Pull to refresh

Intel Atom colocation

Hosting
Осознал сегодня, что хочу заколохостить mini-ITX сервер. Много мощностей не нужно, потому хватит и Атома. Были бы знакомые с корбиной — поставил бы на 10Мбит и в ус бы не дул, но к сожалению нет таких, а на Yota отдача ну просто никакая. Хостеры готовы ставить на коло, но лишь с небольшой скидкой. Можно брать VDS — но там свои ограничения(особенно мало памяти), и негарантированная скорость по диску. Ну и есть dedicated «дедушки» за 50$/месяц. Вобщем, ситуация грусная, и я решил покопать немного вопрос colocation/dedicated server на Intel Atom, результаты под катом.

Disclaimer: Это low-end сегмент. Тут свои компромисы как по производительности (которой впрочем многим хватит), так и по сервисам (KVM, rreboot). Не всех эти компромисы устроят, но они уж точно должны позволить снизить стоимость и привлечь дополнительных клиентов.

Что доступно сейчас


Сейчас есть древние, рассыпающиеся сервера на P4-1.6Ghz, атлонах, семпронах с 0.5-1Гб памяти по 50$/месяц. Пользоваться таким конечно не очень приятно, и надежность меньше (хоть и «проверено временем»). Есть Amazon, где «выкупив железо» за 500$ можно платить по 22$/месяц за 1.7Гб памяти и 1.2Ггц виртуальный проц (быстрее одноядерного атома правда), но трафик платный. Есть VDS, которые за 25$ дают обычно сильно меньше 1Гб памяти, и негарантированную дисковую производительность + ограничения виртуалки.

У буржуев есть MacMini colocation (35$/месяц+) — они не лезут в 1U, но процессоры нормальные. Выглядит конечно жестко.
Теперь вот и Intel Atom dedicated за 39$ в месяц. Отзывы самые положительные, в том числе и по производительности — большинство серверов все равно упираются в диск.

Почему это выгодно


  1. У хостеров ограничение на мощность на стойку. 6 микросерверов жрут сильно меньше чем 1 большой. 120W VS 200-350W. Свободные мощности освободятся для дорогих серверов.
  2. Если с 6 клиентов брать по 20-30$ за colocation такой «крошки», доход на 1U будет выше, чем от 80-100$ за colocation моно-сервера
  3. Много новых клиентов, уставших от оверселленого VDS — при сравнимой цене на порядки выше скорость и доступность. Да и своё железо ближе к сердцу.
  4. Система работает в очень щадящем режиме, активные вентиляторы только в 1U корпусе = вероятность выхода из строя намного ниже(хотелось бы надеятся). Сравните схемы которые работают с токами 100А при 70C и 5А при 40С. Можно ставить SSD диск(что я и собираюсь), в сервере вообще не будет движущихся частей = он всех нас сможет пережить при правильном использовании (SSD в серверах это отдельный сложный вопрос) :-)
  5. Один блок питания на 4-6 боксов = дешевле, надежнее. Опять же, 200W-250W блок питания при нагрузке всего 100W — дополнительная надежность.

Потенциальные проблемы


  1. Больше запросов в техподдержку — но если она платная, проблем нет
  2. Порты KVM и rreboot стоят денег. С общим БП традиционно включить/выключить питание удаленно розеткой не получится. А KVM еще и подвести трудно к такой куче. Я предлагаю обойтись в этом Low-end сегменте без них. В случае необходимости краткую диагностику проводят работники хостера на платной основе. От случайного пропадания электричества — есть «wake on lan» и «power on after power loss». Впрочем, это самый спортный пункт. На хостобзоре — жаркие дискуссии по этому поводу. Если не делать совсем жестких глупостей, Linux трудно положить так, что она из сети была не доступна. ИМХО это разумный компромис для low-end.
  3. Лень двигать попу за 20-30$/мес. Даже с минимальной предоплатой 3 месяца и небольшой установочной платой.
  4. Железо ломается. Можно делать платную замену/диагностику. Компоненты то совсем типовые. Одно дело иметь на замену веники по 200$, процессоры по 500$, память по 100$ планка, а другое — 300-400$ за весь комплект


Теперь кратко рассмотрим железо:
1. ASUS EEE Box B202

image
+: Размеры 223 * 178 * 26mm, лезут 4 штуки в 1U корпус. 6 — со скрипом и не в любой корпус
+: Под нагрузкой общее потребление 20W
-: Нужно 19V питание, но можно ставить 1 ноутбучный блок питания на всех.
-: Максимум 2Гб памяти.
-: Одноядерый Атом (пока только такое в продаже).
Цена вопроса: 11500 рублей

2. Acer Aspire Revo

image
+: Размеры 180х180х30mm, лезут 6 штук в 1U корпус.
+: Под нагрузкой общее потребление 29W.
+: Гораздо более быстрая память, до 4Гб.
-: Нужно 19V питание, но можно ставить 1 ноутбучный блок питания на всех.
-: Одноядерый Атом (пока только такое в продаже).
Цена вопроса: 10600 рублей за версию без Windows

3. Zotac IONITX-A-E

image
+: Размеры 170x170mm, 6 штук лезет вообще без проблем.
+: Atom 330 — 2 физических ядра. Это уже затыкает за пояс по производительности старые dedicated серверы на одном P4-1.6Ghz и старые одноядерные Sempron-ы и Athlon-ы.
+: 3 SATA порта. Можно делать RAID-1.
+: 4Гб памяти
+: Питание от Molex-а. Google-style. Один блок питания корпуса питает все системы.
-: Всетаки 19v питание нужно.

Цена вопроса: 7700 рублей за плату + проц. Сверху веник(и) и память.

Что думаете? Кто готов платить за такой сервис? Кто имеет информацию об амортизированной цене в месяц порта KVM и удаленной перезагрузки? И главное, кто из хостеров готов взятся за такое? Чур я первый клиент :-)
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Views 5.1K
Comments Comments 71