Pull to refresh

Мир виртуальный и мир реальный работают одинаково

Lumber room

Читал Николло Макиавелли (1469-1527).
Смотрел, как играют в World Of Warcraft.

Размышлял. О чем?
«Война… Война никогда не меняется...» © Fallout.



Я сам не играю в WOW, но наблюдал, как на расстоянии от нескольких сильных героев следует кучка слабых игроков, подбирающих артефакты уже не интересные первым. Этакое мародерство на поле брани. Вы думаете это что-то новое и вызванное спецификой игрового мира? Ничего подобного.

Макиавелли в книге «О военном искусстве», написанной приблизительно в 1500 году пишет, что за войсками всегда следуют толпы для наживы и торговли.

В других источниках их называют «рибо». Рибо – бродяга или нищий, следующий за войском с целью грабежа.

Впрочем, иногда толпа в WOW может оказать некоторую помощь сильным игрокам, так как находится на их стороне. Также, бывало и с людской толпой, о чем Макиавелли ссылается на пример описанным Иосифом Флавием в книге «Иудейская война». Хотя подозреваю, что как и в WOW речь скорее идет о добивании остатков врагов, нежели о геройстве. :)

А вывод из этого наблюдения я сделаю такой. WOW и аналогичные игры крайне хорошо создают виртуальный мир, раз в нем возникают те же социальные феномены, что и в реальном мире. Думаю, есть и масса других примеров. Хотя и мир виртуален, и ценности виртуальны, образовывается всё тоже взаимодействие людей и те же процессы.

Литература
  1. Макиавелли Н. Государь; Рассуждения о первой декаде Тита Ливия; О военном искусстве: Сборник / Н. Макиавелли // Пер. с ит. 2-е изд. — Мн.: ООО «Попурри», 2005 — 672 с.: ил. ISBN 985-483-226-0.
  2. Иосиф Флавий, «Иудейская война», III.4. — jewish-library.ru/flaviy/iudeyskaya_voyna
Tags:
Hubs:
Total votes 207: ↑117 and ↓90 +27
Views 553
Comments Comments 131