Pull to refresh

Comments 18

А ленту могли бы и Мёбиусом соединить.
А смысл? Куда-то наматывать все равно придется…
Ну ёмкость ленты разве не вырастет в два раза при этом, при одной и той же длине, хоть наматывай её, хоть не наматывай?
Чтобы удвоить емкость ленты за счёт соединения Мёбиусом, нужно магнитный слой нанести с двух сторон, и ленту-основу сделать магнитно-непрозрачной.
Возможно, если соединять ленту Мёбиусом, то будет участок на ленте с большой деформацией, который может сильно ускорить деградацию ленты (например осыпание покрытия) и поэтому в подобных решениях это не используют.
Имею ввиду тот участок, где ленту нужно будет перевернуть на 180 градусов.
по микродрай хотелось бы увидеть по-подробнее о схемотехнике и программе, а та ждём дальше описание накопителей семейств СМ и ЕС с подробностями о канале общего доступа м вакуумным прижимом к считывающезаписывающим головкам
Прорывной для своего времени девайс, но емкость то, емкость, всего 85 кБ! Влезало от силы 1 — 2 нормальных игры)
у вас был ещё один вариант в виде уникального Sinclair ZX Microdrive

Строго говоря, «Microdrive» от Sinclair был не уникален. Существовал альтернативный «Rotronics Wafadrive» и он же под другим названием продавался для компьютеров Commodore.

И, в целом, идея хранить на закольцованной ленте данные была не новой, но «большие компьютеры» её к этому времени уже отбросили.

Интересно, были ли попытки сделать подобное на базе обычных магнитофонов? Задача не выглядит трудной: выбросить тонвал и усилитель, завести прямо на головку «0» и «1» с GPIO. Получилось бы нечто среднее между дисководом и магнитофоном.
Я один не понял по изображению картриджа со снятой крышкой, как это работает? Лента прокручивается циклически (?), судя по логике и утверждению, что она замкнута в петлю. Но собственно каким образом.
Вот подобная кассета от 8-дорожечного магнитофона:
image

Лента выдёргивается из центра катушки.
Тааак… что тут происходит? Я уже начинаю себя щипать, чтобы проснуться. Вот это вот на картинке не может работать. При вращении катушки по часовой стрелке угловая скорость справа будет больше, т.к. диаметр больше, лента натянется и заклинит. Невозможно сделать такой моток пленки без трения между витками, ну или настолько незначительного трения, чтобы столько слоев проскользнуло между собой, стремясь от периферии в центр.
Могло и работало — но только на таком тонком моточке и при «самосмазывающейся» плёнке.
Есть немного таких картриджей

Чтоб не просто возмутиться '8-дорожечными картриджами' (переводчик поленился погуглить и хотя бы правильное наименование из википедии взять!), отмечу, что ленте в таких "картриджах" жилось ой как хреново. Наматывают по большому радиусу, сматывают по малому, значит в процессе неизбежно трение со сдвигом между соседними слоями. Ещё и смотка вбок изнутри — тоже плохо для ленты.


А ещё запчасти синклерских микродрайвов (я видел вживую один) очень напоминают попытку сделать накопитель 'нахаляву' из ширпотребных деталей. Лента по ширине соответствует ленте из обычных кассет, да и головка тоже очень похожа на 'обычные' оттуда же.

Вполовину уже плёнка, 3/4 линии, в (обычных) компакт-кассетах полуторалинейная (где линия 1/10 дюйма).
ZX Spectrum (Краснодарский), мой первый собранный комп…

“В интерфейсе содержалось ПЗУ, отображавшее себя на внутреннее ПЗУ Spectrum – которое.” Которое что? Перевод в целом так себе.

Наверное тот же принцип, что с TR-DOS, т.е. ПЗУ интерфейса также располагалось в нижних 16КБ. Переключение осуществлялось при переходе по определенному адресу. Но это мои чисто умозрительные предположения, возможно там всё было по-другому.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.