Как и по каким причинам провалились мои первые 5 стартапов

Original author: Rishabh Srivastava
  • Translation
До того, как Loki.ai стал финансово устойчивой компанией, я потерпел неудачу с первыми 5 стартапами за 5 лет.

Я периодически получаю письма от людей, у которых были отклонены заявки по стажировкам и работе, а некоторые и вовсе были уволены. Они попросили дать совет на тему того, стоит ли пытаться запустить стартап в такое время, чтобы можно было выйти из сложившейся ситуации. Этот пост является попыткой поделиться своим опытом, но не отвечая непосредственно на сам вопрос — в надежде, что читатели решат сами.

Я запустил свой первый «бизнес» когда я еще учился в школе в 2009 году. Я занимался продажей футболок и доход нашей команды составлял 25 000 долларов. Но несмотря на доход, нам так и не удавалось получить какую-либо прибыль. В свои 17 лет я почему то стал считать, что разобрался в том, как делается бизнес. Но позже я понял, что продавать на площадках, где вы не пользуетесь популярностью и известностью, далеко не тоже самое что продавать футболки друзьям в школе. Это был мой самый первый опыт.

С момента окончания школы я запустил 6 стартапов и с треском провалился в 5 из них.

image

Все 5 неудач имели разные причины. Но уроки, которые я извлек из них, помогли на шестой попытке сделать то, что долго не удавалось (3 года и более).

Провал #1: Qualitics


Я работал над своим первым стартапом в 2012 году, когда мне было 20 лет. Мы создали интеллектуальную аналитическую систему, которая генерировала автоматические оповещения, когда производственный процесс отклонялся от нормы.

Чтобы сделать это, мы создали инструмент, который позволял пользователям в развивающихся странах вводить показатели через SMS (это было до того, когда смартфоны были такими же дешевыми, как сейчас), и получать автоматические оповещения, если наш алгоритм обнаружил, что показатели слишком сильно отклонились от нормы.

image

Причина провала:


Наши целевые клиенты (небольшие производственные компании в Индии) не нашли большой ценности в этом продукте, потому что качество не было для них первостепенной задачей. Кроме того, у нас были электронные записи всех данных в режиме реального времени, которые впоследствии было бы трудно подделать и изменить (что является обычной практикой в ​​Индии). Более крупные компании, которые увидели ценность в этом, уже имели автоматизированные системы и не получали выгоды от нашего продукта.

Моя роль:


Я был основателем бизнеса. Я работал с двумя очень талантливыми разработчиками, которые участвовали в создании продукта.

Извлеченный урок:


Важно научиться писать код, если вы хотите быстро и итеративно создавать продукт, основываясь на отзывах пользователей. Я пытался продать продукт в Индии, но два разработчика, с которыми я работал, были в то время в Сингапуре. Это привело к невозможности быстрой итерации продукта. Несмотря на то, что более быстрая итерация не спасла бы эту идею, она побудила меня научиться писать код. Это повлияло на то, что я был техническим основателем во всех последующих проектах.

Провал #2: After Sales


После провала Qualitics я прошел стажировку по маркетингу B2B в 2012 году и узнал, что отток клиентов является основной проблемой для многих компаний B2B. Я полагал, что создание отчетов о клиентах в реальном времени для количественной оценки риска оттока позволит решить реальную потребность на рынке. Чтобы решить эту проблему, в 2013 году мы создали AfterSales — дашборд для идентификации клиентов до того, как компания их может потерять.

image

Причина провала:


У нас не было хорошего понимания того, как работает индустрия, и мы не предлагали никаких интеграций с уже существующими инструментами (Salesforce и другими CRM). Вместо этого мы ожидали, что пользователи будут вводить данные в наши собственные системы. Но клиентов такой подход не заинтересовал.

Моя роль:


Я занимался продумыванием продукта и разработкой. Работал с двумя друзьями — еще одним техническим соучредителем и бизнес соучредителем.

Извлеченный урок:


Знание предметной области и понимание отрасли имеет решающее значение для взлета продуктов. Но крутой дашборд бесполезен, если ввод данных — это большая боль для клиентов.

Провал #3: Quiztra


В 2014 году (мой последний семестр в колледже) я перестал ходить на занятия и вместо этого сосредоточился на том, чтобы стать лучшим программистом, проходя онлайн-курсы Coursera, edX и Stanford. Я также запустил Quiztra — инструмент электронного обучения для студентов колледжей и дошкольников. Он отслеживал успеваемость студентов по темам, понимал их сильные и слабые стороны и задавал им более сложные вопросы по темам, в которых они уже были сильны, и более простые вопросы по темам, в которых они были слабыми.

Я преследовал эту идею по одной причине — я хотел получить практический опыт создания продукта B2C, и работа над идеей ed-tech казалась наиболее доступным способом сделать это в то время.

Я создал сервис SaaS, в котором воплотил все это. Во-первых, я протестировал этот сервис на группе студентов колледжа на курсе по математике (примерно 100 пользователей) за две недели до начала экзамена, но результаты, с точки зрения удержания пользователей, оказались печальными. После окончания колледжа, я тестировал этот сервис в коучинг-центрах Индии в течение 6 месяцев и добавил много дополнительных функций (в том числе табель успеваемости учеников, сканирование листов и многое другое).

Причина провала:


У меня не было никакого собственного контента. Хотя этот сервис был довольно полезным, отсутствие оригинального контента (в данном случае экзаменационные вопросы) затрудняло его использование. Я пытался сотрудничать с детскими школами в Индии, чтобы продвигать это дальше, но не получил большого интереса от них, кроме просьб о дополнительных предложениях, после которых они рассмотрели бы продукт (с тех пор я узнал, что это вежливый способ сказать потенциальному клиенту нет).

Моя роль:


Я начинал с другом, который участвовал в разработке ранней версии продукта. Но был один, когда переехал в Индию, чтобы попробовать это в тренерских центрах в надежде выйти на более крупный рынок.

image

Извлеченный урок:


Стратегическое мышление о ценностях экосистемы, в котоой создается стартап, очень важно, прежде чем тратить месяцы на создание продукта. Я должен был понять, что нехватка оригинального контента будет проблемой, и что у тренерских центров не будет стимула переходить на цифровизацию.

Провал #4: Deepo


Это был первый (и пока единственный) случай, когда я работал на кого-то другого. Я работал в стартапе под названием Gimmie, и генеральный директор хотел открыть новую компанию. Мы создали автоматизированную аналитическую платформу и систему рекомендаций для медийных и интернет-компаний. От пользователей требовалось добавить только небольшой фрагмент JavaScript на свой сайт. После того, как это было сделано, мы автоматически могли добавить рекомендации по содержанию или продукту на их веб-сайты. В то же время мы создали инструмент для аналитики, обеспечивающий те же функциональные возможности, что и инструменты для аналитики в реальном времени, такие как Chartbeat.

image

Моя роль:


Я руководил продуктом и data science направлением. Наш генеральный директор (Дэвид) руководил бизнесом, а наш технический директор (Кеанг, одноклассник со времен колледжа) руководил технической инфраструктурой. Нам удалось убедить несколько компаний — больших и малых — опробовать это (включая очень большие сайты, такие как Hardwarezone и Khaleej Times).

Причина провала:


Это могло бы сработать при других обстоятельствах. Мой технический директор и я были относительно неопытны в то время.Нам удалось заставить систему работать и создать ценность для клиентов, но мы не смогли обеспечить безотказную работу, и некоторые из наших систем выходили из строя всякий раз, когда нам приходилось обрабатывать трафик для более чем 5 миллионов просмотров страниц в день. Более того, нам было трудно найти деньги для найма опытных специалистов, так как значительная часть акций материнской компании уже была передана инвесторам, оставляя очень мало дополнительного капитала. Я чувствовал, что будет трудно продолжать развивать компанию, если мы не сможем нанять высококвалифицированных сотрудников или собрать больше денег, и покинул компанию в декабре 2015 года. Deepo была закрыта как самостоятельная организация в январе 2016 года.

Извлеченный урок:


Отличные знания в data science недостаточны для создания большой компании. Нужно также быть хорошим инженером, чтобы создавать системы, которые могут масштабироваться. Это был урок, который я принял близко к сердцу и впоследствии стал хорошим data engineer.

Провал #5: The Broadline


Это была попытка переосмысления медиа-компании с нуля. Я хотел полностью переосмыслить журналистику для Интернета, начиная от создания новой CMS и рассматривая персонализацию как основополагающий приоритет до создания лучших инструментов для исследований и визуализации данных. У меня не было особой надежды на успех в качестве самостоятельной организации, но я хотел сделать это как доказательство концепции для крупных медиа-компаний.

Я создал новостной веб-сайт и страницу в Facebook под названием The Broadline и создал собственную CMS, механизм рекомендаций и инструменты для исследований. Также узнал, как привлечь и расширить аудиторию через Reddit и Facebook. Сайт так и не взлетел, но на пике его активности было чуть менее 10 000 пользователей в месяц.

image

Причина провала.


Я никогда не старался изо всех сил, чтобы добиться успеха. В глубине души я хотел использовать его как PoC для демонстрации технических возможностей более крупным медиа-компаниям, которым я мог бы затем продавать различные услуги. В каком то смысле так и получилось. Это помогло найти мне найти клиентов, которых я продолжаю обслуживать по сей день.

Заключение


Проходить через все эти неудачи было довольно болезненно, но это был также фантастический опыт. Уроки, извлеченные с помощью Deepo и The Broadline, помогли мне стать как разработчиком, так и мыслителем, в то время как уроки, извлеченные из предыдущих стартапов, помогли мне освоить навыки создания продуктов.

Если вы планируете запустить продукт прямо сейчас, имейте в виду, что он может быть провальным. Но если вы делаете быстрые итерации, сохраняете свои расходы на низком уровне и учитесь на своих ошибках — запуск успешного продукта, скорее всего, будет уже не таким сложным. Если у вас есть время, я настоятельно рекомендую запустить свой продукт. Особенно, если вы рассматриваете его как возможность решить проблемы своих пользователей и улучшить свои навыки (а не схему быстрого обогащения).
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 11

    +2
    Я хотел полностью переосмыслить журналистику для Интернета

    Очень смелое заявление для человека не из сферы журналистики. Честно говоря некоторые из перечисленных «стартапов» напомнили анекдот про неуловимого Джо

      0
      Так и есть. Но на мой взгляд, лучше делать попытки и выглядеть «глупо», чем «красиво» ничего не пытаться. Как часто бывает: cегодня ты выглядишь глупо, через год начинают обращать внимание, а через 2 года восхваляют.
      0
      В посте не хватает даты запуска проекта и времени его существования. Из-за этого сложно оценить масштабы запуска и масштабы падения.
      Например с The Broadline
      Когда запускали? Через сколько вышли на 10000? Ну и прочее.
        –1
        Постараюсь узнать больше деталей. Сроки, бюджеты и тд
        +3
        Кажется урок из 4-го стартапа не особо извлекся)
          0
          Скорее просто ошибся, два раза повторив один и тот же урок.
            0
            Да, это ошибка. Спасибо, исправил)
          +1
          Опыт, безусловно, поучительный. Мотивация была «научиться делать» или «сделать продукт»?
          Кто все это оплачивал? Если «сделать продукт» то, как планировалось выход на окупаемость?
            0

            Все причины провала кроме 4 сводятся к тому, что автор не изучил рынок. Хорошо конечно, что он не потерял денег на этих стартапах, а их потеряли инвесторы.

              0
              Инвесторы далеко не глупые люди. Когда вкладывают в 10-20 проектов(даже не столько проект, сколько люди в команде), то нет мнимых ожиданий что все проекты взлетят. Но это безусловно не отменяет ответственности автора. Хорошо то, что делаются выводы. А это в свою очередь позволит уберечь будущие деньги инвесторов. И у инвесторов больше интереса к тем, кто уже проваливал проекты и терял деньги.
              +1
              Главный вывод так и не сделал:
              Для любого проекта нужно три роли: идейный вдохновитель, специалист (например, программист), и тот, что сможет найти и нанят специалиста, подходящего под идею вдохновителя. У Вас были идеи, Вы сами — специалист, но невозможно делать всё одному, а вот нанимать людей Вы так и не научились (и, видимо, не поняли, что без этого никак). И тексты/вопросники сами не появятся, и крутой программист тоже с неба не свалится — их нужно было нанять. А свои знания — только для старта, для инвесторов, и для того, чтобы раньше (чем позже) понять, что перед тобой именно крутой программист, а не выдающий себя за такого.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.