Pull to refresh

Несвободные дистрибутивы (мнение GNU)

Software
Translation
Original author: Free Software Foundation, Inc
По мнению GNU многие общеизвестные дистрибутивы не являются 100% свободными, и рекомендуют использовать свободные дистрибутивы.

И так перевод:

Нас часто спрашивают, почему мы не поддерживаем некоторые дистрибутивы, включая популярные. Мы не поддерживаем их потому что они не следуют руководству свободных систем. Иногда сложно понять почему та или иная система не соответствует правилам свободной системы. Мы опубликовали этот список, чтобы показать несколько проблем.

У нас есть свободные альтернативы этим системам.

Все указанные дистрибутивы внизу, не проходят как минимум 2х важных пункта.

  • Они включают не только открытые но и закрытые приложения, и не удаляют при нахождении несвободного компонента. У многих из них нет чёткой политики, по тому какого типа ПО включать в дистрибутив, а какое не включать. Дистрибутивы у которых нет такой политики, к сожалению не проходят этот пункт
  • Версии ядра которые они распространяют, включают BLOB'ы: кусочки объектного кода, которые распространяются без исходников, обычно они помогают работать с каким-то оборудованием.


Ниже приведены дополнительные заметки о некоторых популярных GNU / Linux дистрибутивов, которые перечислены в алфавитном порядке. Мы может и не указали каждую проблему; но мы попытались показать все из них, но могут быть ещё несколько проблем о которых мы не знаем. С другой стороны, обстоятельства могли изменится, после нашего последнего обновления страницы. Если вы думаете что некоторые вопросы здесь были решены, пожалуйста дайте нам знать. Мы изучаем каждую систему, прежде чем одобрить их.

CentOS
У этого дистрибутива существуют проблемы которые мы указали выше.

Debian
Социальный Контракт Debian, означает что всё ПО в основном дистрибутиве будут свободное. Но на практике это не всегда так. Debian часто делает исключения для специфичных закрытых ПО, таких как BLOB'ы в ядре. Мы всё ещё надеемся на то что в будущем не будет таких событий, но мы не можем закрывать глаза на ситуацию, как она обстоит на сегодня.

В репозитариях Debian также содержатся несвободные ПО. Согласно проекту это не часть системы Debian. Мы понимаем что это важно по организационных причинам, но это давление на пользователя, т.е ему предстоит трудный выбор между открытыми и закрытыми ПО.

Fedora
Fedora имеет четкую политику в отношении того, что может быть включено в дистрибутив, и кажется что она, следует ей тщательно. Эта политика предусматривает, что большинство программного обеспечения будут доступны под свободной лицензией, но делает исключение для некоторых видов не свободных ПО таких как Firmware. К сожалению, решение о том чтобы позволить Firmware включатся в дистрибутив, держит Fedora от того чтобы быть полностью свободной.

Gentoo
Gentoo позволяет легко установить ряд не свободных программ через свою пакетную систему.

Mandriva
Mandriva также имеет политику того что может быть включено в основную систему. Он основан на той же политике что и Fedora, что означает, что в систему могут быть включены так называемые firmware ПО. Кроме того, она разрешает включать ПО которое под лицензией «Artistic License», несмотря на то что это несвободная лицензия.

Также Mandriva предоставляет возможность скачивать несвободное ПО, через свои выделенные репозитарии.

openSUSE
OpenSUSE предоставляет своим пользователям доступ к репозитарию несвободного ПО.

Red Hat
Дистрибутив Red Hat's Enterprise кажется не имеет политики о том какое ПО должно включатся в дистрибутив. Как мы поняли это даёт возможность легко включить не свободное ПО.

Slackware
Нам не известно о проблемах в Slackware помимо двух перечисленных выше: нет четкой политики по поводу того, какое ПО может быть включено и вопрос с BLOB'ами которые поставляются в месте с ядром Linux. Конечно, без жесткой политики, могут быть установлены и другие закрытые ПО.

SUSE
Несколько закрытых программ доступны для скачивания с официального FTP дистрибутива SUSE.

Ubuntu
Ubuntu предоставляет репозитарии закрытых программ. Даже если вы не используете их, стандартная программа для установки ПО будет показывать вам их.

Что на счёт других BSD систем?
FreeBSD, NetBSD, и OpenBSD, включают инструкцию по установке несвободного ПО из их системы портов. Ещё ядро этих систем включают Firmware. Не свободные Firmware в Linux называются BLOBами, но в BSD системах BLOB бы имеют иной смыл. Таким образом, когда их разработчики говорят, что дистрибутив не содержит содержит BLOB, они имеют ввиду ПО другого вида.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑33 and ↓28 +5
Views 1.6K
Comments Comments 97