Pull to refresh

Comments 29

"Остальное вы должны изучать сами, в реальной жизни часто случается, что надо быстро что-то выучить». Серьёзно?? Меня на реальной работе заставят выучить селенид за 3 дня? 

А вы думали в сказку попали?

11 лет я работаю учителем математики в средней школе 

И что вы обычно говорили ученикам, на жалобы что "материала дофига, и нифига не понятно" ? Дайте угадаю, "в учебнике все написано" ? Так что нефиг ныть.

А вы думали в сказку попали?

Передергиваете немного. Я видел курсы где за 1.5 часа лекции пытаются впихнуть десяток вещей, каждую из которых надо пару лекций рассказывать.

На реальной работе на изучение чего-то относительно значительного дают пару недель "в фоновом режиме изучать" + человека, которого можно дергать.

На реальной работе бывает разное. Иногда и 1.5 часов нет. А тут целых три дня.

ок, давайте продолжать передергивать. :)

Мне когда в 2000-м году техлид сказал разбираться с SQL, то дал где-то месяц и бюджет на литературу. Книжка про реализацию его на Oracle была где-то страниц 800 толщиной. Если кто-то аналогичное по размеру постигал с нуля за 1.5 часа, то я преклоняюсь.

Вы исходную цитату, которую я привёл, точно внимательно читали?

Может ну её, работу, на которой за 1,5 часа надо освоить что-то новое? Ведь потом надо полученные знания применить ... или у вас 1,5 часа на изучение, а потом ху*кс-ху*кс и в продакшен?!

В software development — второе, конечно же. Результаты этого видно вот буквально кругом, почти каждый случай вопиющего или просто очень плохого кода имеет свои "надо сделать еще вчера".
И причем такой результат — это ну вообще ни разу не повод для гордости, даже если ты за 1,5 часа чего-то там сделал. Но не все осознают.

Я не ною, скорее очень удивляюсь. Спасибо за комментарий, я буду готова морально к разному)

И, простите, но не могу промолчать - я детям так не говорю. Сочуствую, если у Вас был учитель, который не объяснял материал в достаточной мере.

Удивительного и невероятного будет ещё очень и очень много.

Мне доводилось преподавать на курсах программирования в разных онлайн-школах: от моего авторского курса по Go, который я делал один и за который мне не стыдно, до довольно крупных организаций с десятками вовлечённых в создание материала людей.
И вот чем крупнее организация, тем больше она походит на среднюю школу или провинциальный ВУЗ, где педагоги присматривают за детьми. А те, в свою очередь, ждут что их за деньги проведут везде за ручку.
А надо, чтобы было честное общение равных людей, коллег. Потому что курс не является целью и самодостаточным товаром, а будущий потенциальный работодатель никаких скидок на "мы это не проходили" делать не будет.
В итоге онлайн-школы подстраиваются под ожидания и желания студентов, но это идёт вразрез с конечной целью - трудоустройством на хорошую работу.
Успехов вам, но просто примите как факт: курс (если он хороший) может вас направить в верную сторону, но учиться придётся самостоятельно.

Очередной пример того, что новое лучше изучать последовательно и не торопясь. Курсы "смените профессию за 3 месяца" мягко говоря не для всех.

Спасибо за максимально подробный рассказ.

Устроиться начинающему тестировщику сейчас очень и очень сложно. Слишком много желающий, прошедших курсы появилось. 10 с лишним лет назад я сам был тестировщиком, тогда чтобы им стать достаточно было просто изъявить желание. Я жене (она тоже педогог по образованию) говорил - иди в тестировщики, она мне говорила, нет, не моё, слишком там у вас скучно, рутинно и однообразно. Сейчас, поняв, вне айтишной сферы практически невозможно уже даже на пропитание заработать, решила попробовать. Я её обучил, натренировал, но никуда не берут, слишком бешеная конкуренция. На собеседованиях хвалят, говорят да, видно, что вы хорошо разбираетесь и все умеете, но мы вам перезвоним. А в большинстве случаев и на собеседование не зовут - возраст уже и образование не технарское.

Будем честны: устроиться начинающему <профессия> в принципе очень сложно.

Ну вы ж на учителя 5 лет наверное учились в педе, а тут за год хотите

В университете получают образование, а на курсах - профессию. Можно сказать, что преподавать уроки меня научили на практике (2 месяца), а потом ещё год методической помощи как молодому специалисту. И молодым специалистом я считалась до 5 лет стажа. Думаю, что так во всех или почти всех профессиях - получить азы за ограниченное количество времени, а дальше - нарабатывать опыт.

И вот это "получить азы" очень отличается на разных курсах.

Если нет базы, то азы это общее представление.

"Азы" вы все равно получаете самостоятельно, курсы могут дать только направление для изучения. Зачем вам автоматизация - я вообще не понимаю. Вы еще не умете делать базовые вещи, а вам уже рассказывают как делать doing shit faster.

Равно как и разные виды тестирования, которые отличаются от "базового" функционального. Вы не написали, читают вам это или нет (я мог невнимательно прочитать ваш опус), но вам это все равно бесполезно пытаться понять сейчас.

При попытке устроиться на работу ваше резюме будет таким же как и у 90% соискателей и сильно повезет, если оно не полетит сразу в шредер.

Попытайтесь усьроитьсч на реальную работу за копейки, чтобы полусючить опыт и вообще понять ... может вам стоит заняться репетиторством

Сам по образованию учитель истории, про курсы которые вы пишете сам оступился бросил на модули java)) нашёл авторский курс по ручному тестированию в раз 5 дешевле и короче ) сейчас работаю ручным тестировщиком в компании Mango, тестирую мобильное, десктоп приложение. Так что не расстраивайтесь все получится, мне на работе проще чем на обучение))

Ссылочку плиз, можно в личку

Действительно, меня тоже это очень огорчает, что на таких курсах рассказывают то же самое, что есть в документации по автоматическому тестированию (как Ваш пример). Мне в первую очередь оченб хочется узнать "best practices" и как решать сложные задачи на работе. Например, проходил курс по Elixir (выдали на работе) - в итоге, рассказывают о функциях и как на нем написать базовый http сервер. Как я понимаю, все эти школы несут больше идеологический характер (как обычные универы). Типо, мол: "ну мы же тебе что-то рассказали, че ты жалуешься?" В целом, тема автоматического тестирования очень сложная, но лично у меня не хватило бы совести брать деньги за такое объяснение данной тематики.

В золотую лихорадку больше всех заработали продавцы лопат....Так же и с курсами......Эх...

Екатерина, здравствуйте, а название курсов можете подсказать? Сейчас тоже в процессе выбора.

Здравствуйте, статья специально написана без упоминания названий курсов. Смотрите на наполняемость и, если совсем начинаете, не берите курсы где заявлено много тем и очень разные. Объять необъятное - практически не выполнимая задача.

Добрый вечер!

Так здорово, что попалась Ваша статья, это всё про меня!!! Тоже учусь на курсах, после Савина и бесплатного курса Яндекса. И интересно, и нравится, казалось бы, объясняют простым языком, но как делать задание, нужно догадаться самостоятельно, после 40-минутной лекции в записи и прочтения за пару дней одной-двух переводных книг с жутким языком. Ну невозможно просто, на каждую лекцию уходит куча времени, мучаю уже со следующим потоком. При этом больше всего при поиске курсов пугало, что будет много "воды" - так её, можно сказать, почти и нет... Вы не могли бы все-таки озвучить названия обоих курсов в личку или на почту, если можно (razumol@yandex.ru). Свои домучаю, но подозреваю, толку будет мало(

Всем нам, наверное, со школы кажется правильным подход "на уроке теория и практика, а дома - закрепление практики и повторение теории". Это хороший подход, я такой любил.

Но когда я решил переучиться на программиста, я натолкнулся на довольно слабую в части наполненности материалами программу курса. И чем дальше по курсу шёл, тем становились "жиже" материалы и сложнее задания.

Но руководитель школы сразу ставил акцент на том, что цель курса - во-первых, дать нам направление (что учить?), чтобы мы изучали то, что нужно, и не изучали то, что, скорее всего, не пригодится. Во-вторых, подготовить нас к самостоятельности в части поиска источников знаний - максимально "как на работе". А на работе, когда дают задание, довольно редко в jira кидают ссылки на материал для успешного выполнения задачи и ссылки на репозитории с примерными решениями =). Я с такой позицией сталкивался как минимум в ещё одной довольно хорошей (на мой взгляд) школе для программистов. И она не лишена смысла.

Одним словом, действительно, чем сложнее тема, тем сложнее запихнуть её в курс. Я обычно стараюсь одну и ту же тему прочитать/посмотреть в 3-4 источниках, так понимание приходит лучше, собирается полная картина.

Удачи автору статьи, не унывайте, мечта стоит нервов и бессонных ночей))

Те, кто сталкиваются со "школами/университетами/курсами" могут поинтересоваться, а кто методист программы, какие навыки/компетенции можно будет усвоить/(наработать*) приобрести во время обучения на курсах + ещё вагон индивидуальных предпочтений/методов обучения.

Работала учителем 7 лет. Прошла курсы 4месячные по тестированию, но при этом читаю всю литературу связанну с тестированием, стараюсь разобраться во всем новом.(А нового - очень много). И буду продолжать разбираться, знания в голове появятся только после того, как всё уложится в голове и пройдется практика. Да, на работе дают задачу, которую нужно решить за 1,5 часа - хочешь зарабатывать, а не вдалбливать бездарям, выслушивая упреки родителей и администрации за 20к в месяц - и не так раскорячишься.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.