свои собственные проекты, свои успешные команды разработчиков, и самих себя :)

Что получит администрация данного стартапа?
Во-первых, это будут знакомства — как с разными людьми, так и с разными проектами. Опыт журналистской деятельности, причем в очень интересной нише. Во-вторых, так как аудитория будет нишевой — стартаперы + инвесторы, то их можно знакомить друг с другом с помощью разного рода семинаров/конференций, и получать деньги за размещение рекламы подобных мероприятий. В третьих, можно рекламировать аутсорсников-разработчиков, популярные программные движки, технологии, и т.п. инструменты для стартаперов.

Такие вот мысли.
Насколько знаю, в интернете подобных проектов ещё небыло. Если кому-то захочется реализовать подобный проект — буду только рад, копирайтов на идее нету.
А вообще, хотелось бы так же получить «разносторонних и непредвзятых» отзывов :)
Tags: идеяидея для сайтаидея для стартапастартапы
Hubs: Self Promo
Total votes 81: ↑67 and ↓14 +53
Comments 66
Comments Comments 66