Pull to refresh

Про полезную и надежную железяку

Computer hardware
Главным героем сегодняшнего обзора стал девайс, который использует все 4 отверстия моего монитора с максимальной, на мой взгляд, пользой. О каких отверстиях я говорю? )

image

Нет…топ? Неа )

Есть такая ассоциация, как VESA (Video Electronics Standards Association, Ассоциация стандартов в области видеоэлектроники). Именно она в свое время придумала особый интерфейс с длинным названием FDMI (Flat Display Mounting Interface, Интерфейс крепления плоских дисплеев), который так же известен как MIS (Mounting Interface Standard, Стандарт монтажного интерфейса). А уж все вместе это зовется VESA FDMIS (Video Electronic Standard Association Flat Display Mounting Interface Standard).

В общем… как это теперь ни назови, суть от этого не поменяется – большинство компаний, производящие мониторы, планшеты и прочие панельки с экраном, оснащают заднюю панель своих девайсов специальными отверстиями, которые строго стандартизированы этой самой ассоциацией. Для простоты буду звать это стандартом VESA, как делают многие другие.

Стандарт VESA имеет пять разных интерфейсов – в зависимости от параметров дисплея. Как видно из таблицы ниже, охвачено большинство устройств, доступных на рынке:

image

Глядя на циферки, легко догадаться, что самым распространенным интерфейсом является MIS-D, отверстия которого расположены в углах квадрата со стороной 75 или 100 миллиметров соответственно. Кто-то эти отверстия использует по прямому их назначению, кто-то их просто видел, кто-то о них даже не догадывался… а у кого-то, да, их просто нет )

Так вот, к чему я… ах да. Забугорная компания Ergotron, которая является членом ассоциации VESA, занимается разработкой всевозможных креплений (чего-либо к чему-либо) и, пользуясь случаем, является в этом вопросе мировым лидером. Обладая кучей патентов и прочими бонусами, компания делает эргономичные решения чуть ли не на все случаи жизни – в общем, много подобного можно прочитать у них на сайте )
   Все это, конечно, красиво, но написать можно как угодно. Другое дело – как оно есть в суровых реалиях. Ровно год назад, на выставке HIT2008 (интересно по ссылке) в Питере, где мы организовывали большой оверклокерский и моддерский стенд, мне впервые удалось познакомиться с этими железками вплотную. И вот совсем недавно я стал счастливым обладателем пары устройств, впечатлениями от общения с которыми хочу поделиться.

Enter the Matrix


Итак, давайте знакомиться. Название железки — Ergotron Neo-Flex LCD Arm.

image

Как уже видно из названия, это некая «рука», которая предназначена для ЖК-дисплеев. Забегая чуть вперед, так и оказалось – это специальное устройство, предназначенное для крепления монитора к столу. Безликая с виду коробка прячет внутри себя зафиксированную и заблокированную железку.

image

Несмотря на то, что у «собеседника» иностранные корни, он согласился эксклюзивно ответить на парочку отечественных вопросов )

Boomburum: — Добрый день, Нео! Как добрались? )
Neo-Flex: — Привет бездельник! Если не считать, что два дня пролежал на холодном питерском складе, то все нормально. Холодновато у вас тут!
Boomburum: — Что ж, привыкайте ) Вот ваша коробка с запчастями (набор шестиугольных ключей, всевозможные винтики и специальная подставка под заднюю часть монитора) – я уберу ее в ящик стола, чтобы не мешалась. Вот, кстати, ваш компьютерный стол – располагайтесь, будьте как дома.
Neo-Flex: — Спасибо за заботу, смотри ничего не потеряй! Стол в поряде, но бардак ужасный – ты же знал, что я приеду через неделю после заказа!

image

Boomburum: — Каюсь, грешен ) ван момент плиз……..10%.........55%............87%......Done!
Neo-Flex: — Ну вот, другое дело! Теперь, будь добр, открути вот эту штуку – я хочу в вооон тот угол (указывает на небольшой подиум на стол, под которым пылился планшет, а сверху стоит монитор)
Boomburum: — Без проблем ) Там скапливается больше всего пыли, давно подумывал убрать. Ну, открутил, что дальше?
Neo-Flex: — А дальше план такой: ты разблокируешь мне ключом фиксаторы вот здесь и здесь, после чего проверяешь, чтобы я крутился и разгибался так, как тебе надо. Все это время надежно меня держишь.

image

image

Boomburum: — Ну окей ) А что это даст-то? Каким ключом подкручивать?
Neo-Flex: — Да вот этим, самым обычным, шестигранным. Затягивая или ослабляя гайку, можно блокировать какую-либо из пяти степеней свободы, или наоборот, делать ее более легкой для использования. Кстати, открутив самым большим ключом вооот эту гайку, можно вытащить одно «плечо», из-за чего я стану более компактным, но менее маневренным.
Boomburum: — Нет, нафиг, не хочу возиться ) Давайте оставим все как есть – посмотрим, как будет. Я уже разблокировал поворотный фиксатор, кстати.
Neo-Flex: — Отлично. Теперь посмотри, есть ли на обратной стороне монитора 4 отверстия, о которых я тебе говорил.
Boomburum: — Да, похоже это они.

image

Neo-Flex: — Тогда тебе повезло ) Выключай монитор, отсоединяй провода и подставку монитора. Смотри не расколи экран об эту хреновину рядом — я же просил все убрать со стола, а не переложить из одного места в другое!
Boomburum: — Ладно, не кипятитесь ) Так, выключил моник, провода отсоединил, снял подставку, но от нее осталась «ножка», которая почему-то не съемная. Как быть?

image

Neo-Flex: — Ну а что ты еще хотел от этого монитора ) что там написано-то? ЭлЖи? Хахах, давненько я такого не видел! ) Ладно, ножка не помешает, хотя я ее отломил бы или вообще купил бы новый монитор.
Boomburum: — Он мне уже пару лет служит верой и правдой, имейте совесть ) Кстати, какой моник если что посоветуете?
Neo-Flex: — Ладно, я шучу. Советовать никакой не буду – решай сам. Просто не забывай, что больше 8.2 кг мне на грудь нельзя. Все что меньше – легко, если надо больше – заказывай LX Arm (до 9.1 кг) или MX Arm (до 13.6 кг).
Boomburum: — Ясно, посмотрим. Ладно, давайте пока попробуем с тем, что есть.
Neo-Flex: — Окей. Кстати, самое тяжелое уже позади и мы почти у финиша. Бери меня и фиксируй вот этой огромной струбциной (с обратной стороны которой находится резиновая вставка) вон в тот угол стола, как считаешь нужным. Не забывай, что мне иногда надо будет покрутиться-размяться, так что оставь место по бокам. Да, и имей ввиду, что я только с виду легкий – когда последний раз взвешивался, было 4кг — смотри не урони на тот же монитор.

image

image

Boomburum: — Да уж, не каждый день подобные «тяжести» встретишь! ) Ну, прикрутил, что дальше?

image

Neo-Flex: — А что тебе еще надо-то ) Шучу. Теперь посмотри, на каком расстоянии находятся отверстия друг от друга на задней стороне монитора. Если 75х75, то все оставляем как есть, если же 100х100, то прикрути вот этот переходник из моего чемодана. Кстати, отвертка не понадобится, но что притащил – похвально. Еще бы дрель припер )
Boomburum: — Разговорчики в строю! 75х75. Креплю дисплей?
Neo-Flex: — Давай. Опа, ну вот и готово! Попробуй-ка!

image

image

Boomburum: — Клаааас! Шаг вперед-назад-влево-вправо… крууууугооом! ))

image

image

Neo-Flex: — Слушай, ты какой-то неадекватный седня ) Уже 5 минут болтаешь с бездушной железякой, монитор тут крутишь-вертишь ) Давай-ка посерьезней! Бери шестигранник и окончательно отрегулируй поворотные фиксаторы, чтобы они работали при нужных тебе усилиях.
Boomburum: — Нате-ка, тоже затянитесь ))) Шутка. Отрегулировал. Я, так понимаю, можно подсоединять провода, убрав их в эти защелки, чтобы они не мешались?

image

Neo-Flex: — Абсолютно верно! Хотя у «старших братьев» под это отдельный канал в корпусе. И еще один момент – крутить можно как угодно, но чтобы менять положения «ближе-дальше», нужно одной рукой держать монитор (чтобы не рухнул), а второй нажимать вот этот круг на корпусе. Как нажмешь – отклоняешь на нужный уровень и отпускаешь.

image

Boomburum: — Слушайте, а вы мне определенно нравитесь! ) Точнее, с вами стало заметно удобней и места почти кубометр освободилось!

image

Neo-Flex: — Давай уже на «ты» — не такой уж я и старый… даже наоборот – молод и полон сил )
Boomburum: — Ну давай ) Так, ну вроде все получилось! Расскажи, что ты еще умеешь?
Neo-Flex: — Эм… да вроде все, больше ничего не умею )
Boomburum: — БОЛЬШЕ НИЧЕГО?!? И за тебя я отдал 4700 рублей?!?
Neo-Flex: — Слушай, ты какой хитрый!!! Я два дня мерз на питерском складе, ты меня два раза чуть не уронил, а сейчас я держу ТВОЙ «монитор» с этой идиотской черной «ногой» (кто-то знает, сколько мне его еще держать?)! Я могу, конечно, приближать-отдалять (на 28 см) моникк, двигать вверх-вниз (на 20 см), крутиться вокруг оси (на 360 градусов), поворачивать сам монитор вокруг оси (тоже на 360) и поворачивать его вправо-влево на 180 градусов, делая все это без скрипов, люфтов и прочих провисаний-проседаний… но после всего этого ты говоришь, что я БОЛЬШЕ НИЧЕГО не умею делать?!?
Boomburum: — Вот это другое дело! Не злись, я просто всего не знал ) Ну а то я смотрю ты какой-то молчаливый…серый, угрюмый, холодный ) Ладно, ты меня успокоил и мне, пожалуй, ничего больше и не требуется! А что делать, если ты вдруг сломаешься?
Neo-Flex: — У тебя есть 5 лет гарантии.
Boomburum: — А вот это здорово! Так, ну что, еще что-то надо?
Neo-Flex: — Больше ничего ) Убери пыль, наведи порядок и покажи меня жене и друзьям ) Интересно знать их мнение. На этом, пожалуй, все.
Boomburum: — Не скучай ) Уже чирканул о тебе в твиттере – ты многим пришелся по душе, но ссылку я не дам ))

Ооох ребята, наконец-то отпускает )))

   В общем, для тех, кто ничего не понял — речь шла про металлическое крепление для ЖК-мониторов (весом до 8.2 кг), которое после трехминутной установки позволяет крутить экраны вообще как угодно, что дает возможность удобно подстроить рабочее место под себя в той или иной ситуации. Т.е. если за компьютером работает несколько человек – каждый из них сможет разместить монитор так, как ему будет удобно. При этом делается это все очень качественно (действительно без провисаний, скрипов и т.п.) и с минимальными усилиями. Говорю со знанием дела – пару раз встречались различные крепежные девайсы, которые либо складываются как карточные домики, либо выглядят просто отвратительно.
   Раньше верхняя граница экрана была сантиметров на 15 выше уровня глаз (и из-за подиума+подставки это нельзя было отрегулировать), благодаря чему после долго работы частенько болела шея. Изредка спасала спинка стула, на которую можно было целиком откинуться, но в таком случае становилось неудобно печатать. Сейчас же монитор все время на комфортном для глаз уровне.
   Ввиду того, что VESA-интерфейсом оснащены почти все современные мониторы, подобное крепление можно использовать почти везде. В случае с моим столом, который ограничен почти со всех сторон, результат не так очевиден – гораздо эффектней и эффективней эта железка проявит себя, будучи закрепленной в более просторном месте.

image

   Жаль, что я уже отдал Wacom Cintiq – было бы интересно попробовать порисовать на такой подставке (ведь в планшете тоже были VESA-дырки). Тем не менее, попробовав «положить руку» на обычный подвешенный монитор, крепление без проблем выдержало нагрузку, из чего я сделал вывод, что рисовать на нем все же можно, но не налегая всем телом.

   Конструкция действительно надежная – везде, где я пытался найти слабые места, я их не нашел. Как говорится, «чем проще железка, тем сложнее ее сломать» — это касается гвоздя, ноки 3310 и, похоже, этого девайса ) Вот, например, как выглядит один из профилей (у основания) этого крепления – полагаю, такие же ребра жесткости есть и в более тонких «плечах».

image

   Кстати, разработанная в 2006 году технология, позволяющая буквально одним пальцем крутить-вертеть дисплей без нажатия всяких рычагов и кнопок, имеет свое название – Constant Force и принадлежит как раз компании Ergotron. Будучи OEM-производителем, данная технология давно нашла применение в подставках многих мониторов… но вот подобных креплений в комплектах я еще не встречал. Как и не встречал пятилетней гарантии на подобную продукцию — обычно на такой смелый шаг идут лишь производители, доверяющие собственной продукции.

Посмотрите


Для наглядности приведу парочку видеороликов о работе подобной системы. Подобная она потому, что там, чтобы двигать экран вперед-назад, не нужно жать кнопку:







Макюзеры, вы довольны? )

РекламаНюансы


Единственным местом в Москве, где я нашел эти девайсы, оказалась горбушка (второй этаж, 223-1 и 275-1). Но туда многим проблемно добираться, представлен не весь ассортимент + к нему идет небольшая наценка. На совке подобных девайсов я не нашел вообще (. Зато везде есть убогие металлические коряги, похожие на экскаваторы… причем часто по цене железки, о которой идет речь в данной статье.

image

В общем, я веду к тому, чтозаказывал ее из Питера, у компании New World — 3DNW, которая как раз представляла эти девайсы на выставке. Их сайт гораздо удобнее, нежели сайт производителя – все по полочкам, с наглядными картинками, на русском и, главное, с указанными ценами, ниже которых я пока не встретил.

   Если вдруг надумаете покупать подобное именно из креплений – предварительно убедитесь в том, что ваш монитор совместим с железками. Для чего есть удобная проверялка на сайте производителя. Например, стильная MS-серия мониторов от ASUS, к которым я очень «прицеливался», не имеет возможности крепления на стену.

image
Фотография взята с обзора на THG

Итого


   Если смотреть совсем уж глобально, все это баловство – мониторы изначально неплохо ставятся, с ними даже можно комфортно работать… ну или что-то придумать, чтобы не испытывать на рабочем месте дискомфорта. По крайней мере, я жил без всяких приблуд лет десять и вроде как бед не знал )
   С другой стороны, когда хорошее можно сделать еще лучше – почему бы не сделать. Другой вопрос – цена. Качественные вещи никогда не стояли дешево и, в данном случае, удовольствие и комфорт стоят денег. Заплатив пару тысяч, можно получить приятный аксессуар, полезное дополнение к обыденным вещам – универсальное, надежное, гибкое.
   Нет, мое утро теперь не начинается с «оттопыривания» монитора или чего-то подобного – один раз настроил и работаю как раньше ) Но и не раз уже было, что монитор «выползал» из своего укромного уголка, чтобы изображение можно было посмотреть откуда угодно. Да и когда за комп садятся жена или родители – они всегда могут без проблем настроить монитор под особенности собственного зрения. Кстати, еще один плюсик – с таким устройством легче избавиться от бликов (которых у меня пока нет, но обязательно будут на балконе) или поменять ориентацию монитора, что иногда кем-то бывает востребовано.

image

   Подводя итог – я очень рад новой железке. Очень. Морально она устареет еще не скоро – можно сменить пять мониторов, а крепление будет одно. Остается надеяться, что оно и дальше будут так же качественно работать – время покажет.

А вот альтернативный обзор этой железки от THG. То, что тремя годами раньше, ведь ничего? :)

* UPD *


Один знакомый прислал мне пару своих фоток, в которых видно еще один вариант крепления монитора к стене. По этапам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

image

Что ж, можно и так :)

p.s. Ножку у монитора отламывать не стал – надеюсь поскорей передать его родителям.
p.p.s. Во время написания этого обзора ни один монитор не пострадал.
p.p.p.s. Боюсь произнести это слово )) И все же.

Успехов!
Tags: железкаоbзорBoomburum советует
Hubs: Computer hardware
Total votes 173: ↑122 and ↓51 +71
Comments 102
Comments Comments 102

Top of the last 24 hours