Comments 75
Тем более, в случае наличия воды на Титане его терраформирование представляется удивительно плодотворной задачей: спутник изобилует метаном, сильным парниковым газом, корректируя концентрацию которого, температуру атмосферы Титана наверняка можно значительно поднять.
И насколько можно поднять? Атмосфера не улетучится при нагреве?

Если углеводородные озера уйдут придут возможно обычные водные если сильно нагреть планету. Вопрос только сможет ли планета с такой слабой гравитацией удержать всю увеличенную атмосферу?
Фактически нагрев и так произойдет в результате расширения Солнца(прогнозируют нагрев до -70). При том что разница по низким температурам с Марсом и так невелика сейчас (-156 на Марсе и -180 на Титане), поэтому вопрос лишь чем греть чтоб проверить теорию чуть раньше чем через несколько миллиардов лет.
Исходя из того, что титан прибывает в равновесии, то при нагреве жидкости перейдут в газ, излишки улетучится и все опять станет на свои места
Только вот улетучившийся газ все же снизит и без того малую массу планеты. Т.е. если условный "газпром" там устроит замену экспортированного газа на эквивалент твердого вещества то это может пойти на пользу планете. а вот если она потеряет свою массу... насколько изменится ее орбита?
А должна-ли орбита меняться от потери массы? Особенно в случае если центральное цело орбиты во много раз более массивно. Ведь что масса планеты, что удалённая масса, всё УЖЕ движется по орбите.
Вот то есть, условно, пристыковался к МКС Шаттл сравнимый с ней по массе, её орбита от этого изменилась? А если отстыковался? Вот и тут то-же самое.
Орбиты сами по себе нестабильны, и хоть масса тут играет стабилизирующую роль риск есть всегда. На том же Титане нет четких данных по внутреннему строению и если газы начнут уходить планету может начать шатать. И это без учета того что притяжение Сатурна тут так же вносит свой вклад разогревая спутник постоянным воздействием на ядро. Есть риск более активных процессов разломов внутри планеты, особенно там где некогда твердый лед противодействовал этому(да и сам лед может содержать газы которые при потеплении выйдут на поверхность так что не только жидкий метан там добавит газа)
В этом нет особого смысла
углеводородоём - замечательно, нужно отдать должное вашему умению оперировать с новыми словоформами
Насколько это огнеопасно? Не приведёт ли искра в электромоторе коптера к взрыву целой планеты?
Для взрыва вроде как нужна смесь кислорода и какого-то газа, пропана или метана, например. Причем в определенной пропорции, а чистый газ не взрывоопасен. Тем более, что метеориты туда наверняка падали, со всеми спецэффектами, и ничего не произошло.
Без кислорода сложно сделать взрыв. Скорее искра приведет при неудачном стечении обстоятельств к внезапному испарению твердого углеводорода.
на Титане зафиксированы грозы, т.е. есть и молнии.
про первые атомные взрывы были аналогичные опасения насчет детонации атмосферного кислорода
так что весьма вероятно, что взрыв атмосферы целого космического тела цепной реакцией от маленькой искры если и не исключен, то существенно маловероятен
видимо, для этого нужно что-то серьезнее, так как сама атмосфера неоднородна и по составу, и по структуре
и вполне возможно, что это вообще не так работает
Было бы интересно на такое посмотреть. Но там нет ни кислорода, ни нужно концентрации других газов
Я говорю о новеллизации https://royallib.com/book/foster_alan/sbornik_vselennaya_chugih_i_hishchnikov_kompilyatsiya_kn_131.html с. 17-18 вот тут.
— Говорит межзвездный коммерческий буксир «Ностромо», регистрационный номер один — восемь — ноль — два — четыре — шесть, следующий по маршруту «Земля» с грузом сырой нефти и нефтеперегонной установкой. Вызываю Антарктический Центр транспортного контроля. Вы меня слышите? Конец связи.
Оказывается, даже и ролик с разъяснениями есть на YouTube!
https://www.youtube.com/watch?v=v00lSK6dVeE
можно РИТЕГ + генератор на двигателе стирлинга. должен быть неплохой выход электричества и относительно небольшой вес.
РИТЭГ - возможно.
Насколько я помню, самые компактные современные РИТЭГи дают сотни ватт на десятки килограмм веса. Это слишком низкая удельная мощность для полета, даже в условиях низкой гравитации Титана.
> В качестве источника энергии для такого коптера лучше всего подойдёт компактный ядерный реактор
Ну а это конечно совсем фантастика. Разве что приземлить туда многотонный базовый модуль с реактором и десяток лёгких коптеров на обычных аккумуляторах, с возвратом на базу и подзарядкой. Но это пока тоже фантастика.
"Именно метан придаёт атмосфере Титана мутный рыжеватый цвет." Хммм... Идем в сомнении на вики, смотрим внимательно: "...Мета́н (лат. methanum; болотный газ), CH4 — простейший по составу предельный углеводород, при нормальных условиях бесцветный газ без вкуса и запаха". Всю жизнь считал, что рыжеватый-коричневатый цвет газу придают соединения с азотом, в частности - его диоксид.
"Однако Титан отлично подходит для изучения с квадрокоптера" - ну разве что квадрокоптер будет с собственным ядерным реактором, чтобы обеспечить блительный обогрев летательного аппарата.
Азот с кислородом тоже прозрачные, но небо голубое.
Окей, читаем хотя бы перевод оригинальной англоязычной страницы метана: "...поглощает видимый свет, особенно в красной части спектра из-за обертоновых полос, но эффект заметен только в том случае, если световой путь очень длинный. Это то, что придает Урану и Нептуну их синий или голубовато-зеленый цвет, поскольку свет проходит через их атмосферы, содержащие метан, и затем рассеивается обратно..." Видишь суслика рыжеватый оттенок? А он тут есть!
"Атмосфера Титана преимущественно метановая" - странное утверждение.
"Атмосфера Титана состоит из азота на 98,4 % и примерно на 1,6 % из аргона и метана"
Ох уж эти человеки: у вас есть нефть углевдороды, тогда мы идем летим к вам =)
извините, а вы не писатель?
видно, что вы не в первый раз про производственные процессы и работе на Титане пишете :)
А не дешевле синтезировать углевороды на земле из атмосферного углекислого газа и воды? Растения и бактерии довольно эффективно этим занимаются уже сотни миллионов лет.
Вы не учли delta-V перехода с орбиты Титана куда-то поближе к Солнцу. Тогда картина сильно меняется. И кислород там нужно получать из воды.
Насчет dV - народ недооценивает затраты на спуск к Солнцу ;) Почему-то многие считают, что стоит выключить двигатели и корабль с грузом сам упадет "вниз" к Земле. (kerbal space program тут рулит неимоверно, там, кстати, можно изобразить такую экспедицию с полетом туда, добычей груза и полетом обратно).
Финансировать колонизацию Марса будут желающие жить там. Никакие ресурсы с Марса на Землю доставляться не будут. Это бессмысленно. Наоборот, очень многое будет завозиться с Земли на Марс. Но что-то и с других небесных тел. В силу того, что с Земли везти все очень дорого. И если можно не с Земли, то будут везти не с Земли
Полимеры, на мой взгляд, будут востребованы еще очень долго. А для сооружений космических масштабов будет нужно много полимеров... Сферу Дайсона из чего-то надо будет строить ;)
Полимеры обычно разрушаются под воздействием солнечного света. Не очень хороший материал для свферы Дайсона.
Не надо сферу Дайсона. По крайней мере не на Солнце. Идея так себе, заморозить собственную планету.
Так не размещайте ее ниже орбиты Земли, и ничего не замерзнет. А если разместить выше - даже немного теплее станет. :)
Теплее это плохо. Можно ненароком до +400 разогреться, как на Венере
Можно и ниже. Рой дайсона. Только синхронизировать так, чтобы слабо перекрывать свет. Заодно от глобального потепления избавимся.
Рой больше похож на правду, но это не КаноничЪно.
И вообще какой смысл в этой сфере? Развитая цивилизация должна иметь нормальные источники энергии, а не панели вокруг костра. ТЯС какой ни будь.
Добывать ресурсы на Титане и доставлять к Марсу будет существенно дешевле, чем доставлять ресурсы с Земли на Марс. Даже доставка с Земли на Луну будет более затратной, чем доставка с Титана на Луну. Такая вот космическая экономика

Я бы не был так оптимистичен.
Почему у Титана с низкой орбиты на поверхность dV 7.6, а у Ганимеда 1.97, хотя Ганимед чуть массивнее? У Марса dV 3.8 хотя Марс в 5 раз массивнее? Нет ли тут ошибки?
А, уже прочел внизу сбоку на вашей картинке. Атмосфера
Вы лучше посмотрите на Венеру - она чуть меньше Земли, но dV для выхода на орбиту 27 км/с
В случае Титана воздушный запуск позволит нехило сэкономить на атмосферных потерях. Конечно KSP не образец реалистичности, но я стартовал с Титана предварительно поднявшись в верхние слои атмосферы на стратостате, низкая гравитация тут только в плюс. Если сравнивать с этой картой, у меня ушло вполовину меньше dV, всё-же атмосфера Титана в моде RSS простирается на 600 км и даже стартуя с высоты 40-50 км всё равно придётся тратится на преодоление сопротивления воздуха.
dV это еще не все. Нужно учитывать гравитационные маневры
Смотрю я на все эти фотки, и думаю, чего они мне сильно напоминают?

Извините, не сдержался.
Плотная атмосфера. Нет источника энергии... Зачем коптер? Чем плох воздушный (азотный) шар? Заполнить его тем же водородом (он там не взрывоопасен вот совсем), и пусть летает себе, снимки делает, исследования проводит. Грузоподъёмность можно сделать почти любой. Если нет ветра - слабый мотор с винтом от самолета. При некотором усердии можно просто регулировать высоту (изменяя давление в шаре). Автономность = срок работы РИТЭГа, до нескольких десятков лет.
А в чем проблема посадить шар? Достаточно просто стравить из него (обратно в баллон) тот самый условный водород, и объем станет меньше. Если при этом подобрать якорь таким образом, что бы при "спущенном" шаре он гарантированно лежал на земле, а при "надутом" гарантированно отрывался от поверхности, то можно будет с помощью троса регулировать высоту над нужным местом. Мне кажется это проще и надежнее чем висение на винтах. И энергия тратится только на изменения положения в пространстве, в статичном состоянии можно находится практически неограниченное время.
И, при таком подходе, нет вероятности оказаться без возможности лететь над лужей (озером) с последующим бульком. Якорь просто поплывет, погрузившись некоторой частью.
Но ведь в шаре давление по определению будет меньше чем в баллоне из которого газ выпустили, его обратно без насоса не загнать.
Но ведь и работа насоса не требует столько мощности, сколько работа винтов, верно? Это можно делать ОЧЕНЬ неспешно (малая мощность). А больший вес легко компенсировать бОльшим объемом. Опять же надёжность выше. В случае критической поломки (а тут возможно дублирование всего, но это стартовый вес) мы получим просто неподвижную платформу со всем функционалом.
А летающий коптер просто будет валяться мусором на земле (я не верю в возможность полета на РИТЭГе, что подразумевает неподвижную маму, к которой все перемещения привязаны).
Я, конечно, не специалист, но на земле для такого висения надо более 1,5кВт мощности (наврал наверняка, но порядок должен быть такой). Такую мощность РИТЭГ не даст (при приемлемом весе), только если тепловую, но нужна то электрическая. А значит должна быть мама для подзарядки. И она получается неподвижная (и, надеемся не на дне метановой лужи). А значит у летающего модуля должны быть аккумуляторы (а они есть на такие температуры?) или ионисторы (тут проблемы ёмкости, а значит автономности). И радиус полёта выходит очень ограниченным. В случае посадки в метан - модуль потерян, зарядиться и долететь до мамы он сам не сможет.
С другой стороны снос небольшим (как в статье сказано) ветром можно компенсировать тем самым спускаемым (и поднимаемым) якорем. Для закачки условного водорода обратно в баллон нужна не мощность, а энергия (времени то у нас хватает, а мощность невелика). По прежнему не вижу преимуществ в схеме движения на винтах. Буду рад, если приведете мне аргументы.
P.S. Плотность жидкого метана около 0,4-0,5 (примеси влияют), что вдвое ниже чем у воды. Обеспечить плавучесть сильно сложнее.
Никто не запрещает спускать бурильную мини-установку на троссе, вместо спуска на поверхность целиком
Интересно было прочитать. Единственный вопрос: зачем искусственно менять то, что уже хорошо работает? Каков прок от нагрева Титана?) Жизнь может быть не белковой с комфортной температурой +25°, потребностью в воде и кислороде, а какой-нибудь другой, для которой лучшие условия - те, который сейчас есть на Титане.
Чтобы подготовить экспедицию на Титан для начала нужно решить задачу полёта через 8а.а., чтобы у космонавтов хватило воды, еды, воздуха, etc., чтобы они смогли вернуться с Титана обратно. После решения этого -180° на Титане едва ли станет причиной чтобы его нагреть.
Что касается перелёта на Титан — тут могут помочь ионные двигатели. Так, такие двигатели, как те, что были испытаны на КА Dawn, могут ускорить корабль на 11,5км/с за год полёта, сократив время перелёта почти на 3 года, то есть вместо 7 лет перелёта Кассини получим 4 года. Воду, еду и воздух, конечно придётся производить на борту — на 8 лет никаких запасов не хватит. Также, перелёт можно сделать короче, если стартовать не с Земли, а с Марса, после постройки там топливных заводов для заправки Starship. Это означает расстояние 6,5 а.е. вместо 8 а.е., и меньшие гравитационные потери при выходе на межпланетную траекторию
Стрекозы Титана или мир-танкер, пришвартованный к Сатурну