Pull to refresh

Comments 86

к сожалению, сухое интервью и ничего нового
такое чувство, что ответы были даны по специальной бумажке, которая распространяется между всеми работниками microsoft.
согласен. правда у меня сложилось впечатление, что репортер вообще не готовился к интервью, задавая банальные вопросы и получая банальные ответы…
а что Вы ожидали?
Глава Mozilla отвечала примерно также: habrahabr.ru/blogs/firefox/55927/
:-) я сейчас расскажу чего бы я хотел услышать:

«ребята, забудьте Chrome и Safari, webkit — это вчерашний день! мы готовим вам бомбу, IE9, который выйдет на рождество, принесет вам нативную поддержку HTML5 и CSS3, кроме того мы совместно с W3C анонсируем новый проект CSS4.0 от которого у вас закипит мозг! Зачем вам SVG, мы открыли Silverlight и он уже на рассмотрении W3C, к следующему лету ждите первые черновики рекомендаций и нативную поддержку в SP1 к IE9. Забудьте про V8, наши академики из MS Research только что выкатили на гора новый метематический аппарат, который позволяет выполнять JS в 100 раз быстрее! Наш новый браузер будет написан на WPF с полной аксселерацией и будет занимать в памяти сущие копейки. Да детка, именно так, IE9 всех порвет!».

:-)
все хотят услышать подобное пор используемые продукты.
такое стоит ожидать от простых разработчиков. Могилевский скорее такое расскажет, чем архитектор IE
да-да-да. Я уже готов заплатить за такой браузер деньги!
Думаю, что это было бы последним его интервью в качестве работника Microsoft, даже если бы все это на самом деле было так.
Просто большинство даже не представляет себе насколько строги правила пресс-контактов в больших компаниях, и насколько строго эти правила соблюдаются.
Мечтать не вредно. На текущий момент все как раз наоборот!
По моему кому то уже про Висту такое рассказывали, не так ли?
Вообще, исходя из моего личного опыта, у Microsoft получилось за всю его жизнь сделать 3 продукта, которые действительно офигенного качества и их можно называть хорошей технологией, а не навязчивым маркетингом. Это:
Первая версия Windows
Microsoft Access
Visual Studio
Слава богу что последние 2 по качеству еще как пункт 1 угробить не успели (хотя некоторые знакомые, уже видевшие VS 2010 говорят что и тут недолго осталось)
Поуходил от ответов на нек. вопросы.
По мне, так он ушел от ответов на все более-менее серьезные вопросы.
Прочитал и понял, что по сути ничего нового и не сказали.
Блин, ну почему, когда спрашивают о стандартах, то ограничиваются тупой фразой «основные стандарты»? Почему нельзя спросить прямо:
— Дядя, что насчет HTML 4.01 Strict, XHTML 1.0, XHTML 1.1, CSS 3.0,…

Ясен пень он ответит прозрачно. И так в половине вопросов, растекашеся мыслию по древу…
Как же, разве Вы невнимательно прочитали: «Microsoft ярый приверженец инноваций в браузерах».

А по сути: все по-прежнему печельно — слова расходятся с делом :(
Да нет, инноваций у них полно. Проблема в том, что они делают то, что сами хотят. И будучи монополистами навязывают это всем окружающим, а это (и сами «инновации» и навязывание) не всем нравится.
MS монополист на рынке браузеров?
Нет, просто большинство пользователей винды не заморачиваются проблемами установки альтернативных браузеров, аргументируя это примерно так: «А зачем мне что-то еще качать, если IE6 у меня уже есть?». И им глубоко пофигу, сколько нервов потратили и сколько хаков использовали разработчики сайтов, чтобы только сайт нормально отображался в этом мастдае. Вот таким образом поставка браузера вместе с ОС и осуществляет навязывание. А учтя процент виндовых пользователей по отношению к остальным можно говорить о каком-то роде монополии.
Аудитория всей линейки ИЕ намного больше.
Исходя из того, что сижу под виндой сам — могу Вас смело заверить, не все пользователи винды идиоты :)
да, как ни крути у него ещё больше 50%. И он в этом не виноват, как и в том что ie отстаёт от своих конкурентов. Ведь девелоперы IE — адекватные программеры и хотят, чтобы их продукт был лучший. Думаю была бы их воля IE давно поддерживал и html5 и CSS3 и SVG и много ещё чего. Но на разработку нужны деньги, а Microsoft не торопится их выкладывать, т.к. здесь у них и так дела идут оч. неплохо, за счёт того, что это браузер по умолчанию в винде. Естественно им лучше направить средства на те направления где у них дела идут не так хорошо, например серверное по или мобильные платформы. И MS в этом не виноват, это коммерческая структура, цель которой получение прибыли. Это недоработка антимонопольных служб… именно их задача поставить всех участников рынка в равные условия и таким образом обеспечить конечного потребителя лучшей продукцией.
Я имел ввиду то, что когда они были монополистами на рынке браузеров, то натыкали в свой IE столько чудес, что до сих пор это ужас для веб-девелопера.
А сейчас активно тыкают всем вокруг свой Silverlight, например. Они себе позволяют в Firefox через Windows Update тыкать свои расширения, которые не ковыряясь лишний раз никак не удалить.

Вот такие «инновации» мне не по душе.
Насчет HTML 4.01 Strict, XHTML 1.0, XHTML 1.1 — сегодня уже нет смысла реализовывать каждый из них, поскольку Google активно разрабатывает, и еще более активно продвигает, «новую web платформу», где существует только один вариант HTML — HTML5 (плюс мертво-рожденная вариация XHTML5)
> Екатерина Левочкина: Мы будем продвигать его очень агрессивно, просто по той причине, что IE8 — это, пожалуй, лучший продукт, который мы создавали в Microsoft в последнее время.

мне уже страшно, так и вижу как сотрудники MS вламываются с битами в дома и ставят IE8...:(

PS помоему яндекс ща мозилу двигает.
ie.yandex.ru/
ff.yandex.ru/

Яндекс и тем и тем…
UFO landed and left these words here
Visua lStudio 2010 и Windows 7 обещают быть ещё лучше…

А вообще, меня больше всего за последние годы впечатлил .NET Framework. Вот это гигантская великолепная работа…
«некоторые функции и возможности, реализованные в IE, появляются и в других браузерах»

Бугага =)
забыли XHR, то на чем держится весь web 2.0
Я, собственно, забыл адрес блогозаписи, в которой был полный список инноваций MSIE.

Цитирую по памяти. Процитировал первые три вспомнившиеся, и решил, что хватит.
Очень многое впервые появилось в IE.

Да даже последние web slices, а также компонентная архитектура и встраивание в другие продукты…
песочница для вкладок. приватный режим работы
Эмм… разве это не в Хроме появилось впервые?
Нет. В бете ІЕ8 оно появилось раньше чем в бете Хрома.
UFO landed and left these words here
знаете, я бы не называл это пиаром. Потому как мне было отвратительно всё это читать и на месте рядового пользователя я бы не стал пользоваться IE8 после такого интервью.

а вот если бы услышал ответ, написанный несколько выше: habrahabr.ru/blogs/habrainterview/62634/#comment_1732491, то задумался об использовании других браузеров. так что это далеко не пиар.
UFO landed and left these words here
Либо этого комьюнити нет, либо оно под аминазином.
Сами разработчики пользуются IE или втихую юзают лису с оперой?
UFO landed and left these words here
вода…

его бы посадить на хабре, чтоб ответил на вопросы (прямые и жеские :) ) хабраощества
Очень понравился вот этот момент:
однако что касается SVG, у нас пока, к сожалению, нет достаточных инженерных ресурсов для того, чтобы обеспечить полноценную качественную поддержку масштабируемой векторной графики

маленькая такая компания, разработчиков не хватает…
«Для маленькой такой компании, огромный такой бюджет...»
Простите, не удержался. =)
Такие песенки и надобно вспоминать, чтобы рождались плодотворные творческие идеи.

Например, следующие строки:

«… Ах, было бы только с кем,
Ах, было бы только с кем,
Ах, было бы только с кем поговорить!..»

И тотчас приходит идея — встраивание IM (или вообще VoIP) во браузер.
Тест: «было б только с кем».
Учитывая, сколько у них продуктов… из 10000 разработчиков, очень малая часть работает в команде IE.
Как это ни покажется парадоксальным, но это на самом деле может быть так. В MS много людей, да. Но не значит, что если у них стотыщ разработчиков, и миллиард долларов бюджета, то они могут их все потратить на какой-то один проект.
Уже говорили об этом, для MS бесплатный и не приносящий (впрямую) денег Internet Explorer отнюдь не приоритетный проект.

Опять таки повторюсь в вышесказанном. Большинство на хабре по видимому мало имеет представление о том, как работают, и как организована работа в Больших Корпорациях. Там все не так просто, как представляется на первый хабравзгляд («А чо там, греби себе деньги лопатой, да нанимай программистов! Ну да, не забывай еще иски против Линукса писать.»)
Спасибо, сложности органиции работы в Больших Корпорациях понятны и без лик-беза. Я же стараюсь дать свою оценку на результаты их работы и тому, как эти результаты преподносят.
Просто (опять же возвращаясь к расплывчатости ответов) ответом «нет достаточных инженерных ресурсов», MS, и Райан Серватиус в частности, пытаются показать как им важен SVG и как бы хотелось реализовать данную фичу, но, к сожалению, не могут. Вместо прямого ответа — «ложили мы на SVG, для нас это не приоритетная задача».

И опять же, зачем тратить столько сил, времени и денег на «не приносящий (впрямую) денег IE» — заняли бы разработчиков более приортетными проектами.

Вы, конечно, можете меня обвинить в излишней предвзятости к MS и IE, и будете правы. Не могу я спокойно относится к заявлениям типа «мы внимательно прислушиваемся к тому, что говорит наше комьюнити, и стараемся учитывать это мнение в нашей работе». Комьюнити уже сколько лет просит нормальную поддержку стандартов и что в итоге? HTML 4.01 и CSS 2.1. О каком комьюнити идет речь? О сферическом коне в вакууме?

Дабы не разводить холивары — я буду только рад, если IE будет конкурировать с другими браузерами и мне все равно, какая компания указана в «about». Не люблю когда по ушам ездят (хотя этим страдают все, кому не лень, просто в разной степени). И в догонку, да, бремя в лице IE6 у MS еще долго будет висеть.
> ответом «нет достаточных инженерных ресурсов», MS, и Райан Серватиус в частности, пытаются показать как им важен SVG и как бы хотелось реализовать данную фичу, но, к сожалению, не могут.

Странная у вас интерпретация. Я как раз и понял этот ответ именно как: «Да кому он нужен, этот SVG? У нас есть чем заняться и без этого.»
Возможно, мне приходится читать больше пресс-релизов, и я лучше читаю «сквозь» :)
Кстати говоря я в этом с ним, к сожалению, согласен. Где этот SVG?

> И опять же, зачем тратить столько сил, времени и денег на «не приносящий (впрямую) денег IE» — заняли бы разработчиков более приортетными проектами.

Ну так они и заняли. Кто тут упрекал MS браузером 2001 года?

> Комьюнити уже сколько лет просит нормальную поддержку стандартов и что в итоге?

Комьюнити бывают разные. Возможно вы просто не в том. Знаете, когда «тусуешься» в одной небольшой «кастрюльке» будь то хабрахабр или тусовка «верстальщиков HTML», иногда бывает трудно поверить, что кроме «уютной хабрахабрашечки» есть еще гигантский мир в котором поддержка CSS3 и прохождение теста ACID совсем-совсем далеко не столь важны людям, как это может показаться «верстальщику HTML».

Есть миллионы людей, которые живут себе на IE6, и совершенно не страдают от его «кошмарной поддержки стандартов». Ну вот живут себе, и не страдают ничуть, поверьте.

> Не люблю когда по ушам ездят

Не любите — не читайте. Я уже сказал выше — язык прессрелизов это такой отдельный язык. Это как в дипломатии. Слова «воспринято с глубоким беспокойством» в дипломатической ноте означают, зачастую, что подводные лодки выходят на дистанцию запуска ракет :)

Он говорит то, что ему можно говорить. Есть компании, в которых сотрудникам кроме пресс-скретаря, вообще нельзя ни слова прессе говорить под страхом уольнения в 24 часа. Так что странно было бы ждать «кухонных откровений». В MS хорошо работать, и местом там дорожат :)
UFO landed and left these words here
А я думал, что и тут он ответит про комьюнити )
UFO landed and left these words here
«Microsoft ярый приверженец инноваций в браузерах.»
Дерьмо, мля.
Классно. Из-за искреннего коммента про IE карму понизили :))
Ночами не спал, комменты для Хабра сочинял.
ппц. Карму собирал — собирал и насобирался :)
Всё настроение в говно.
бесполезно этому пню вопросы задавать
только и мычит — «мы всё делаем исходя из предпочтений нашего комьюнити»
что же это за комьюнити такое? домохозяйки?

особенно порадовало:
«Вы знаете, очень приятно видеть, что некоторые функции и возможности, реализованные в IE, появляются и в других браузерах.»
ржал долго
А разве это не так? Выше в коментах было несколько примеров. Просто в данном случае товарищ из МС не закончил фразу — «также мы с удовольствием используем наработки коллег из конкурирующих браузеров». Это нормально, обмен идёт в обе стороны.
Да, но фразу он все же не закончил.
вот есть тут разработчики? кто верстал под ИЕ8 уже? я блин как не заверстаю, все время приходится его переключать в режим совместимости с ИЕ7, потому нет вообще желания танцевать еще вокруг ИЕ8, хотя все нормальные браузеры включая Оперу отображают как задуманно, а ИЕ — три версии — три варианта отображения. О каких стандартах он говорил? верстал в xhtml1-transitional
Юзай Google, используй хаки :-) Удачи.
P.S: IE — дерьмо
Вот из-за таких «разработчиков» потом юзеры и видят кривые сайты. Но, ясен пень, во всё виноват браузер ;).
вы случаем не агент compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0;?
Я, случаем, даже не понял что вы меня спросили :)
Мда… Видимо, у наших интервьюеров принято учить собеседника тому, как надо НА САМОМ ДЕЛЕ работать(делать браузер и т.д.)
«… Вы знаете, очень приятно видеть, что некоторые функции и возможности, реализованные в IE, появляются и в других браузерах...»
Повеселило))
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Новый Internet Explorer 8 обеспечивает поддержку всех основных общепринятых стандартов, таких как, например, HTML 4.01 и CSS 2.1, которые поддерживаются другими браузерами.

В 8 версии!!!
На этот счет могу сказать только одно: Microsoft ярый приверженец инноваций в браузерах.


Но все равно им спасибо.
интересно что значит «агрессивно продвигать MSIE»?
это типа как агрессивно продвигать команду dir

про ресурсы на SVG оченна понравилось…
Зомбоинтервью :)

мы внимательно прислушиваемся к тому, что говорит наше комьюнити, и стараемся учитывать это мнение в нашей работе.мы внимательно прислушиваемся к тому, что говорит наше комьюнити, и стараемся учитывать это мнение в нашей работе.

Как я только что сказал, мы всегда прислушиваемся к мнению наших пользователей и стараемся исходить именно из их потребностей.

А расставляем мы их, повторюсь, исходя из того, что нам говорит комьюнити.

То, как именно и что именно будет реализовано в будущих версиях Internet Explorer непосредственным образом зависит от того, какой фидбек мы получим от нашего комьюнити, которое состоит как из продвинутых, так и из обыкновенных пользователей.

Что же касается лучшего и худшего рабочего дня, то день прошел для меня особенно удачно, если я получил качественный фидбек от пользователей, разработчиков или производителей компьютеров.
«То, как именно и что именно будет реализовано в будущих версиях %название программы% непосредственным образом зависит от того, какой фидбек мы получим от нашего комьюнити»
— Райан, каких девушек Вы предпочитаете?
— … бу-бу-бу-бу-бу… комьюнити… бу-бу-бу-бу… мнение… бу-бу-бу… важно… бу-бу-бу-бу… Э-э, о чем это мы?
UFO landed and left these words here
Вода, одна вода…
Если бы не осмысленные вопросы можно было бы даже сказать, что «рыба».)
такое ощущение, что отвечал бот.
что со стандартами? мы поддерживаем стандарты.
а ведь другие лучше поддерживают, да и дополнительные, типа SVG? мы поддерживаем стандарты.
что с другими браузерами? мы рады что у нас слизывают фичи.
что у вас с фичами? коммунити, в лице меня, нафиг не сдались эти фичи.
как проходит рабочий день? летаю на самолетике.
кидаете камни в огород того, кто обусловил целиком технологическую площадку для сегодняшнего веба. Да, они сделали это в 1999 году, да с 2001 года никакиг инноваций в браузерах они сделали, но и да — другие браузеры вышли на данный уровень только в 2005-2007 годах! Да, HTML5 на 75% состоит из «проприетарных» технологий Microsoft, да, на 25% он состоит из «проприетарных» технологий Apple.

Да, Microsoft продолжает проводить свою политику в области веб-технологий, но и Google и Apple делают тоже самое! Только при этом последние делают политику более искусно, так что нам, разработчикам, порой это даже нравится.

А насчет перечислений «Safari, Chrome, Firefox, Opera» так не стоит, пора открыть глаза — разработка 3 первых из них (что имеют 30% на рынке броузеров) фактически управляется из одного места, что есть жаль поскольку 2 игрока на рынке — это игра на выживание, где выживший становится монополистом (см. хистори)
«Новый Internet Explorer 8 обеспечивает поддержку всех основных общепринятых стандартов, таких как, например, HTML 4.01 и CSS 2.1, которые поддерживаются другими браузерами. Кроме того, IE8 имеет обратную совместимость с предыдущими версиями браузера Microsoft — IE6 и IE7. То есть и интероперабельность, и обратная совместимость в новом IE обеспечивается в полной мере.»

НО ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ГОВОРЯТ ДРУГОЕ!!!
млин. что они за ответы дают?!
Пруфлинк на то, что ІЕ8 не поддерживает стандарты, принятые W3C в студию или не говорите о том, о чем не имеете понятия.
CSS 2.1 не является стандартом, пока он по-прежнему CR. Более того над ним по-прежнему идет работа
Мы стараемся охватывать все веб-стандарты, однако что касается SVG, у нас пока, к сожалению, нет достаточных инженерных ресурсов для того, чтобы обеспечить полноценную качественную поддержку масштабируемой векторной графики

Нет достаточно инженерных ресурсов и неоткуда их взять для одного из флагманских продуктов компании?
Мог бы честно ответить, что Microsoft продвигает свои технологии типа VML и Silverlight и не собирается создавать условия для конкурентов. Как минимум было бы достойно и честно.
К сожалению, Microsoft не продвигает VML, скорее отодвигает. Так в IE8 рендеринг VML происходит в 10(!) раз медленнее чем в IE7
Сравни www.amplesdk.com/examples/svg/ в standards mode и IE7-emulated mode.

А насчет Silverlight, так это правда. Хотя конечно они вступили в игру «поздновато»
Никогда не поздно начать, особенно в бесконечной гонке имея за плечами реактивный двигатель (в виде ресурсов МС)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.