
Как НАСА заботится о безопасности и рассудке своих астронавтов
- Translation
Суровую обстановку межпланетных путешествий выдержат не все

Астронавт – одна из самых опасных, стрессовых профессий с высокими ставками на нашей планете (и за её пределами). По изоляции, ограниченности пространства и экстремальности её можно сравнить, разве что, с работой полярников и команд военных подлодок. Конечно, последним редко приходится иметь дело с воздействием радиации, изменением гравитации или перспективой вылететь в воздушный шлюз.
В связи с этим НАСА десятилетия работала над тем, чтобы гарантировать, что когда она отправляет команды за пределы атмосферы, у их членов есть таланты и тренировка, необходимые для выполнения поставленных задач и безопасного возвращения домой. И теперь, когда мы начинаем примеряться к Марсу – и путешествию в оба конца длительностью более двух лет – перед НАСА встаёт беспрецедентный вызов в этой области.
Даже в относительно небольшие временные отрезки во время нахождения на МКС перед астронавтами встаёт множество проблем, и появляются факторы, способные изматывать их физически и эмоционально. Среди них: возможные личностные и культурные конфликты, проблемы общения с иностранными членами команд, монотонность и скука ежедневного обслуживания станции, физиологические изменения в организме вследствие микрогравитации и изоляции, беспокойство по поводу воздействия радиации и нарушение циркадных ритмов. Астронавты на МКС, по сути, застряли в небольшом пузыре обитаемой атмосферы с пятёркой других людей на шесть или более месяцев. Этого хватит, чтобы немного свести с ума любого, кроме самых психологически стойких.

Как следует из исследования НАСА, американские астронавты столкнулись с 1800 происшествиями медицинского характера, в течение 89 миссий шаттла, выполненных с 1981 по 1998 года. Менее 2% из них произошли из-за проблем с поведением, причём среди них наиболее частыми жалобами были «беспокойство и раздражение». И наоборот, синдром космической адаптации, в ходе которого астронавты страдают от морской болезни, головной боли и онемения лица, пока не привыкнут к жизни в микрогравитации, отвечает за 40% медицинских проблем, происшедших за тот же период.
При этом нельзя сказать, что у астронавтов не бывает периодических нервных срывов. Миссию "Союз-21" пришлось прервать в 1976 году, когда команда обратила внимание на сильный запах в капсуле. Источник запаха так и не нашли, и весь инцидент списали на массовую галлюцинацию, вызванную стрессом. В 1989 году командир шаттла Дэвид Уокер, недавно вернувшийся со своей первой миссии, и переживавший тяжёлый развод, провёл реактивный самолёт Т-38 в 30 метрах от пассажирского рейса компании Pan American. И хотя НАСА так и не признала, что стресс, вызванный прошедшей миссией, стал одной из причин чуть не случившейся катастрофы, агентство всё-таки устранило Уокера от командования и запретило ему полёты до 1992 года.
Позже, в 2007 году астронавт Лиза Новак проехала полторы тысячи километров через всю страну без остановки, взяв с собой подгузник для взрослого, пневматический пистолет, молоток для крокета и нож, чтобы напасть на соперницу, которую подозревала в романе со своим возлюбленным, в аэропорту Орландо. После того, как она неудачно попыталась полить своего врага из перцового баллончика, Новак арестовали и обвинили в попытке убийства. Команда её юристов заявляла о её невменяемости, и предъявила диагноз, согласно которому Новак страдала от краткого психологического срыва и серьёзной депрессии, вернувшись с недавно закончившейся миссии «Дискавери».
«Несистематические и эмпирические свидетельства говорят о том, что вероятность возникновения неблагоприятных изменений в когнитивных и поведенческих функциях или психиатрических проблем серьёзно увеличивается с увеличением длительности миссии, — говорится в заключении программы по исследованиям человека в НАСА, в рамках которой исследовалось психологическое здоровье астронавтов. – Кроме того, хотя когнитивные, поведенческие или психиатрические проблемы могут прямо не угрожать успеху миссии, эти проблемы могут, и часто ухудшают здоровье индивидуумов и всей команды, а также их самочувствие и эффективность».
Первая линия защиты в агентстве против таких проблем – серьёзный отбор кандидатов. Многие из них приходят из профессий с высоким уровнем стресса, таких, как пилот истребителя или врач; по сути своей опасных профессий с высокими ставками, где неверное решение может оказаться смертельным. Возможность подавлять страх и беспокойство для преодоления проблемы имеет первостепенное значение. Астронавты «уже знают, что могут встретиться с серьёзными проблемами, — сказал журналу Astronaut в январе главный операционный психолог НАСА доктор Джим Пикано в январе, — и они считают, что способны справиться с ними».
Строгий режим тренировок помогает сгладить оставшиеся у кандидатов сомнения. «Тренировка, которую проходят астронавты, формирует их уверенность в процедурах и имеющемся у них оборудовании, в способности справляться как с выполнением полётных программ, так и с внештатными ситуациями, — продолжил он. – Репетиция этих случаев снова и снова взращивает чувство подготовленности, позволяющее им считать, что они могут повлиять на окружающую обстановку и улучшить её».
Конечно, на одной уверенности в себе в процессе отбора не выедешь. Из 18 000 кандидатов, подающих заявки, в итоге к полёту в космос одобрят порядка 60 человек. НАСА оценивает кандидатов по девяти отдельным "подходящим умениям":
- Способность работать в стрессовых условиях.
- Навык группового существования.
- Навык работы в команде.
- Владение эмоциями и настроением.
- Мотивация.
- Рассуждения и принятие решений.
- Добросовестность.
- Навыки общения.
- Лидерские навыки.
И это только начало. В процессе отбора кандидатов подвергают многочасовым психиатрическим тестам, чтобы гарантировать набор «подходящего материала» для нужных миссий. Пройдя проверку, астронавтам приходится проходить сквозь множество дополнительных наборов тестов психологической оценки в рамках подготовки к полёту, во время миссии и по возвращению. На борту МКС команды участвуют в психологических конференциях с наземными медиками.
Кроме того, НАСА много сил тратит на то, чтобы поддерживать контакт астронавтов с МКС с их друзьями, родственниками и общественностью, чтобы противостоять огромным психологическим стрессам, через которые они проходят. НАСА предоставляет доступ астронавтам с МКС к соцсетям, спутниковым телефонам и видеозвонкам, чтобы они могли пообщаться с семьёй, скачивать видео и не пропускать последние серии сериалов, а также регулярно отправляет посылки с Земли. Астронавтов также поощряют заниматься хобби во время нахождения на борту, будь то фотография, чтение, или, как в случае командира Крис Хедфилд, запись гитарного альбома в условиях микрогравитации.
Также НАСА подыскивает менее навязчивые способы отслеживания психического здоровья астронавта в космосе. «В исследованиях, финансируемых НАСА, проводятся эксперименты с технологиями визуального распознавания», — рассказал доктор Лоуренс Палинкас, профессор социальной политики и здравоохранения из Южно-Калифорнийского университета. Ту же технологию, которую правоохранительные органы используют для отслеживания и распознавания людей, потенциально можно будет использовать для отслеживания психологического состояния членов команды. «При наличии аномалий или отклонений психолог будет вооружён более подробной информацией, позволяющей адекватно отреагировать на ситуацию», — сказал он.
И, тем не менее, Марс находится в 56 млн км от Земли даже в точках наибольшего сближения. На путь в оба конца понадобится не менее двух с половиной лет. «Марс очень далеко от нас, и у экстремальных расстояний есть сложные психологические последствия», — сказал Ник Канас, почётный профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в интервью американской психологической ассоциации в 2018. «В таких условиях сложно будет получить необходимую нам социальную новизну». Учитывая масштаб миссии, в ней будут участвовать космические агентства различных стран, и, скорее всего, они отправят туда собственных космонавтов.
Филис Джонсон, адъюнкт-профессор социологии из университета Британской Колумбии недавно исследовала влияние подобных опасных удалённых работ на остающихся дома членов семьи. «Мы следим за тем, как астронавты создают международную космическую культуру, и создают ли, — рассказала она. – Или же они останутся отдельными экземплярами „своей собственной“ культуры. То есть, в первую очередь, американцами, канадцами, немцами, или же представителями соответствующих космических агентств».
«Создают ли они нечто, охватывающее всё это сразу, — продолжила она, — и видят ли они в этом процессе воссоздание некоторых традиций – того, как принято делать нечто в команде – которые будут продолжать следующие группы».
И это сообщество будет жизненно важным, ведь чем дальше они будут от Земли, тем больше будут становиться коммуникационные задержки. Когда они приблизятся к Марсу, сигналу с Земли понадобится 20 минут на то, чтобы добраться до них. Вместе с таким же по длительности путём сигнала назад и временем на запись ответа получится задержка минимум в 40 минут. Это сделает общение в стиле телефонных разговоров невозможным.
«Несомненно придётся определять протоколы, описывающие коммуникации в подобных условиях, — сказал Палинкас, — и то, как вопросы и ответы будут соединяться друг с другом для минимизации прерываний привычного хода беседы».
НАСА не планирует отправлять команду к Красной планете ещё ближайшие лет десять, ведь пока ещё есть столько возможностей для исследования и использования богатств Луны. Это должно дать агентству достаточно времени для того, чтобы ещё больше усовершенствовать технологии и полётные системы, необходимые для поддержания жизни астронавтов, и, что более важно, их благоденствия во время их опасного путешествия.
Comments 43
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.