Представьте себе такой девайс. USB-бокс для харда, на боку — переключатель аппаратной защиты от записи, сверху — несколько кнопочек, снизу — коннектор типа оптоволоконного, только плоский.
Если защита от записи выключена, хард видится обычным макаром. Если же включена — вдобавок к нему определяется последовательный порт, по которому девайс отдаёт в терминал старый добрый Нортон Коммандер (вернее, клон под тот контроллер, на котором это чудо-юдо будет крутиться).
Оперируя кнопочками на девайсе, можно в обход защиты от записи работать с отдельными файлами (если, конечно, файловая система этому контроллеру понятна). Главная там операция — это копирование чего-то на второй такой же диск, тихо-мирно сложенный в стопочку с первым так, чтобы их оптоконнекторы совпали (ну или с него). Да, файловая система при этом будет меняться втихую от компа, к которому они подключены, но в read-only это не самая большая проблема, да и можно просто «отвалиться» с первым изменением, чтобы не смущать ОС уже на самом компе.
«Вторая главная» операция — конечно же, сравнение двух деревьев директорий вместе с содержимым файлов.
Назначение девайса, как вы все уже догадались — бэкапы и синхронизация в условиях «никому нельзя верить». От утечек, конечно, не спасёт (хотя можно на переключателе сделать и третье положение «Только терминал»), но хотя бы обеспечит то, что в момент копирования данных на диске назначения не произойдут какие-то загадочные несанкционированные изменения типа шифрования…
Замутим? ;)