Часть 2. (начало здесь)
Какой заказчик согласится на такие прелести при сотрудничестве с физлицом по договору ГПХ? Поэтому, никто блогерам, как физическим лицам без статуса СЗ, официально по договорам не платил, а все шло по серой схеме на карту либо нал. Чтобы вывести эти потоки из тени государство и ввело статус Самозанятый, чтобы мягкой силой принудить работать по законным схемам. Действительно, заказчикам работать с СЗ гораздо проще и не требует выплаты за них налогов, страховых взносов и отчетности в ФНС.
Также надо иметь ввиду физлицам, что если физическое лицо не зарегистрировано в качестве ИП, при этом на регулярной основе получает доходы от предпринимательской деятельности, то этот факт делает физическое лицо плательщиком НДС (даже при отсутствии регистрации в качестве ИП). А НДС это жесть как в плане уплаты так и в плане отчетности.
В итоге сотрудничество заказчиков с СЗ возможно по договору ГПХ, но без встраивания в рекламную цепочку в качестве посредника, а для выполнения конечных услуг. Например, выполнить отчетность в ОРД вместо участника рекламной цепочки, изготовление креатива, консультации по маркировке рекламы, размещение на своих интернет-страницах рекламных материалов от заказчиков и прочие работы по договору оказание услуг, которые не могут быть квалифицированы как посреднические со стороны ФНС.
Так что налоговый статус вашего партнера надо всегда проверять, иначе последствия могут быть достаточно неприятными, в том числе в финансовом плане.