Search
Write a publication
Pull to refresh

Томас Рот выложил в своём микроблоге микрофотографию защиты от микрозондирования в микросхеме фирмы Microchip. На снимке у безопасного элемента ATECC608A виден металлический паттерн, который не позволяет проводить инвазивные атаки.

По задумке производителя, ATECC608A ставят в устройства Интернета вещей, чтобы получить безопасный протокол Диффи — Хеллмана на эллиптических кривых и алгоритм ECDSA. Также в модуль встроен аппаратный ускоритель AES для применений в LoRaWAN. Как и у других моделей CryptoAuthentication из портфолио Microchip, у этой интегральной микросхемы низкое энергопотребление.

На более крупном масштабе покажется, что микросхема просто покрыта сплошным металлическим слоем. Лишь при увеличении будет виден узор из металлических дорожек, который осложняет анализ логики чипа и делает невозможным микрозондирование — вмешательство, для которого в микросхему опускают микроманипуляторами тончайшие иголочки для выяснения её характеристик и считывания данных. Такая атака только звучит дорого, фантастично и труднореализуемо. На деле оборудование для неё может позволить даже частное лицо.

Конечно, атаку можно обнаружить как появление ёмкости фемтофарадных порядков и замедление атакуемой линии, но производитель пошёл дальше и просто защитил всю микросхему. Вполне вероятно, это не единственный метод защиты на этом экземпляре.

Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Articles