Pull to refresh

Comments 95

>Что мне нравится в Opera, а теперь и в Google Chrome…
Ну лично я по разным причинам Оперу не пользую, так что говорить могу только за Chrome.
Это был просто т(р)олстый намёк на то, что в Опере это уже было испокон веков ;-)
да и в firefox как бы…
да и намного проще. тыкнул в строку поиска — и назначил букву или слово. хорошо у меня в хром вместе с закладками из FF импортнулось, так бы не нашел интуитивно
прошу прощения, не прочел комментарий выше)
UFO landed and left these words here
проще надо к циферкам в интернете относиться.
Успокойтесь. Просто успокойтесь
В Опере чуть удобнее тем, что можно не лезть в настройки, а просто щелкнуть на поле поиска и выбрать соответствующий пункт меню.
Так в Chrome это тоже вызывается по правой кнопкек мыши в адресной строке.
В опере это делается в 2 клика, первый из которых это правый клик по строке поиска, вторым выбираем соответствующий пункт. В хроме только вызывается в окно настроек.
В Хроме ноль кликов: Ctrl+L, начинаешь набирать нужную команду, Tab, набираешь запрос.
Речь про добавление «команды» (как вы её назвали). Почемуто схема, при которой пользователю вообще не нужно знать что такое url, как туда вставить запрос, какие бывают геты и посты, работает в Опере лет пять, а другие браузеры все равно придумывают какие-то идиотские XML форматы для описания поиска или предлагают все делать вручную.
И самое интересное, про то, как криво это делается пишут статьи, восхищаясь «очень удобной работой с разными поисковыми системами». Тяжело, когда сравнивать не с чем, ох, тяжело.
Все очень просто: восхищаюсь «очень удобной работой с разными поисковыми системами» я потому, что юзабилити у Chrome на высоте: в данном конкретном случае мне нравится, как работает подсказка при вводе команды (и как работает подсказка в autocomplete). То, каким образом добавляются эти команды мне не так важно — это делается один раз.
Только Опере уже сколько лет? А хром то у нас еще ребенок, но берет все только самое лучшее. Даже уже не ребенок, а такой сформировавшийся индивид.
привет. А сейчас какой?
такой же и остался
Отчего у Вас два ключевых слова для разного поиска? Опечатка? Я про tr.

Очень полезно, то я так в офисе и не пересел на хром так как не нашел данной фичи.

Упс. Копипаст попутал.

Исправлено.
Такое ощущение, что он сам втихаря OpenSearch-провайдеров в список добавляет.
Верно, я это заметил, когда пытался вручную добавить месяц назад.
И это не всегда гуд.
На некоторых сайтах поиск реализован весьма фигово. Я в таком случае пользуюсь гугловым по сайту. И вот как-то надо мне найти на таком сайте, радостно пишу в адресной строке
«site:site.ru фигулинка»
а меня перебрасывает на поиск этого сайта с моим запросом.
Поначалу не втыкаю — думал, что сработала фишка «Мне повезет», и я сразу оказался на первой странице. Но нажатие кнопки Back ничего не дает. Приходится идти на сайт Гугла (я уже забыл, когда это делал для поиска!) и там в строку вбивать тот же самый запрос.

Мораль: не каждый сайт с поиском нужно пускать в свой браузер.
Для этого надо просто один раз ругнуться, и сходить изменить запрос. У меня вот для ННМ такой стоит: www.nigma.ru/index.php?s=site:nnm.ru+%s (сейчас там уже поиск прикрутили, как вижу, но так привычнее)
В конечном итоге так и было сделано.
Я про то, что пользователя надо спрашивать хочет ли он всесто привычного ему поиска на гугле добавлять специфический сайтовый поиск. Лично мне не нужны поиски от всех сайтов, где я бываю.
он же не настаивает. Просто предлагает поискать при вводе урла, нажав tab. Надо просто раз в месяц заходить и чистить ненужные поиски (больше они не появляются), а на нужных нажимать «Назначить по умолчанию», тогда они перенесутся выше черты и не будут путаться с новыми.
Я хочу об этом узнавать не тогда, когда не смогу нормально искать, а чуть раньше.
В идеале, чтобы в адресной строке загорался какой-то значок, нажав на него, можно было добавить свой поиск. По аналогии с РСС.
Да, конечно механизм сделан не для средних домохозяек, ждем улучшений в плане юзабилити. Кажется уже показывали в блоге для разработчиков возможность делать окошки для плагинов, как в Fx, может и прикрутят нормальную настройку
На мой взгляд, просто не надо это делать автоматически — вот и вся настройка.
Грубо говоря, как если бы у меня автоматически менялся дефолтный браузер. Сегодня сайты открываются в одном, завтра в другом. А потом опять не пойми как. Все это ломает устоявшиеся привычки.
Когда мне надо будет, я все сам настрою и еще лучше. Ключевое слово «надо».

Это не про Гугл. Загнали в счастье — пользуйся:)
Я вот удивился поначалу, а потом ничего — привык.
Как говорится: «Насильно мил не будешь» :)
Точно, зашёл в настройки и обнаружил там помимо самолично добавленных, ещё 17, которые сами добавились.
Полезная фича.
A теперь попробуйте поискать в просто гугле слово train, ну или любое другое начинающееся на t :)
Предлагаю все шорткаты начинать с ~. Кроме того, обратите внимание, что русские буковки превращаются в кашу при поиске этим способом на большинстве сайтов, например на kinozal.tv.
а пробел между системой поиска-ключевым символом и запросом никто не отменял)

я предпочитаю использование цифр как ключей — они одинаковы в раскладках)
О, про пробел я как-то пропустил, у меня давно уже такое в хроме вертится, но с тильдой в начале.
Тоже возникала такая проблема и тоже думал оцифрах, но отбросил этот вариант как неудобный. Ключевые слова для поисковиков нужно будет запоминать. Если использовать буквенные сокращения их названия можно просто восстановить в памяти по названию поисковика или сайта на котором нужно искать.
У себя решил эту проблему дублированием поисковиков с ключевыми словами в кириллической раскладке.
оо, ура, раньше просто этот способ не шел — при русском ключе кодировка слетала стабильно в запросе…
на самом деле проблемы с кодировкой были, но после некоторых шаманств они решились :)
Прошу прощения за жуткий некропостинг, но какие именно шаманства нужно проделать?
К сожалению не могу вам ответить, это было давно и я уже не помню.
У меня так с кинозалом было, надо удалить и создать заново ключ поиска. У меня такой сейчас, все находит
kinozal.tv/browse.php?s=%s
Хром ведь автоматически добавляет поисковые системы в список. Нужно добавить только keyword и voila!
Эта информация есть в стандартной справке Google Chrome:
Search: Add, edit, or remove search engines.
И на русском есть:
Поиск: Добавление, изменение и удаление поисковых систем.

Можно просто кликнуть Help и ввести в поле поиска «Search». Зачем перепостивать стандартный хелп на Хабр?
Да ладно вам, ведь немногие читают хелпы. Я даже считаю, что если человека заставили лезть в хелп, значит разработчики что-то недодумали. Кому охота читать горы текста?
Хотя фича старая, тут не поспоришь…
> Кому охота читать горы текста?
Вот и я про тоже. С течением времени количество текста на Хабре стремительно увеличивается. И даже если принять, что доля оригинальных интересных материалов (а не копипастов из ладно англоязычных блогов, из Хелпа!!) не уменьшается, читать этот поток становится невозможно.
Мне кажется, что если нужно что-то сделать, и не сразу ясно как, логично обратиться к справке, она для того и предназначена.

Вот вы говорите, что справку люди не читают, и поэтому надо такие материалы постить на Хабра. Так может предложить гуглу вообще справку не класть на офсайт, а сразу постить на Хабр? И на хабре сразу количество материала увеличится в сотни раз за счет всех хелпов, круто ж!
Что же вы меня перевираете? Я же не писал, что нужно справку постить на хабре. Я просто написал, что люди зачастую неохотно читают справку и это вполне нормально.
Мне показалось, что вы намекали, что этому топику место на Хабре, потому что немногие читают хелпы. С самим утверждением спорить нет смысла :). Что сделать с этими людьми — вопрос другой ;).
Несогласных прошу высказаться и замечу, что идеальный интерфейс не должен вынуждать пользователя лезть в какую-то ни было справку, однако таких интерфейсов нет, и, наверное, не будет, поэтому наличие справки обязательно практически для всех програмных продуктов.
Насколько проще это сделано в FF: правый клик мыши по полю формы (любой, не только поисковой), заполнил краткое имя — и вуаля! И не надо ручного копирования урла, поиска в нём нужного места и т.д.
А насколько проще в Хроме: все OpenSearch'и мимо которых проходишь, сами сваливаются к поискам. И не надо правый клик делать :).

Но вот из любого текстового поля поиск одним кликом не сделаешь. Кстати, такое же есть в Опере (и кажется, там Create search появился еще раньше FF).
Ну это производит впечатление бага, хоть в багтрекер пости. Мне кажется, у меня раньше запросы «site:site.ru» в Гугл направлялись.
В качестве воркэраунда можно site:site.ru добавлять в конец запроса.
Потому что один хитрый сайт в качестве своего кейворда и использовал site.ru :)
Но все равно такого не должно быть, когда набираешь site:site.ru
Настраивал таким образом поиск по википедии, не очень удобно получается когда запрос из двух слов, хром вставляет вместо пробела "+", а в вики пробел заменяется — "_".
Хотя — нет, все нормально, надо прописать так:
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:Search&search=%s&go=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8
а кхем… для меня это главный недостаток хрома: когда вводишь в строку что-то типа site:habrahabr.ru find me something, то он, гад, переключается в пользовательский поиск этого сайта.
Это лечится, а вот файрфоксовый «Firefox не может определить как открыть данный адрес, так как протокол (site) не связан ни с одним приложением» очень скоро начинает бесить:)
Для перевода на русский язык использую ключевое слово «rus», для перевода на английский — «англ».

rus masterpiece
англ шедевр

Не перепутаешь ключевые слова и не надо переключать раскладку клавиатуры.
Хабралюди, подскажите — хочу добавить быстрый поиск по slovari.yandex.ru, искать переводы введенных слов. Делаю вот так: , но ничего не работает — набрав в адресной строке «ln» и после пробела искомое слово, в итоге все это благополучно ищется в гугле.
Спасибо, нашел пару новых ключей, особенно порадовал поиск человека в твиттере. Не додумался)

Как нестандартное решение можно еще добавить
e.ggtimer.com/%s

это полноэкранный таймер на флеше, надо вписать только цифру:

2min
2minutes
1hour14minutes35seconds
5years3months
30 (будет в секундах)
2 совета:
1. нажать правой кнопкой на строку адреса и выбрать «редактировать поисковые движки»
2. не писать на хабр очевидные вещи
Жаль не могу плюсануть. Полностью согласен :)
За первый совет спасибо.

Насчет второго скажу просто — любая вещь для кого-то является очевидной. Гораздо проще не читать то, что не интересно.
у меня девоултовый поиск стоит гугаль «мне повезёт» Это реально экономит клики
Например, пишу в адресной стороке «The Mask imdb» и сразу перехожу на страницу фильмы на imdb.com
Или при запросе «торрент ру» перехожу на torrents.ru
сделал так:
www.google.com/search?q=%s&btnI=Im+Feeling+Lucky

в редком случае когда гугаль не угнадывает, что мне надо есть такой поисковик:
Вот за это — отдельное ку. Интересное решение
Интересно, спасибо.
Можно кстати просто писать адрес сайта и потом сразу ТАБ, и писать поисковый запрос. даже не адрес сайта, а начало чтоб вылезли подсказки и потом ТАБ.
Типа habr + tab и поисковый запрос.
Так же работает торентс, кинопоиск и тд… Вот вики что то не хочет
Отлично! Повесил на латинскую t и на русскую е перевод на eng2.ru/%s

Теперь не надо заморачиваться с двойным переключением расскладки при переводе с русского
Поиск в Google Desktop Search —
http://127.0.0.1:4664/search&s=gQLck13vD4i_5IN0-YTxwdjNNpM?q=%s


P.S.
Нужно заменить security token gQLck13vD4i_5IN0-YTxwdjNNpM на свой.
Он лежит тут: HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Desktop\API\search_url
UFO landed and left these words here
Кто может подсказать, как синхронизировать эти данные поисковиков с Хромами на других компах?
Грамота.РУ
гр
pda.gramota.ru/?action=dic&word=%s

ThePirateBay.org
pb
thepiratebay.org/search/%s

Поиск расширений Chrome
x
https://chrome.google.com/extensions/search?q=%s

Google поиск «точной фразы»
gg
www.google.com/search?hl=en&safe=off&esrch=FT1&q=%22%s%22&aq=f&oq=&aqi=g-c8g1g-c1

Whois
whois
whois.domaintools.com/%s

Поиск в закладках Del.icio.us
del
delicious.com/search?p=%s&chk=&context=main|&fr=del_icio_us&lc=

Поиск музыки ВКонтакте
va
vkontakte.ru/gsearch.php?section=audio&q=%s

Поиск Google с развёрнутым боковым меню.
gm
www.google.com/search?hl=en&safe=off&esrch=FT1&q=%s&aq=f&aqi=&oq=&tbo=1
за поиск по музыке на вконтакте — отдельное спасибо
Для перевода с русского языка, как бы там нибыло, надо ставить русские буквы, у меня в опере стоит t word — и переводит с английского, е слово — и переводит с русского. Выгода на лицо — не надо менять расскладку (если не копипаст, конечно), в мозгу одна и та же клавиша забиндена на одно действие.
Спасибо, статья хоть и простая, но очень полезная!
Супер!!!
Давно заметил эту возможность, но отложил исследование на неопределенный срок…
А сейчас увидел статью, и решил уделить пару минут, теперь счастлив ))
Поиск на сайте автоматически добавляется в этот список, если хоть раз на сайте воспользоваться им.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.