Pull to refresh

Обзор CMS для организации сервиса микроблоггинга

CMS *
В настоящее время микроблоггинг превратился из новой западной фишки в практически повседневную вещь, неотъемлемую часть общения людей в современном обществе. И здесь также как и в случае социальных сетей есть единственный лидер — twitter. Но как и всегда остается место для нишевых сайтов: узкотематических, профессиональных, корпоративных и т.д. В таком случае возникает закономерный вопрос: где взять подходящую платформу для организации сервиса микроблоггинга? В данном топике я хочу рассмотреть различные решения, которые мне показались достойными.

StatusNet


image

(Был известен как Laconica до 28 августа 2009 года)

Выпускается одноименной канадской компанией, основавшей сайт identi.ca, который в свою очередь является одним из конкурентов твиттера. Данный движок написан на PHP и требует версии 5.2.3 и выше. В качестве базы данных выбрана MySQL, хотя есть возможность для использования PostgreSQL.
Сам движок на мой взгляд написан очень грамотно как в плане кода, так и в плане производительности. Есть встроенная возможность использования Memcache для кеширования данных и Sphinx для организации полнотекстового поиска по сайту. Интерфейс доступен на множестве языков, в том числе и на русском (сделано с использованием расширения gettext, которое также должно быть установлено на хостинге). Есть возможность быстрой смены тем оформления. В стандартной поставке имеются 9 тем оформления.
Поддержка пользователей организована на высоком уровне. Есть вики и блог разработчиков, кроме того в сети есть множество how-to по установке данной платформы на различные системы.

Функционал весьма обширен, отметим основные фичи:
  • Регистрация по OpenID и аккаунту на FaceBook
  • Постинг сообщений через Jabber, СМС и email
  • Автоматическое сокращение длинных URL, если ее длина превышает 140 симовлов, отпущенных на написание сообщения
  • Функция «Контекст» — это возможность увидеть полное обсуждение со всеми ветками на одной странице
  • Аттачи к сообщениям.
  • Десктопные клиенты под разные операционные системы поддерживают сайты на данном движке.
  • Jabber — боты для постинга, поиска, сокращения длинных URL и т.д.
  • Удаленная подписка на сообщения с другого сервера.
  • Поддержка различных тегов при постинге.
  • Друзья, объединение друзей в группы, черный лист и т.д.
  • Возможность изменения темы оформления для своего профиля.


Сайт: status.net

Демо: identi.ca


JaikuEngine


image

Изначально, это был просто сервис. Он был основан в 2006 году и уже через год приобретен Google. В 2009 году исходный код был открыт. Проект написан на Python c использованием фреймворка Django и предназначен для работы только на платформе Google's AppEngine.
По своей сути движок реализует функционал Твиттера и мало чем отличается от него. Имеется свой API для интеграции.
Сайт: code.google.com/p/jaikuengine
Демо: www.jaiku.com


YONKLY


image

Это едиснтвенная CMS из всех, которая написана на ASP.NET.
Yonkly может использоваться разными способами. Как платформа для микроблоггинга и как отдельная CMS. Причем во втором случае, возможно два варианта: opensource решение или платное с дополнительным функционалом.
Cайт: www.yonkly.com
Демо: www.yonkly.net


JISKO


image
Работает на PHP и MySQL. Понравился большой выбор дизайнов и возможность легко их изменять. Кроме того присутствует интеграция с Jabber, а также различными сервисами для сокращения ссылок. Мултиязычность поддерживается, но русского перевода — нет.
Cайт: jisko.org
Демо: jisko.net


NanoGrabbr


Проект на GoogleCode

Как заявляют разработчики — одной из основных функций данного движка является возможность публиковать в микроблоге внешние RSS и Atom ленты.

Написан на PHP и MySQL в качестве БД. Есть поддержка русского и английских языков.

Предусмотрено разделение контента по типу: тексты, картинки, видео, цитаты, ссылки, награбленное (функциональность тамблелога).

Сайт: nanograbbr.com
Демо: demo.nanograbbr.com


OpenMicroblogger


image
Проект также написан на PHP. Но в качестве БД на выбор предоставляются PostgreSQL и MySQL. CMS активно развивается и в данный момент уже насчитывает 5000 скачиваний, что безусловно говорит об ее популярности.
Помимо основных функций микроблоггинга, движок предоставляет такую экзотическую встроенную функцию, как хранение загруженных файлов в облаке, использую известный web-сервис от Amazon.
Автор определенно сделал большой упор на архитектуру (что позитивно скажется на будущем развитии движка). Сам он выделяет такие преимущества как RESTful организация URL и контроллеров, собственный ORM, Rails-like реализация MVC и т.д.
Сайт: openmicroblogger.org
Демо: openmicroblogger.com


GelatoCMS


image
Также написана на PHP/MySQL. Активно используется AJAX. Имеется удобный графический установщик и админ-панель.

Поддерживаются следующие основные типы сообщений:
  • Чат
  • Ссылка
  • Аудио
  • Видео
  • Картинка
  • Обычное сообщение


Функционал движка может быть легко расширен с помощью плагинов.
Сайт: www.gelatocms.com

К сожалению, демо-сайта найти не удалось, поэтому привожу скриншот админ-панели:

image



Bilboblog


www.tux-planet.fr/bilboblog-a-free-micro-blogging-php-application

Еще одна небольшая CMS. Cодержит только базовые функции для организации микроблоггинга.


Microblog


microblog.bakmil.com

Не очень функциональная платформа, но упомину потому что от отечественных разработчиков.

Реактор


Отдельно хочется отметить движок под названием Реактор, который ранее упоминался на Хабре (http://habrahabr.ru/blogs/open_source/59330/). Моя огромная просьба к разработчикам — сделать на досуге официальный сайт движка. Думаю он станет востребованным.
Демо: joyreactor.ru


PS. Рынок бесплатных CMS безусловно предлагает неплохой выбор standalone-движков. И каждый из них может быть использован для решения той или иной задачи (в зависимости от ее масштабов и сложности). Когда статья была уже почти готова я наткнулся на модуль микроблоггинга для LiveStreet (пример) и понял, что для моей задачи более актуальным будет совмещение функционала микроблогинга и соцсети. Попробую написать анализ подобных решений в следующей статье.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑35 and ↓8 +27
Views 6.7K
Comments 27
Comments Comments 27

Posts