Pull to refresh

Релиз Invoke AI 2.0 — интерфейса и инструментария для Stable Diffusion (win/linux/mac)

Reading time 2 min
Views 8.9K
Python *Image processing *Machine learning *Artificial Intelligence
Sandbox

Привет всем! Сегодня состоялся релиз InvokeAI 2.0: A Stable Diffusion Toolkit, проекта, цель которого — предоставить энтузиастам и профессионалам набор надежных инструментов для создания и редактирования изображений с помощью нейросети. InvokeAI требует всего ~3,5 Гб видеопамяти для создания изображений 512x768 пикселей (и еще меньше для 512х512), и совместим с Windows/Linux/Mac с M1 и M2.

Интерфейс InvokeAI
Интерфейс InvokeAI

Что такое InvokeAI 

InvokeAI (ранее lstein/stable-diffusion) был одним из самых ранних форков основного репозитория CompVis, а теперь превратился в полноценный инструментарий Stable Diffusion с открытым исходным кодом под названием InvokeAI. В новой версии у нас появился совершенно новый графический интерфейс с возможностью запуска в отдельном от браузера окне в режиме desktop и оптимизированный back-end сервер, с которым можно взаимодействовать через командную строку или расширять с помощью собственных форков.

Эта версия приложения упрощает работу с изображениями, используя gfpgan и Codeformer для восстановления лиц, а также Realesrgan для увеличения картинок в 2 и 4 раза. Кроме этого, командная строка также поддерживает большое количество функций: 

  • Inpainting — изменение отдельных частей изображений по маске. 

  • Outpainting — дорисовывание изображений вокруг оригинала. 

  • Prompt Unconditioning — удаление ненужных вам объектов из генерации. 

  • Textual Inversion — обучение нейросети вашим стилям на ваших изображениях и встраивание ваших объектов в сгенерированные картинки. 

  • Embiggen — генерация изображений с большей детализацией средствами нейросети

  • Улучшенное качество изображений с высоким разрешением — без повторяющихся паттернов-артефактов (которые бывают и Embiggen, Gobig, img2imghd и др.). 

  • И многое другое :-) 

Дальнейшая разработка 

В ближайшем будущем планируется значительное обновление интерфейса для outpainting/inpainting, поддержка Cross Attention (позволяет заменять части изображения без потери его основы), а также новый интерфейс с нодами (например, как в блендере) для более гибкой работы, автоматизации рабочего процесса и обмена готовыми шаблонами с сообществом.

Мы очень рады этому релизу и большим возможностям для творчества в будущем. Загляните в репозиторий (https://github.com/invoke-ai/InvokeAI) , чтобы начать работу, и присоединяйтесь к нам в Discord (https://discord.gg/ZmtBAhwWhy — на английском)!

От себя: Меня зовут Артур Нецветаев, я менеджер продуктов, предприниматель и дизайнер интерфейсов. Я помогаю с разработкой интерфейса InvokeAI и пользуюсь им сам с момента создания.

Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 12
Comments Comments 12

Posts