Шестиугольник Сатурна или как дома воспроизвести эксперимент учёных из Оксфордского университета

    Странное дело, читаем википедию:
    «Учёные из Оксфордского университета смогли в лабораторных условиях смоделировать возникновение подобного шестиугольника. Чтобы выяснить, как возникает такое образование, исследователи поставили на вертящийся стол 30-литровую ёмкость с водой. Она моделировала атмосферу Сатурна и её обычное вращение. Внутри учёные поместили маленькие кольца, вращающиеся быстрее ёмкости. Это генерировало миниатюрные вихри и струи, которые экспериментаторы сделали видимыми при помощи зелёной краски. Чем быстрее вращалось кольцо, тем больше становились вихри, заставляя близлежащий поток отклоняться от круговой формы. Таким образом учёным удалось получить различные фигуры — овалы, треугольники, квадраты и шестиугольник. Учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный шестиугольник. И хотя исследование не раскрыло происхождения подобных течений, оно показало, почему вся система стабильно существует.»

    А теперь давайте вспомним гидродинамику и чему равен раствор (угол) стоячей волны, правильно 120 градусов. Теперь перемещаем волны в систему (цилиндрическая, тороидальная) циркуляции и получим, что при самой простой упаковке будем иметь 6 пиков.

    А теперь не будем повторять сложный эксперимент «британских учёных», а кустарно воспроизведём шестиугольник в вихре в домашних условиях. Итак, нам понадобится широкий стакан (можно миска), вода и мелкая дисперсия (подойдут чаинки обыкновенного чая) и чайная ложка. Интенсивно размешиваем, аккуратно вынимаем ложку и ждём когда вращение прекратится. На дне будем наблюдать как чаинки собираются в правильный шестиугольник!
    • –17
    • 3.6k
    • 9
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +5
      Это если убрать цитаты из Вики, то весь пост состоит из 9 строчек? Маловато!
        –3
        В википедии написано заблуждение о том, что никто пока не объяснил природу шестиугольника. В то время как наши ещё в 60-х годах, занимаясь магнитной гидродинамикой, объяснили этот эффект.
          0
          наши ещё в 60-х годах, занимаясь магнитной гидродинамикой, объяснили этот эффект.

          Можно хоть немного доказательств?
            –1
            К сожалению ссылок не нашёл. Но хорошо помню документальный фильм про эксперименты по магнитной гидродинамике. Вязкой жидкостью выступал мёд. Эксперименты показали количественные характеристики систем в целом, сколько образуется больших вихрей, как это происходит. Был показан простой пример в чашке чая, когда чаинки собираются в правильный шестиугольник. Про устойчивость, динамические характеристики и структуру можно почитать в этой книге: Баренблатт Г. И. Подобие, автомодельность, промежуточная асимптотика. Теория и приложения к геофизической гидродинамике. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — С. 25. — 208 с.
              0
              И хотя исследование не раскрыло происхождения подобных течений

              И еще, на википедии сказано, что ученные не смогли объяснить происхождения подобных течений, но ни слова о том что они не смогли объяснить сам эффект. Поэтому не совсем понимаю ваш выпад в форме критики и сарказма.
                –1
                Мелкая дисперсия заставляет ускорять вихревые потоки и делать их стабильными (плюс частицы с металлическими свойствами для создания магнитного поля). Если на нашей планете не было бы пыли, то все торнадо были бы безобидными ветерками. В силу этого на планетах с плотной атмосферой и большим количеством дисперсии можно наблюдать шестиугольные циклопические образования, которые имеются не только на Сатурне. Это самое простое объяснение на уровне школы. Исходя из статьи в википедии стало понятно, что кто-то намеренно или по незнанию не пишет объяснение. А на счёт течений (любых) — это наличие перепада давления.
            0
            del
              –1
              Пусть повисит. Администрация сама решит. Это не ради рейтинга, но познавательности для других. Такое дело.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.