Pull to refresh

Автомобиль с ветряком в 2,86 раза обогнал скорость попутного ветра

Energy and batteries
При спонсорстве Google создан автомобиль с ветряным двигателем, который с помощью энергии ветра разогнался почти в три раза быстрее этого самого ветра. Впрочем, насмешки научной общественности над изобретателем автомобиля не утихают даже после успешного эксперимента, проведённого 17 мая 2010 года.

За последние несколько лет тысячи страниц интернет-форумов исписаны в бесконечных спорах, возможно ли теоретически разогнать машину на ветряном двигателе до скорости, превышающей скорость ветра. Физики-теоретики с помощью формул доказывали, что это невозможно, поскольку противоречит закону сохранения энергии («вечный двигатель»). Оппоненты приводили свою кучу формул и отвечали, что современные яхты могут двигаться в пять раз быстрее попутного ветра, так почему автомобили не могут?

Опровергнуть физиков-теоретиков и законы здравого смысла осмелился американский инженер и специалист по аэродинамике Рик Кавалларо (Rick Cavallaro). Около года назад он опубликовал в интернете свои собственные расчёты, которые теоретически доказывали возможность создания такого автомобиля. «Я думал, люди скажут, как это круто, но вместо этого говорили: «Ух ты, вот же идиот». Поэтому мы решили построить реальную модель», — рассказывает Кавалларо в интервью Wired. Для проекта был найден спонсор — компания Google, логотип которой поместили на стойке ветряка. Был открыт блог FasterThanTheWind.org и работа закипела.



Конструирование автомобиля заняло больше года, а 17 мая 2010 года состоялись первые успешные тесты. Во время самого удачного заезда машина разогналась до скорости, в 2,86 раза превышающей скорость попутного ветра (при скорости ветра 21,7 км/ч).



Сначала машину разгоняют вручную, чтобы превысить скорость ветра. При этом колёса автомобиля раскручивают пропеллер, а с пропеллера подаётся воздушный поток обратно на колёса, разгоняя их в свою очередь.

Это выглядит как «вечный двигатель», что и стало причиной шквала критики в адрес изобретателя. Он отвечает, что это не вечный двигатель, потому что здесь используется поток энергии в виде ветра.





График движения, сделанный во время тестов, внизу показывает, как на некоторые промежутки времени скорость автомобиля (красная линия) в пиковые моменты (6) после окончания толкания вручную (5) превышала скорость ветра.

Tags: DWFTTWскорость ветраветрякпропеллерветряной двигатель
Hubs: Energy and batteries
Total votes 66: ↑57 and ↓9 +48
Comments 84
Comments Comments 84

Top of the last 24 hours