Умные цели

    Мы все хотим ставить перед собой и своей командой четкие и понятные цели (задачи), для этого существует несколько критериев, которые собираются в английскую аббревиатуру SMART (умный):
    Буква Английский термин Русский термин
    S Specific Точные и конкретные
    M Measurable Измеримые
    A Achievable Достижимые
    R Relevant Релевантные
    T Time bound/framed Цели со сроком

    Specific — точные и конкретные цели

    Есть такой замечательный закон Мерфи, который можно в нашем случае сформулировать так: "Если есть несколько способов понять задачу, то кто-то обязательно поймет ее неправильно". Поэтому при постановке целей необходимо делать их максимально точными и конкретными, чтобы исключить различные интерпретации у постановщика и исполнителя. Хорошей практикой также будет запись целей письменно либо на бумагу, либо в электронном виде, благо сейчас имеется множество программ и веб-сервисов.
    Неправильно Правильно
    Сделать верстку на сайте www.site.com кроссбраузерной Сайт www.site.com должен одинаково отображаться в браузерах IE6+, Opera 6+, Firefox 2+
    Сделать верстку на сайте www.site.com валидной Сайт site.com должен полностью проходить проверки валидаторами w3c.org (http://www.w3.org/QA/Tools)
    Точность и конкретность отнюдь не значит, что необходимо постоянно подробно расписывать каждый термин. Просто необходимо договорится об их значениях.

    Measurable — измеримые цели

    Измеримость целей приносит сразу несколько бонусов. Во-первых, если имеется числовой показатель достижения цели, тогда вы точно знаете на каком этапе работы вы находитесь и сколько вам осталось. Во-вторых, вы точно знаете, сколько вы прошли, иногда бывает полезно посмотреть назад, чтобы поднять свою мотивацию. И в-третьих, по завершении работ вы сможете посчитать на сколько процентов ваша цель достигнута.
    Неправильно Правильно
    Повысить посещаемость на сайте Посещаемость на сайте должна составлять 2000 хостов в сутки
    Сделать так, что бы каждый посетитель покупал больше Увеличить сумму среднего чека на 10%

    Achievable — достижимые цели

    У каждого человека есть набор знаний и навыков, поэтому для различных людей необходимо подбирать соответствующие задания. В соответствии с навыками и знаниями человека, задачи можно категоризировать:
    • Недостижимые: при постановке таких задач, исполнитель с ними заведомо не справится. Например, нельзя за день нарисовать 1000 качественных макетов для разных сайтов. Такие задачи перед подчиненными ставить нельзя.
    • Труднодостижимые: для выполнение таких задач исполнителю будет необходимо использовать все свои знания и умения. Например, нарисовать 10 вариантов макета дизайна для сайта за день. Такие задачи должны команда должна решать, но не постоянно — иначе она просто перегорит. Поручать такие задачи следует, прежде всего, опытным и амбициозным сотрудникам, для которых они будут своеобразным вызовом. Чем труднее будет сделать поставленную задачу, чем более значительнее будет чувство достигнутого.
    • Достижимые: эти задачи точно соответствуют уровню знаний и навыков исполнителя. Например, нарисовать дизайн макета сайта по утвержденному наброску и брифу за один день. Такие задачи необходимы для передышки между более сложными задачами и для выработки уверенности в своих силах.
    • Легко достижимые: эти задачи не соответствуют компетенции сотрудника и ему будет не очень интересно их выполнять. Например, нарисовать кнопочку для формы в заданном стиле за день. Такие задачи, желательно поручать только новым сотрудникам для интеграции в команду.
    Общий вывод можно сделать такой: необходимо чередовать достижимые и труднодостижимые задачи.

    Relevant — релевантные цели

    Релевантность целей нужно рассматривать с двух сторон: релевантность для исполнители и для компании. Релевантность (значимость) для исполнителя тесно связана с его мотивацией. Например, сотруднику, который любит изучать новые технологии, можно и нужно поручить исследовательский проект, а не рутинную работу. Когда команда понимает, что цель важна, усилия, которые она направит на ее достижение больше усилий, чем на неважную цель.Задачи и цели также должны быть релеванты миссии (и видению) и целям компании, то есть должны быть согласованными с ними. Отмечу также, что букву R (да и другие буквы этой аббревиатуры) расшифровывают по разному.

    Time-bound — цели со сроком

    При обсуждении сроков для выполнения задач или достижения целей, нельзя не вспомнить еще один эмпирический закон — закон Паркинсона: "Любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить всё отпущенное на неё время". По личному опыту скажу, что когда у задачи нет срока, она вытесняет срочными задачами и шанс того, что до нее когда-нибудь дойдут руки падает. Поэтому при постановке любой задачи необходимо ставить срок.По поводу сроков в веб-разработке (да и в разработке ПО вообще) идут жарки баталии: их должен ставить руководитель (как бывает часто) или исполнитель. Достаточно неплохо работает следующий подход:
    • Есть задачи срок, по которым диктуется внешними условиями: рыночной ситуацией, договоренностями с контрагентами и т.д. По ним сроки назначаются "сверху".
    • Большая часть задач посылается на оценку исполнителям, которая затем согласуется с руководителем: в случае необходимости сроки можно немного подтянуть, либо наоборот выделить время, например, для исследовательских работ.
    Срочность целей достаточно тесно связана с достижимостью, чем меньше срок на задачу, тем она более трудно достижимая, что надо учитывать при постановке задач.
    Неправильно Правильно
    Сделать сайт Сделать сайт к 26.10.09
    Сделать на сайте раздел "Контакты" для демонстрации клиенту до завтра Сделать на сайте раздел "Контакты" для демонстрации клиенту до 21.10.09 к 12.00

    Упражнения

    Хочу предложить в качестве упражнений следующие задачи (и вопросы) (ответы принимаются и обсуждаются в комментариях):
    1. Простые (можно делать устно):
      1. Сделайте цели из раздела "Mesuarable — измеримые цели", "Achievable — достижимые цели", "Time-bound — цели со сроком" и "Time-bound — цели со сроком" более конкретными. Какие критерии вы выбрали? Почему? Как определили числовые показатели?
    2. Средние:
      1. Переформулируйте цели из раздела "Achievable — достижимые цели" для двух своих сотрудников: "звезды" и новичка. Какие будут отличия?
      2. Переформулируйте цели вашего текущего проекта согласно критериям SMART. Что в них изменилось? Что вы упустили при их первоначальной формулировке?
      3. Проверьте соответствуют ли цели вашей организации критериям SMART. Как их можно усовершенствовать?
    3. Сложные (задания на дом):
      1. Сформулируйте для себя личные цели на этот месяц, год, три года и пять лет по нескольким направлениям (например, "Работа", "Образование", "Финансы" и так далее).
      2. Аналогично предыдущему пункту сформулируйте цели для своей компании (департамента, подразделения, отдела) в виде сбалансированной системы показателей.
    Share post

    Comments 29

      0
      Отличный текст. Отличные примеры. Спасибо.
        0
        SMART присутствует при планировании во многих компаниях. Например, в Motorola.
        +5
        Английский SMART, а по-русски ТИДРЦ :)
        А почитать было интересно, спасибо!
          +1
          ТИДРС
          лучше вместо ц- с — со сроком :)
          0
          Интересная штука… Только не ко всем целям ее можно применить. И поэтому нужен еще один показатель, который будет определять, можно ли применить S.M.A.R.T. к текущей цели.
          А вообще, спасибо Вам за простое и понятное описание этой необходимой всем целеустремленным людям системы критериев ;)
            +1
            хм, помню у нас на «Теории систем» в вузе такое давали :) спасибо за хороший материал…
              +1
              SMART достаточно банальная технология. Однако преподнесена она великолепно. Новичкам буду предлагать эту статью.
                +1
                Сделать на сайте раздел «Контакты» для демонстрации клиенту до завтра к 12.00

                Лучше указывать дату вместо абстрактного «завтра».
                  0
                  Спасибо, исправил. У меня в основном задачи фиксируются электронной почтой, а в ней дата отправки письма выставляется автоматически и что такое «завтра» понятно из контекста.
                  +1
                  Прохожу данную учебную дисциплину в университете. Намного интереснее с примерами из области ИТ, как у Вас, спасибо за краткий и ясный текст.
                    0
                    Недостижимые: при постановке таких задач, исполнитель с ними заранее не справится
                    Наверное, не «заранее не справится», а «заведомо не справится».
                      +1
                      Спасибо, исправил.
                        +1
                        опять ошибка — теперь там «заведомо справится»
                        0
                        Порадовало «до завтра к 12.00», это же еще выспаться можно!
                          +1
                          Нужно еще уточнить к 12.00 GMT+12
                            0
                            Самое забавное, что когда работаешь в распределенной команде действительно приходиться договариваться о временном поясе.
                          +1
                          Большое спасибо! Все очень грамотно и в точку!
                            0
                            Помню S.M.A.R.T. было в моих тестах на права :)
                            Можно легко нагуглить…
                              +1
                              еще бывает SMARTER (Extending, Reviewed), есть варианты
                                0
                                Еще британские психологи утверждают, что можно увеличить свой шанс на успех. Вам стоит разделить одну большую цель на несколько под-целей и потихоньку их достигать, оставляя запись в дневнике. Шаг за шагом двигаясь к результату, очень скоро он будет достигнут.
                                Также стоит отметить, что женщинам очень помогут родные и близкие, которые будут подгонять ее и спрашивать о результатах. Именно поэтому женщинам стоит рассказывать об их целях.
                                  0
                                  Статья классная, спасибо.
                                  Поправьте, пожалуйста:
                                  Такие задачи перед подчиненными ставить нельзя
                                    0
                                    > По поводу сроков в веб-разработке (да и в разработке ПО вообще) идут жарки баталии: их должен ставить руководитель (как бывает часто) или исполнитель.

                                    Обычно суть баталий в конечном итоге сводится к следующему: кто [будет] отвечать (получать по ушам) за просрочку поставленной задачи? Если сроки ставит руководитель — то ему и флаг в зубы, т.е. ответственность целиком и полностью лежит на нем. Право исполнителя в данном случае — предложить свои сроки для выполнения задачи. Если мнение исполнителя игнорируется — как в старом добром детском анекдоте: «кто успел — тот присел».

                                      0
                                      прекрасная статья!
                                        0
                                        Классика. Ну если кто-то этого не знал и понравилось, то советую ещё заодно прочитать ещё и про критерии целей CLEAR и PURE. Ну и конечно же после целей надо обязательно изучить или повторить планирование.
                                        А в НЛП есть свой способ построение целей и т.д. Всем желаю высокой продуктивности! =)
                                          0
                                          ОМГ. И сюда оно добралось :)
                                          По опыту могу сказать, если на семинаре по управлению начинают грузить смартом — лучше сразу валить. :)
                                          Значит автор вообще не в теме про управление и просто начитался книжек.
                                          Это типичный мозговой изврат, который пришел, если не ошибаюсь, из армии США.

                                          Проблема со смартом в том, что оно не заставит вас или ваших сотрудников действовать.
                                          Выполненная задача — это следствие принятия ответственности, заинтересованности исполнителя и понимания что за проблема решается.
                                          Смарт не заставит подрываться и делать когда не получается.

                                          Нормальные формулировки задач рождаются из качественной формулировки проблемы.
                                          C «кривой» проблемой смарт не помощник. В то же время, четко вскрытая проблема практически говорит «че конкретно делать».

                                          Типичная формулировка проблемы для инет-магазина: кнопка «добавить в корзину» находится в заднице, слишком далеко от цены, и половине народу не видна; посетители тупят, не знают что делать и уходят дальше искать товар по Я.маркету. Что делать понятно без всяких смартов? ;)

                                          И в заключении, если сотрудник не втыкает, что же за проблему он решает, выполняя задачу — это либо тупой биомеханойд на сортировке документов, либо задача будет прое... в пролете. Пока дизайнер не понимает, зачем форму ставить именно здесь — будет, сцуко, упираться до последнего. Хоть это и «делов на 5 минут от него не убудет и вообще очень насущная проблема».

                                          А если еще короче, смарт — это смерть руководителя как руководителя.
                                          Каламбур, сцуко. :)
                                            0
                                            +1
                                            Каждые полгода всей конторой этим садомазохизмом занимаемся.

                                            Кстати — впервые по моему S.M.A.R.T. применили в Intel.
                                              0
                                              Не согласен с некоторыми моментами. Формулировка SMART подразумевает постановку конкретной цели, с ее обязательными атрибутами. Проблемы мотивации выходят за рамки постановки цели. Человек должен знать что ему делать. А почему так делать и зачем это, уже немного шире SMART. Это проблема управления персоналом.
                                              Вы хоть завалите SMART задачами сотрудников, но если Вы перестали им платить(по какой либо причине) то будет ли результат? Или есть SMART задача, но она ужасно неинтересная, а есть еще другие задачи, которые нужно решить. И эти задачи гораздо ближе Вашему сотруднику, то как Вы думаете что он будет делать? Все правильно — SMART задачу, если Вы как руководитель спрашиваете с него согласно поставленных сроков. Если же нет — то не надо заморачиваться по поводу SMART.

                                              По Вашему примеру: Если дизайнер не понимает зачем нужно ставить форму здесь… Есть два варианта:
                                              у вас есть эксперт по юзабилити и тогда дизайнер вообще зря выпендривается, если дизайнер и есть юзабилити эксперт, то может имеет смысл поступить как он хочет?

                                              Основная проблема с SMART, что люди расценивают ее как панацею для руководства сотрудниками. А на самом деле это просто здравый смысл, обличенный в удобную мнемоническую форму. (Надеюсь не сильно завернул))) )
                                                +1
                                                А на самом деле это просто здравый смысл, обличенный в удобную мнемоническую форму.

                                                Было бы прикольно, если бы этой мантре не учили на каждом втором тренинге и не переиздавали в половине книжек.

                                                Можно попробовать анти-смарт. Требовать невозможного, четких критериев успеха нет — может не понравится, сроки «пока терпит но завтра может стать поздно». На сегодня задача может быть неактуальна. Действовать безупречно.

                                                Получится классический «креативный бедлам-соковыжималка», процессами в которой тоже можно управлять и получать приличные результаты. Смарта нет, а управление есть. Намек думаю понятен на саминезнаетекого. :)
                                                0
                                                Грузить смартом — согласен, не нужно.
                                                Но вкратце изучить стоит (минут 10-15) — в этом смысле статья блестящая!

                                                К примеру, на месте сотрудника — когда тебе ставят плохо сформулированную цель, очень конструктивно бывает указать, каких буквочек в этой цели не хватает (обычно забывают про «M»). :)

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.