Советы по защите диплома. Часть 2

    В первой части я вкратце написал о подготовке дипломной работы, о том, чему в ней уделить больше времени. Здесь постараюсь изложить свой личный опыт непосредственно по защите и подготовке к ней. Мне все-таки кажется, что в большинстве случаев защита несколько важнее самого диплома. Хотя, разумеется, бывают и многочисленные исключения…

    Итак, диплом написан, через три дня (или завтра) защита. Понятно волнение, особенно у тех, кто защищается в первый раз или не имеет опыта выступлений перед аудиторией. Запомните одну вещь: Вы этот диплом писали и лучше Вас в нем никто не разбирается. Считайте себя автором, который показывает коллегам (проще воспринимать комиссию именно так) свой труд. А отсюда и настрой соответственный: вы не просите поставить вам хорошую оценку, а объясняете им ту тему, в которой вы эксперт. Считайте защиту обычной презентацией человека, который разбирается в предмете (вас), людям, которые хотят узнать что-то новое (комиссия). Почувствуйте себя лектором перед студентами.

    Но, чтобы это ощущение было по-настоящему стойким, необходима предварительная подготовка.
    Я считаю, что помимо самого диплома на защите должна быть презентация и раздаточный материал. Ну и, разумеется, еда и напитки для задабривания комиссии ;)



    Презентация.

    Это ваша официальная шпаргалка и план выступления. Я не буду вдаваться в правила составления презентации – слишком многое про это написано. Главное здесь это:
    Минимум текста на слайде – он должен быть легко читаем, что-то вроде плана рассказа. Очень хорошо подходит здесь использовать списки.

    • Максимум рисунков и диаграмм – безупречно оформленных и наглядных. Разумеется в стиле общего дизайна презентации.
    • Дизайн должен быть единый. Текст должен быть четко виден на фоне. Я предпочитаю темный шрифт и светлый фон.
    • Внимание к деталям. Каждый элемент, который вы помещаете на слайды, должен быть тщательно подготовлен. Все рисунки должны быть очищены от лишних надписей, диаграммы подписаны и т.п. Все должно быть так, чтобы вам не приходилось объяснять, что где изображено. Каждый слайд должен быть понятен и без вашего рассказа.
    • Немного юмора и интересных украшательств. Мне лично нравятся анимированные картинки в тех местах, где слишком скучный текст или отсутствует графика. Если эти картинки хорошо вписываются в тему, разумеется. Комиссия устает слушать скучные и неинтересные доклады – анимация и видео их немножко развлечет. Но знайте меру :)


    В презентации не должно быть больших схем и таблиц. Это не смотрится и навевает тоску. Поместите лучше действительно важные схемы и таблицы в раздаточный материал. Ну и предложите комиссии просмотреть это в раздатке. Если их это заинтересует.

    Самое сложное при создании презентации – продумать, что и за чем идет. И что вы будете говорить в момент показа каждого слайда. Поэтому презентацию надо делать параллельно с текстом доклада.

    Текст доклада.

    Многие читают свой диплом и думают, что легко смогут его рассказать. По моему опыту это очень сложно. Необходимо написать конкретные слова, которые надо говорить на защите и связать их с презентацией и раздаточным материалом. После шлифовки этого текста – надо пару-тройку раз его проговорить вслух. И желательно «без бумажки».

    Понятно, что текст доклада и текст на слайдах должен быть коррелирован, но не одинаков. Каждой фразе на слайде должно соответствовать некоторое количество связанных предложений.

    Раздаточный материал.

    Мне пытались навязать точку зрения, что раздаточный материал – это распечатанная презентация. Конечно, если на каждом слайде по 3-5 абзацев текста – это оправдано. Лично мне кажется, раздаточный материал – это то, что необходимо для непосредственно доклада. Без него можно обойтись, конечно. Если необходимые кучи текста находятся в дипломе. Но комиссия любит, чтобы у каждого ее члена была своя копия нужной информации. А диплом – единственный… Так что тут – смотрите по обстановке.

    Комиссию на защите нужно вести по своей дороге. Не давать ей инициативу. Все должно идти так, как вы продумали. Это возможно, так как на выступление у вас всего 10-15 минут и куча выпускников, которым тоже надо защититься. Поэтому старайтесь планировать все так, чтобы комиссия слушала вас с открытым ртом, подчиняясь всем вашим словам. Как студенты перед хорошим лектором. Допустимы тематические истории, шутки, интересные факты и все то, что расслабит комиссию. Они же тоже люди.

    Вопросы

    Большинство боятся именно этого. Я всегда уделяю подготовке к вопросам время. Берем текст нашего доклада и для каждого предложения придумываем вопросы. Если возникают вопросы, на которые нам сложно ответить – переписываем эту часть доклада так, чтоб вопроса этого не возникало. Это сложная работа, но нежелательных вопросов будет меньше.

    Еще один мой любимый способ – ожидаемые вопросы. Это когда мы умышленно не затрагиваем определенную тему или упоминаем о ней вскользь, но изучаем ее настолько, чтобы ответить на любой вопрос. Мы, как бы вынуждаем комиссию задать тот вопрос, ответ на который мы знаем. Это редко удается сделать, но к этому нужно стремиться. Для этого неплохо узнать научные интересы всех членов комиссии и быть готовым показать в своем дипломе частичку из области их интересов. Если, конечно, вы в этой области разбираетесь :)
    Хотелось бы еще раз подчеркнуть следующее:

    Лучше не писать то, чего не можешь объяснить. Хуже всего, когда на слайде написана чушь и это замечают. Поэтому каждое слово в презентации (в идеале и в тексте диплома) должно быть критически проверено.

    В завершении доклада кратко сформулируйте еще раз важность работы и направления дальнейшего развития (хотя это может быть отдельный вопрос). Покажите комиссии, что работа не закончится дипломом, а будет развиваться и дальше. Также комиссия любит когда цели, задачи, методы, и актуальность четко формулируют в докладе. В завершении доклада неплохо подчеркнуть что все цели достигнуты и вы молодец :)

    Правильное настроение, уверенность и доброжелательность. Ощущайте себя лектором, управляйте аудиторией. Заинтересуйте комиссию мелочами, так как предмет они знают, как правило, лучше вас. Покажите всем, что это ваша работа, вы ее писали и хорошо разобрались в этой теме.

    Возможно что-то упустил. Тем не менее, УДАЧИ!

    P.S. Эта статья опубликована также в моем блоге

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +2
      не поверишь насколько в тему :)
      только что закончил клепать презентацию и доклад — во вторник защита :)
        +2
        Удачи :)
        Надеюсь, советы помогут :)
          0
          спасибо :) обязательно помогут :)
          очень понравлиась идея вставить какие-нибудь шутки для разрядки атмосферы. жаль только что с нашей комиссией это не покатит :(
        +3
        диплом, доклад, презентуха — это всё конечно хорошо, но не забывайте про научрука, часто как он скажет — так и будет

        облажаетесь на презентации — может встать и в двух словах показать, насколько крута ваша работа

        а если контакт с научруком не наладили — то может завалить, как бы хорошо вы не разобрались в вопросе
          0
          В первой части я писал про авторитетного научрука. Он может вытянуть слабый диплом. Если научрук молодой — то его мнение будет учитываться не так сильно…
          С другой стороны, вы правы, от научрука зависит многое. Это ваш игрок на чужой стороне.

          Хотя лично я когда защищал второй диплом своего авторитетного научрука не доставал визитами и консультациями. За две недели до защиты приперся с дипломом и коньяком, извинился что не заходил и сказал что все готово. Он поворчал для порядка, но видно было что совершенно не расстроился из-за моего отсутствия :)
          На защите ему правда говорить ничего не пришлось, но с таким научруком писать диплом как-то спокойней :)
            0
            да, тут дело не столько в авторитете, хотя и это важно, а в ваших личных отношениях с ним
          +1
          Спасибо за интересную статью)
          Очень полезные вещи говорите — нас, студентов, на хабре более чем достаточно — и всем предстоит защищаться)
            0
            Добавлю немного из своего опыта.

            Проговорить вслух текст презентации лучше не только себе, но и кому-нибудь еще. Лучше всего, чтобы слушающий практически не разбирался в предмете. И во время вашего рассказа мог дать какие-нибудь подсказки, типа «Чегой-то я тут вообще ничего не понял», «Слишком быстро», «Тут лучше предложение перефразировать», «Мэээ, а это что такое нарисовано?». Потому что не все в комиссии могут разбираться в вопросе, а донести нужно стараться до всех как можно более проще. Ну и плюс, текст запомните сами лучше и время рассчитаете правильно. Мне это очень помогло.

            В презентации вместо картинок использовал различные иконки: к названиям слайдов, в списках, в заключении.

            Шпаргалку нужно обязательно написать. Подумайте о размере шрифта! У меня, например, зрение плохое, поэтому подбирал размер так, чтобы можно было только опустить глаза на листок и увидеть текст, а не щуриться и/или нагибаться. (Правда в итоге, туда даже не заглянул ни разу, тестовые рассказы знакомым помогли :). Еще, если презентация сделана так, что на одном слайде нужно несколько раз жать пробел для появления/исчезания/перекрашивания чего-нибудь, прямо в тексте между слов впишите [пробел]. При этом, показ презентации тоже нужно оттестить, а то у нас были случаи когда студент рассказывает что-то, а народ сидит и недоумевает, о чем он — и все потому, что забыл пробел нажать :)
              +1
              Сегодня пожелал знакомому удачи на защите, он ответил: «к черту!». Задумался…

              Ну и чуть-чуть в дополнение к тому, что я написал в комментариях к первой части этой статьи.

              Защита диплома не зря называется защитой — задача комиссии не просто послушать студента и, кивнув головой, поставить оценку. Защита — это прежде всего критика со стороны комиссии. Конечно она не сравнится с защитой диссертации, но без неё по идее не должно обходиться.
              Поэтому надо себя морально подготовить, что вас могут критиковать за какие-то моменты в дипломе, особенно на технических специальностях и критика тем больше, чем комиссия больше в теме диплома.

              Научный руководитель мне рассказывал, что сейчас в учебных заведениях требуют реальных дипломных проектов. Студентам дают задания, которые теоретически можно внедрить в производство. Поэтому появилась такая приписка в рецензии, что проект реален. А реальный проект не может быть идеален (это не сферический конь в вакууме), отсюда в той-же рецензии обязательно должны быть недостатки. Но в этом есть и плюсы, а именно: рецензия стала более весомой и если у вас там стоит отметка, то вы с большой вероятностью получите её на защите.

              Ну и тем, кто не читал предыдущую часть, почитайте мой комментарий с советами

              З.Ы Всем удачной защиты. И мне тоже :)
                –1
                разбили б уж сразу на 5 частей и постили каждые 9 минут, что бы было красивое число «45»
                  0
                  Уж извините, вторую часть написал опубликовав первую…
                  +1
                  Эх, как нас много… «всем ни пуха ни пера!»
                  Вот вопрос маленький, во вторник защита, поставили последним, вот думаю чего ожидать?!
                    +1
                    Вялости и пониженой заинтересованости комиссии. Тут с ними надо как с детьми-дошкольниками: привлекать их внимание, пуская в ход артистичные навыки. Зато не прийдется томиться в ожидании результата, узнаете уже через 5-10 минут после окончания своей защиты.

                    Спасибо автору за публивацию. Второй топик понравился больше первого. ;)

                    От себя добавлю, что защита (включая подготовительный этап) это такая штука, которая бывает у студентов, как правило, только один раз. И наверняка потом захочется, опираясь на полученный опыт, исправить допущенные ошибки и оплошности. Поэтому готовится надо как никогда обстоятельно и ответственно, и опыт отстрелявшихся коллег тут как нельзя кстати. :)
                    +3
                    у нас на защите председатель делал справедливое замечание: необходима нумерация слайдов (например: 5 / 12… т.е. слайд 5 из 12). Это удобно… Можно ссылаться на слайды… (например, задачи, указанный на слайде 4....)

                    А в самом выступлении было бы неплохо показать, что Вы хорошо ориентируетесь в собственной работе.
                    Например. Фрагмент функциональной схемы Вы видите слайде, а более подробная схема находится в приложении 2, на странице 74

                    Многие члены комиссий любят такие штучки =)
                      –8
                      офигеть, а пост на тему как вы с подругой в макдональдс ходили не хотите вывесить? Что эта шляпа на Хабре делает?
                        +2
                        Вообще, качество выступления на защите весьма сильно зависит от общего умения выступать перед аудиторией. При чем не обязательно перед целыми концертными залами, а хотя бы перед своей собственной группой.
                        Легко догадаться, что легче всего выступления на защите даются тем, кто к ним уже привык. Поэтому имеет смысл готовиться к подобной работе заранее — курсе на третьем, защищая доклады и рефераты публично, а не просто сдавая их преподу в стопочку. Очень хорошо тренирует умение публичного выступление речь перед незнакомой аудиторией, хотя тут одним-двумя разами не обойдешься. Очень часто, выступая несколько лет подряд на сцене, люди все равно испытывают «мандраж».
                        Ну и чисто со своей профессиональной (психологической) точки зрения отмечу, что индивидуальные особенности человека также важны. В первую очередь — темперамент, общий уровень коммуникабельности, в какой-то степени чувство юмора.
                        И еще пару банальностей в стиле Карнеги: опрятный вид, легкая улыбка, отсутствие суетливости придадут вам солидности в глазах комиссии и добавят бонусов при итоговой оценке выступления.
                          0
                          Добавлю только, что лучше вообще без слайдов, чем плохие слайды или слайды, к которым могут докопаться.
                            +1
                            Относительно раздаточного материала: он важен на презентациях, когда аудитория хотела бы оставить конспект (по сути слайды) презентации себе после выступления докладчика. В случае защиты студента — это, как мне кажется, лишнее, поскольку комиссии вряд ли нужны дипломные работы студентов (кому нужны, их уже «завербовали» до защиты)

                            Хороший текст.
                              0
                              Где ж вы раньше были )
                              Завтра защищаю свои «Компьютерные технологии для исследования электровакуумных приборов» ) 60 страниц.
                              Структура такая — лсит для рецензии научрука, лист для рецензии рецензентом ) аннотация, введение, задача-цели, рещение задач и целей, дальше приложения, задание и список литературы. К этому еще пустой лист в конце, на ввсякий случай.
                              У нас вместо презентации — листы А1, цветная печать на которых стоит порядка 300 рублей ( у нас от 2 до 4 плакатов, причем мне подходят только цветные рисунки ((
                              Надеюсь завтра сдать… ой держите меня семеро )
                                0
                                Удачи :)
                                Ни пуха, как говорится :)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.