У Вас WiFi? Тогда Google едет к Вам

    У Гугл опять прокол с частной жизнью граждан. В Германии обнаружилось, что фургончики Street View сканируют беспроводные сети и записывают MAC-адреса частных пользователей. Что жутко в этой истории — так это факт того, что чтобы они ни делали с ними — это все равно будет страшно.

    Если опубликуют — это неприятно и проблематично. Как говорят исследователи информационной безопасности — существует статистическая возможность связать MAC-адрес с записями в социальных сетях.

    Если не опубликуют — еще проблематичнее — ведь не знаешь для чего именно эта информация собиралась.

    Правда во всей истории мне не понятно как именно выяснилось, что МАКи сохраняют. Ладно, я допускаю вероятность, что можно обнаружить сканирование наличия WiFi-сетей. Но как можно обнаружить, что какие-то из передаваемых данных записываются?

    В любом случае — Гугл, конечно не зло, но точно уж муражки по коже начинает наводить. (Название не связанной статьи в The Punch).

    Как говорят в комментариях — «смени mac и спи спокойно». Это не факт, что поможет. К сожалению, потерял ссылку, но натыкался на исследование, что с помощью всего нескольких факторов, таких как строка браузера + список установленных в системе шрифтов (которые, оказывается как-то можно через браузер вытащить — то ли CSS, то ли Java сдает) можно практически уникально определить человека (без куков), а сменить набор установленных шрифтов сложнее, чем куки потереть. Так вот проблема в том, что для того, чтобы «спать спокойно» уже нужно столько всего тереть, менять (пароли, маки), вводить, запоминать и записывать, что жизнь медленно, но верно начинает вращаться вокруг безопасности и частной жизни.

    Фото: Creative Commons от 63mg_


    Йои Хаджи,
    вид с Хабра

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 27

      –2
      У Вас WiFi? Тогда Google едет к Вам.

      Ко мне уже пришёл Гугл, сейчас сидим пиво пьём…
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Нет, все хуже… У Гугла уже есть контракты с пентагоном и штатовским мин.обороны (Google Earth на аваксах как часть реализации Situational Awareness и проч.)… Думаю, они не откажут в сотрудничестве если что, дабы получить контракты повкуснее, даже если это на грани законности…
          0
          Смени MAC и спи спокойно
            –1
            Лично меня беспокоит не это, а тот факт, что столько уже всего про нас знают, что менять черт-те-знает сколько всего надо.
            +4
            > Если опубликуют — это неприятно и проблематично.

            А что в этом проблематичного? Я не понимаю, как можно считать приватной ту информацию, которая транлируется вашим роутером в открытом виде на всю округу. Эти же данные может собрать любой прохожий с iPhone в кармане.
              0
              Одно дело, когда прохожий собрал айфоном информацию о пяти людях в деревне. Другое дело, когда компания, через которую уже 2% (или больше) мирового траффиках проходит собирает такую информацию в масштабах страны и мира. И тем более публикует с привязкой к географическим координатам о миллионах (миллиардах) людей.

              Не хочется описывать примеры, которые приходят в голову, но в общем, подумайте о том, что крупные телекомы, посредники, спецслужбы и просто службы теперь будут автоматически и в реальном времени знать о проходящих пакетах — где живет их владелец и куда они идут. Сценарии а-ля «1984» Оруэлла дорисуйте сами.
                0
                Какой же бред вы несете. Единственное, кого ваш MAC-адрес касается на практике — это ваш собственный интернет провайдер, а он и без этого знает все о вашей онлайн активности и не прочь поделиться со спецслужбами, если будет такой запрос. Да в общем-то уже делится (читайте про СОРМ-2).
                  –1
                  Ограниченно смотрите. СОРМ-2 и спецслужбы меня вообще не беспокоят. Меня беспокоит, что обо мне и вообще обо всех (в т.ч. и о политиках, бизнесменах, правительстве) будет слишком много знать (и уже знает), компания (или компании), чьей единственной целью является прибыль.
              0
              Захват мира продолжается. Еще одна стадия пройдена.
              • UFO just landed and posted this here
                  –1
                  Опять же — вопрос масштаба. Большинство камер принадлежат государству. А у государства уже и так многие данные есть — меня это мало беспокоит. Цель государства — обеспечить жизнь граждан. (В идеале). Однако в данном случае частная компания собирает очень массивную базу данных.

                  Попробуйте переехать на некоторое время после города в деревню, где все про друг друга все знают и поймите насколько это неприятно. Мы к этому движемся в глобальных масштабах, проблема в том, что все о нас знают не все, а одна частная компания, чьей целью является извлечение прибыли
                  0
                  А вот в андройде есть такая функция, как примерное определение координат по базовым станциям и wi-fi точкам. Увеличив базу точек, увеличивают точность?
                    0
                    Действительно, непонятно как выяснилось что они что то сохраняют. Да и сам факт Wardriving'а ещё надо доказать, что это именно Гугловская машина делала. В общем, как то всё странно.
                      0
                      Как это зачем? А сервис Geolocation API как, вы думали, работает?
                        0
                        Прям таки по MAC-адресам работает? :-D
                          0
                          Вы не поверите. Сервис как раз в том и заключается, чтобы по MAC адресам доступных wi-fi точек определить где вы находитесь (если в вашем устройстве нет GPS). Аналогично — по id сотовых вышек, если рядом нет wi-fi.
                          –1
                          Честно говоря, я думал на основании GPS в мобильных устройствах…

                          «The Geolocation API provides the best estimate of the user's position using a number of sources (called location providers). These providers may be onboard (GPS for example)...»

                          code.google.com/intl/ru-RU/apis/gears/api_geolocation.html
                            0
                            Вот именно, for example. Скажем, Google Gears смотрят и на wi-fi точки, и на что только не смотрят :) Гляньте их исходники.
                          +1
                          существует статистическая возможность связать MAC-адрес с записями в социальных сетях.

                          Что-что? Это какими такими статистическими методами?
                            0
                            жесть! я реально не много в шоке… мне не очень нравится, если честно.
                            сразу вспомнил рассказ «Выгуглен»…
                              0
                              Всего что замного это плохо, гугл хороший пример
                                0
                                95% пользователей не подозревают о существовании шрифтов, где они находятся и зачем нужны.
                                В противовес, скажем, у меня набор шрифтов может кардинально меняться пять раз за день.
                                  0
                                  Срочно, все на раздачу шапочек из фольги! Пока бесплатно.
                                    0
                                    Автор, не переживайте так, современное медикаментозное лечение творит настоящие чудеса, душ Шарко, электросудорожная терапия и инсулиновый шок уже давно в прошлом.
                                      0
                                      Цель с которой собирают вполне ясны, для определения местоположения без GPS, на пример телефонов с WiFi.
                                      Но при чём тут «прокол с частной жизнью граждан»? MAC адерс передаётся точкой доступа всем — то есть публичная информация, не хотите — ставьте галочку «Hide Access Point», или аналогичную.
                                        0
                                        Это ещё что! Поговаривают гугл из этих машин ещё и фотографирует нас!
                                        Причем это плохо с любой стороны, т.к. на фото видно во что мы одеты. И если они, например, опубликуют эти фотографии, то по ним можно будет узнать что именно я ношу, какие у меня предпочтения к одежде, сколько она примерно стоит и из какого материала!

                                        Про идентификацию по шрифтам тоже смешно =) учитывая что ни яваскрипт ни css не имеют допуска до таких системных данных =) Разве что Flash. Но опять же, с помощью Flash можно много всего делать, т.к. выполняется он не браузером, а системой.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.