Fred the Frenchy любит анализировать продукты Apple и электронику вообще. У себя в микроблоге он иногда публикует разбор кристаллов, где пытается выделить конкретные блоки и оценить сложность производства.
На этот раз энтузиаст добрался до A17 Pro, системы на кристалле смартфонов iPhone 15 Pro и 15 Pro Max.

Анализ указывает на отдельные элементы:
Шесть ядер видеоускорителя выделены сизым.
Кэш SLC (system level cache, не путать с single-level cell в твердотельниках) размечен жёлтым.
Энергоэффективные ядра центрального процессора и его кэш — зелёным.
Нейроускоритель Neural Engine — оранжевым.
Два высокопроизводительных ядра и их кэш — красным.
Наконец, серым размечен интерфейс для памяти LPDDR5x, фиолетовым — 10-гигабитный контроллер USB 3 и прочие интерфейсы ввода-вывода.
Дополнительно Фред прикидывает, что процент брака нового 3-нм техпроцесса составляет 40–50 %. При этом на одной пластине умещается всего 420–500 чипов — на 30–40 % меньше, чем у A16 Bionic. Это ещё сильнее увеличивает себестоимость A17 Pro.
В качестве причины этих и прочих проблем (неожиданно малый рост числа транзисторов на кристалле относительно предшественника и жалобы на перегрев) Фред называет то, что техпроцесс 3 нм ещё не оптимизирован до конца. TSMC надо браться за ум, чтобы успеть к M3, считает микроблогер.
А вот работу дизайнеров микросхемы — Тима Миллета и его команды — Фред оценивает высоко. Различные источники энергии находятся на кристалле физически далеко друг от друга, чтобы было удобнее отводить тепло.