Pull to refresh

Code Signing в Windows, просто и недорого

Website development *
Tutorial
Хотел бы рассказать тут о такой важной особенности разработки под Windows как Code Signing. А ведь многие достаточно серьёзные разработчики до сих пор ей не пользуются, и очень зря. Помимо того что при запуске вашего неподписанного приложения появляется противная красная иконка с крестом и неприятным текстом:
«Этот файл не имеет цифровой подписи которая может подтвердить производителя. Вы должны запускать программы только от производителей которым доверяете.»
Это ещё и пропуск на корпоративный рынок.

При запуске неподписанной программы появляется такое окно:
image

А так выглядит окно когда программа подписана:
image

Раньше вы возможно не обращали внимания на эту ерунду, но многие обращают. Во многих компаниях (те что покрупнее и не очень) запуск неподписанных программ просто запрещён, защита от вирусов и прочего «добра». Так что неподписанной программой вы сходу закрываете себе этот рынок и пугаете обычных пользователей. И это при том что сертификат для подписи стоит всего $99 в год ( у Comodo Group Inc. ).

Правда тут может быть одна проблема, сертификат выдаётся на компанию, в некоторых случаях получается получить сертификат на ИП с dba(doing business as) именем вместо имени и фамилии. На частное лицо получить сертификат не получится. Ещё некоторое время назад, хитрецы владеющие фотошопом могли получить сертификат «нарисовав» документы. Но потом ребята из сообщества Mozilla купили себе сертификат в Comodo без каких либо проверок вообще и рассказали об этом в сети. С тех пор в Comodo требуют уставные документы компании.
Другие trusted certificate authority тоже предлагают подобные услуги, но они дороже. Даже на сайте самого Comodo сертификаты по $166.95 в год, Thawte $299 в год, Verisign $499 в год. Если же вам надо подписать драйвер, то Verisign без вариантов, хотя на первый год можно получить скидку в $400 и заплатить всего $99 ( надо использовать этот промо код: THEDEAL99 ). Также без сертификата Verisign не получить Designed for Windows… Во всех остальных случаях нет никакого смысла переплачивать за имя компании выдавшей сертификат. Сертификат за $99 наилучший вариант на данный момент, только покупать его надо через реселлера, например: ksoftware.net, я покупаю сертификаты через них уже не первый год.

Один важный момент, прежде чем получать сертификат, очень желательно зарегистрировать вашу компанию или ИП в агенстве Dun & Bradstreet и получить DUNS номер. Этот номер очень уважается компаниями которые выдают сертификаты и при предъявлении этого номера, в абсолютном большинстве случаев, более никаких подтверждающих документов не спрашивают. Иначе придётся высылать сканы уставных документов, а иногда и каких-нибудь счетов на компанию, например за телефон. Для получения сертификата на ИП это один из главных шагов. Без этого в случае ИП может вообще ничего не получиться.

Сам процесс подписания программы/инсталлятора достаточно простой и легко автоматизируется, если надо могу описать и его.

Вот собственно и всё. Если вы работаете на рынке программного обеспечения для windows — сертификат это важная и необходимая вещь. Я надо признать и сам стал избегать неподписанных программ после этого.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Views 42K
Comments 86
Comments Comments 86

Posts