Маркировка остатков обуви в 1С. Решение проблемы сканирования и выгрузки в «Честный знак»

Один из проблемных моментов в начале этого года для производителей и продавцов обуви – запрет с 1 марта 2020 года (возможно, с 1 июля) на производство, импорт, оптовую и розничную продажу обуви без маркировки и передачи данных в систему маркировки «Честный знак».

Сегодня хотим разобрать настройку автоматической передачи данных в систему “Честный знак” на базе 1С:ERP на конкретном примере одного из наших клиентов, с ошибками и проблемами, которые возникают из-за еще не до конца налаженной работы системы “Честный знак” и 1С.

Наш Клиент работает на 1С: ERP Управление предприятием 2 (2.4.11.65) со стандартной конфигурацией.

В ходе маркировки остатков у Клиента постоянно возникали следующие ошибки:

image

image

image

image

image

Большая часть ошибок не повторялась, поэтому мы предполагали, что это проблемы ЧЗ.

Обратившись в “Честный знак” мы получили ответ, что данный код маркировки корректен и должен нормально обрабатываться любым ПО.

Во время переписки с ЧЗ и нашего разбора ошибки, вышло обновление, с огромным количеством недокументированных изменений в общих модулях связанных с маркировкой.

Установив и проверив типовой функционал 1С, обнаружили, что данная проблема не решилась.

Мы стали углубляться в проблему и столкнулись с ошибкой сканирования кода – такого формата
“(01)029******(21)*JC***(62”

Пришлось погрузиться в отладчик и вылавливать ошибку.

Проблема оказалась в том, что один и тот же код маркировки в разных интерфейсах 1С расшифровывается разными участками кода, хотя результат разбора должен быть одинаковым.

И в 1 и во 2 случае разработчики не учли, что открывающееся скобка в коде маркировки может содержаться в “криптохвосте”.

“(01)029******(21)*JC***(62”

Исходя из этого мы сделали патч, который исправляет логику разбора кода маркировки в нескольких модулях.

На момент публикации статьи, наш патч позволяет безошибочно считывать и вводить коды в оборот, но из-за нестабильности сервиса “Честный знак” обмен с ИС МП, доступ в личный кабинет и т.д. осуществляется с перебоями и задержками.

P.S. Кроме того, в ходе тестирования системы маркировки выяснилось, что 1С способна напечатать один и тот же штрих-код только 1 раз, поэтому советуем не запускать на печать весь пул кодов маркировки от ЧЗ, так как в случае если в принтере закончилась бумага, произошел какой-либо сбой и т.д. больше Вы не сможете напечатать данный код.

В этом случае вам потребуется дополнительная обработка, которая позволяет очистить информацию о том, конкретный код маркировки был распечатан или все.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 9

    +1
    что 1С способна напечатать один и тот же штрих-код только 1 раз
    Вместе с ЧЗ — прямо коктейль селедки со сливками)

      0

      вообще-то, это требование прописано в соответствующем постановлении. напечатать один раз и после этого криптохвост из БД удалить

        0
        Только вот если подходить к этому основательно — лучше удалить после того как удалось убедиться что маркировка успешно напечаталсь и успешно была например наклеена (не нарушила своей целостности).
      0

      Именно поэтому я всегда рекомендую забирать эти "волшебные" коды в csv формате из СУЗ.
      Сейчас много софта, которые из этого csv вам хоть 500 раз распечатают повторно коды.
      Сам одну такую программу написал и в массы выложил.

        0
        скажите пожалуйста, откуда дата «возможно, с 1 июля»?
          0
          Главное изменение заключается в том, что обязательное введение маркировки обувных товаров с 1 марта 2020 года разделили на две даты:

          с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны обязательно вноситься сведения о маркировке и розничной продаже обувных товаров (их выводе из оборота);

          до 1 июня 2020 года разрешены производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки.

          Кроме того, из-за большого количества остатков товаров на складах и невозможности многих участников движения обувных товаров успеть промаркировать эти остатки был продлен срок маркировки остатков обувных товаров:

          для товаров, приобретенных до 1 июня 2020 года, сведения о маркировке должны быть внесены в систему до 1 августа 2020 года;

          для товаров, приобретенных до 1 июня 2020 года, но ввезенных на территорию России после 1 июня 2020 года, сведения о маркировке должны быть внесены в систему до 1 июля 2020 года.

          Соответственно, предоставление участникам оборота обувных товаров, кодов маркировки остатков товаров также продлевается до 1 июня 2020 года.
          0

          Ох уж этот одноэс… Ни когда такого не было и вот опять.

            0

            Добавить права "повторная печать" или что-то того. И печатать сколько угодно эти коды, только печатаются они из справочника "штрихкода упаковок"

              0
              Более подробно о данном решение, помощь и приобретение — prof-it.ru/20-markirovka-reshenie-problemy-skanirovanija-i-vygruzki.html

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.