НАСА развивает частный космос. Годы субсидий и контрактов на снабжение МКС как дали миру несколько кораблей (Cygnus, Dragon, Dragon 2, Starliner), так и вырастили новую компанию (SpaceX).
Вообще-то НАСА и так никогда ничего не строит, а лишь распределяет деньги. Вопрос в организации процесса. До этого НАСА планировало будущие аппараты и искало подрядчиков для их реализации. Теперь дизайн и строительство полностью отдают сторонним компаниям. Американское космическое агентство флотом космических кораблей не владеет и лишь покупает места в запусках.
Взамен дряхлеющей МКС НАСА потихоньку пытается двигаться тоже в сторону коммерческих решений. В 2021 году, например, агентство провело отбор компаний для строительства будущей орбитальной станции-замены.
Один из будущих проектов — Orbital Reef, детище Blue Origin и Sierra Space. В августе прошлого года проект прошёл стадию System Definition Review. Казалось, «Орбитальный риф» ровно идёт по долгому пути к запуску.
В сентябре этого года издание CNBC отчиталось, что у компаний Blue Origin и Sierra Space возникли разногласия. Источники издания утверждали, что партнёрство под угрозой.
Что в реальности происходит между двумя компаниями, остаётся только гадать. Недавно из Интернета исчез отдельный сайт по адресу www.orbitalreef.com. Вместо этого теперь открывается редирект на страницу www.blueorigin.com/destinations.
Как выглядел сайт, теперь можно судить лишь по копиям в «Архиве Интернета». Последний слепок сайта в архиве — от конца ноября.