Pull to refresh

Странные проблемы с Президентской Библиотекой имени Б.Н. Ельцина

Reading room
Сама библиотека открылась 27 мая, документы на сайте стали появляться только сейчас.
image
Сегодня прочел в «Интернетных штучках»: Самое первое, что бросается в глаза, это то, что для просмотра потребуется установить плагин Microsoft Silverlight, версии которого есть для браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari и Google Chrome. При этом официально Silverlight поддерживает работу только с ОС Windows и Mac OS X. Еще одно ограничение — 3D-просмотр документов возможен только в IE, пользователям других браузеров доступен лишь режим 2D.

Мне, пользователю Linux как-то обидно стало. Да и не понятно. Мне кажется, что денег на разработку столь масштабных гос.разработок выделяется достаточно для того, чтоб найти нормальных web-разработчиков, которые умеют создавать сайты, которые могут одинаково хорошо работать в большинстве используемых операционных систем и браузерах. При этом еще 18-го февраля г-н Медведев говорил о необходимости продвижения открытого ПО в школы:

«Выступая со вступительным словом на заседании Совета по развитию информационного общества в России, Дмитрий Медведев упомянул и о проблемах информационных технологий в социальной сфере, где особое внимание уделяется свободному программному обеспечению.

Президент РФ так обозначил свою позицию по свободному ПО: «Ещё одна тема — это информационные технологии в социальной сфере. Сейчас нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям. Мы, собственно, пытались это делать в рамках национального проекта. Наверное, кое-что удалось, но пока это только самое начало. Надо подумать и о том, чтобы двинуться дальше — к использованию отечественного свободного программного обеспечения. Я этой темой занимался, результаты у нас есть, мы подготовили уже свои программы, которые позволяют создать, по сути, продукт абсолютно качественный, на основе свободного программного обеспечения, но привязанный уже к нашим реалиям».»

Вот тут-то и получается неувязочка… Вроде бы библиотека для школьников и студентов тоже, а то и в основном для них. Но вот только после планируемого перехода этих студентов и школьников на свободное ПО, воспользоваться библиотекой со всеми ее прелестями они не смогут.

Что-то мне это историю со школьным порталом напоминает…

P.S. у меня есть плагин Moonlight для FF, но с ним что-то тоже не работает ни 2D, ни 3D режим. Хотя в перечне необходимого ПО для работы с библиотекой Moonlight указан.
P.P.S. если уж понижаете карму, то хоть говорите за что :( а то уж очень обидно
Tags: linuxбиблиотекаельцин
Hubs: Reading room
Total votes 239: ↑171 and ↓68 +103
Comments 232
Comments Comments 232

Popular right now