Как у тебя дела?

    Дорогой Хабрахабр! Пишет тебе постоянный читатель из Москвы. Как у тебя дела?

    За последний год ты не показал нам ничего нового: небольшой тюнинг интерфейсов у тебя всегда удается на славу, а микрохабр, выпущенный на волне «твиттеромании», так и не смог занять свою нишу. Что с тобой случилось? Это все кризис? Рекламодатель не несет «бабос», а компании не покупают корпоративные пакеты? Ты ведь не исчезнешь? Ответь, пожалуйста, а то я волнуюсь.

    Если тебе нужна наша помощь – ты только скажи! У тебя огромная армия фанатов – дай нам, пользователям, возможность помочь тебе. Мы ведь чувствуем, когда тебе плохо. Заметь, за этот год не было ни одной великой драмы: «хабр не тот», «атака клоунов», «за#бали», «за#бали со своим за#бали» и т.д. Пользователи хабра смиренно любят тебя и твоих рекламодателей, не устраивают истерик и ждут чего-то нового.

    Может тебе пора вырасти из умного «бложика» в нечто большее?

    Мы полностью реализовали себя в эпистолярном жанре. Да ты и сам видишь, что темы, которые сделали тебя Хабрахабром, утонули в море неприкрытого пиара и гневных набросов на телекомы, службы техподдержки, опсосы, поисковые машины и т.д. Дай нам, пользователям, сделать для тебя что-то своими руками. Ведь ты же можешь открыть API своих основных функций (авторизация, постинг, выборки топиков, тегов, комментов, пользователей) и дать нам возможность разрабатывать для тебя новые приложения. В рядах твоих пользователей очень много технических специалистов, пусть даже и бывших. Многие директора и академики когда-то тоже были «технарями». Создавать маленькие приложения сможет каждый.

    Сделай песочницу разработчика, где мы смогли бы тестировать наши приложения и выдвигать их на народный суд. Сделай хостинг наших приложений, их изоляцию, возможность выноса в виде виджетов на главную в собственный профиль, а дальше мы все сделаем сами. Нам не нужно разнообразие: если ты дашь урезанный PHP, ограниченный MySQL и chrooted shell, мы уже будем рады! Ну а если ты организуешь платежную инфраструктуру с API, то мы поможем тебе заработать, создавая монетизирующие сервисы.

    И да, я пишу с просьбой о подарке на Новый Год. Я не прошу подарить мне обновленный Хабрахабр. Я прошу подумать о затронутых проблемах в этом письме, о твоей миссии и рассказать о своих планах.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 42

      +16
      Только не надо превращать хабр в вконтакте. Какие приложения вы хотели бы писать, например? Связанные с профессиональной деятельностью участников?
        +19
        Никто и не предлагает делать из хабра вконтакте. Вконтакте (как и facebook) — это платформа для clientside-приложений, в основном развлекательных. Я предлагаю делать приложения, которые могут применяться в бизнесе, работе, использовании самого хабра. Развивать хабр силами пользователей serverside, приклеивая к нему сателиттные проекты в изолированные зоны.

        Сейчас для самого хабра есть несколько сервисов (хабраредактор, подсветка кода, фх), которые живут на собственных площадках. Они очень уютно разместятся на площадке хабра для хостинга приложений.

        Кроме того, есть класс небольших приложений и сервисов, которые пользователи размещают на собственных площадках. Приложения действительно небольшие, но интересные. Например, 3dbin habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/65187/,.Пинарик habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/58958/ и т.д. В дальнейшем, можно размещать и серьезные SaaS-приложения, которым Хабр может предоставить платежную инфраструктуру.

        У хабра есть готовая аудитория для потребления, у пользователей есть идеи. Почему не организовать платформу для взаимовыгодного сотрудничества?
          +26
          Весёлый айтишник!
          Сайты, грядки, всё такое.
            +30
            Кто украл рассаду MySQL!!! FUU
              +2
              А мне вирусов через огненную оградку накидали! пора собаку заводить + )
                +1
                Свинью. (;
            +35
            Ещё было бы неплохо хостить картинки из статей на серверах хабра, ведь если копнуть страниц на 500 назад, можно обнаружить, что половина ссылок на картинки уже дохлая. Зачем тогда вообще нужны эти статьи?
              +5
              Это требует больших объемов дискового пространства. Я думаю, хабр мог бы договориться с каким-нибудь существующим имэж-хостингом и переправлять фотографии уже на него, таким образом гарантировать долгую и счастливую жизнь изображениям.
              Короче говорю плюсую, но с коррективами
                +9
                Дискового пространства нужно не так уж много. Если в 10 тыс. статей вставить по 1 изображению размером по 300 кбайт, получается всего 3 гига. Ну всякие бэкапы да репликации отожрут ещё сколько-то, но это мелочи. Вопрос, я думаю, в трафике…
                  +3
                  Допустим с Я.Фотками, там любой юзер не ограничен в размере стораджа.
                  Если бы хабр просто предоставил простую заливку картинок к я.фоткам — то беды с пропавшими изображениями бы не было.
                    +4
                    требует регистрации на яндексе
                      +4
                      Если будет аккаунт хабра на я.фотках, а пользавтельские альбомы будут выполнены как альбомы пользователя habr.ya.ru, то пользователям регистрации не потребуется.

                      допустим заливаю я вперые фотку на хабр, хабр создает приватный альбом у пользователя habr.ya.ru и называет его ником пользователя. После чего API выдает ссылки в разных расширениях, которые можно вставить в пост.
                        +3
                        пользовательские*
                          +1
                          Не подумал о такой возможности. Боюсь Яндекс забанит юзера за такую гиперактивность =)
                            +1
                            Но точно не из-за размера, т.к.:
                            Люди мегатоннами заливают тысячи фотографий своих собачонок с их 12мегапиксельных мыльниц весом по 8мБ каждая — и ничего.

                            А вот за трафик могут начать спрашивать =)
                            Но тут же предлагали договориться с хостерами, а яндекс в этом плане адекватный товарищ и может пойти на уступки.
                          0
                          Она есть у очень многих.
                          Так же можно подключить разные хостинги — пикаса, фликр и т.п. Хоть где-то человек зареган.
                            +2
                            «у многих» != «у всех». А со многими хостингами одновременно сотрудничать будет трудновато.
                            ИМХО, вестимо
                      +2
                      Да просто в последнее время хостинги картинок работать отказываются. В итоге теперь страшновато, проживёт ли картинка года 2 или лучше её текстом заменить.
                        +3
                        А у многих на работе эти хостинги ещё и прикрыты. Я, например, не вижу картинок с радикала и imageshack-а =)
                      +5
                      Насчет виджетов приложений на главной может я и погорячился. А вот в собственном профиле subz.habr.ru/ им было бы самое место.
                        +10
                        Хотя бы небольшая монетизация сильного контента для авторов не помешала бы, возможно.
                          +4
                          действительно. Неплохой стимул писать оригинальные статьи, окромя кармы и прочих плюшек
                            +2
                            Она же вроде есть. Правда, я бы назвал это не монетизацией, а мотивацией, в том виде, в котором это существует.
                            habrahabr.ru/blogs/fppp/
                              +2
                              Интересная была программа. Но, по-моему, она немного сдохла — последнее сообщение опубликовано летом. Последние хорошие призы — в прошлом ноябре.
                            +6
                            Создатели Хабрахабр, подарите нам работающий механизм реабилитации пользователей с отрицательной кармой. Сейчас ни в блог написать, ни в песочницу. А публиковать статьи через кого-то не есть хорошо.
                              +3
                              В песочницу то что мешает написать?
                                +4
                                Полагаю, слишком жесткая модерация. Сам попал только с девятой статьей. Да и топики из песочницы «сливают» (Мицгол описывал способ) и постят от своего имени.
                                  0
                                  Неверно выразился. Написать в песочницу можно, но её истинное назначение — это получить инвайт, а не реабилитация.

                                  > В «Песочницу» попадают топики от людей, желающих получить инвайт на Хабр. Написал хороший топик — получил инвайт. Публикации анонимны. Псевдонимы показываются случайным образом.
                                +3
                                Кто не слушал, послушайте недавнюю Рунетологию с Александром Савицким (Shoohurt), можно много интересного узнать.
                                Например, были туманные намеки и обещания нововведений после Нового Года. Правда, как я понял, ничего значительного не будет, просто награждение особо отличившихся и более легкое получение инвайтов. Хотя, возможно, я неправильно трактую то, что говорил Александр.
                                Единственное, что точно было в подкасте, это то, что он читает 90% постов на Хабре и наверняка и этот не будет пропущен, особенно учитывая тематику блога, в котором опубликован пост. :)
                                  +2
                                  Да слушал. В интервью опять же речь идет о мелком тюнинге существующего функционала, а хочется чего-то нового. Нового способа коммуникации на хабре — не только через посты и комменты, но и, например, через коллаборативную разработку чего-нибудь полезного. Собираться на хабре и делать внешний стартап — не всегда есть время и ресурсы. Сообразить на троих «картиночный» таблоид хабра за неделю — отличный способ оттянутся на досуге.
                                  +3
                                  добавить нечего, поэтому пусть это будет топик добра… ++++++)
                                    –9
                                    хабр не торт.
                                      +1
                                      чмоке за -2 в карму, мне не жалко :3
                                      –8
                                      Честное слово, заипали писать «заебали» и всякие другие нехорошие слова через звездочки, решетки и т.п. Не пишите их тогда вообще.
                                        –1
                                        Видать, сообщество если и согласно на подобные слова — то под звёздочками
                                        –8
                                        ахтунг, хабразадроты на хабре!

                                        зы: да здравствует топик добра)
                                          –5
                                          эх, значит все таки не топик добра=(

                                          а на самом деле такие посты просто умиляют) «милый хабрющечка тебе подушечку взбить? пылинки сдуть?») ггг

                                          зы: плиз, насрите поболее в карму. не хочу быть таким же УГ, как аффтар
                                            +2
                                            под такой манерой автор-таки высказал очень здоровские предложения.
                                              +1
                                              Уважаемый, новый год на носу, всякие там письма деду морозу, елки и оливье. Стилистика поста сама напросилась. Не?
                                                0
                                                Уважаемый, сессия на носу. всякие там допуски у преподавателей, зачеты и экзамены. Стилистика комментариев сама напросилась.
                                                  0
                                                  Е5, студент. Идите готовьтесь к сессии, что вы на хабре то делаете? Ждем вас в начале февраля
                                                –2
                                                Антикризисный PR. Статус: FAIL

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.