Как повысить производительность под крики чаек. Про книгу Али Абдаала

Не так давно вышла на русском языке книга «Жизнь, игра и продуктивность» от гуру этого дела Али Абдаала. Книга, собственно, о том, как напрягаться меньше, а успевать больше, и что помогает хорошенько подзарядить наши внутренние батарейки.
Мы с интересом прочитали все 280 страниц этого труда и решили написать пост-реакцию. Нет, не для того, чтобы съязвить на тему «Кр. – сест. тал.» (и, как известно, теща гонорара), а чтобы рассказать вам: что в книге, насколько оно ново, кому интересно и что мы вообще имеем сказать по данному поводу.
Ремаркнем сразу: да, Абдаал имеет медицинское образование и упирает на научный подход, однако научные исследования – они не про «Наблюдал за пациентами, делал выводы, экстраполировал их на всё человечество». Научное исследование – это проверка гипотез, и в проверке задействованы совершенно чёткие, жесткие, регламентированные процессы со всякими ужасными штуками: двойными, рандомизированными и даже слепыми. Так что научность тезисов Абдаала – вопрос скользенький. Но не будем занудничать.
Ключевые советы, которые обосновывает и разворачивает автор:
1. Отдых на природе, прогулки и даже фотообои с пейзажами влияют на самочувствие людей позитивно
Полезно погулять по лесам и полям, скверам и паркам, потрогать козявку, понюхать цветочек, поохотиться на грибочек. Послушать пение птиц, крики чаек (не менеджеров), пение китов, хохот гиен.
Комментарий Амивео: логично. Кто активно работает, тому нужно и расслабляться тоже, а вылазка на природу для этого страсть как хороша. И да, виды-звуки природы настраивают людей на позитивный лад, а из позитива куда приятней жить. Есть ли в этом совете что-то новое? Нет, конечно.
2. Почему важно заниматься не только работой. Найти хобби. Растить цветочки и щеночков, рисовать, делать что угодно приятное и не обязательное
Автор сравнивает хобби с подключением к зарядному устройству. Инвестиция в отдых = пополнение вашей внутренней батарейки.
Комментарий Амивео: ещё один отличный совет от Кэпа! Добавим, что хобби даёт нам новые знания и нейронные связи, они никогда не лишние и могут отдалить знакомство с Альцгеймером. Главное – таки помнить, что не хобби сделало из обезьяны человека. Без труда и рыбку из пруда не вытащишь, и мимо кресла промахнёшься.
3. Зачем разрешать себе «блуждания разума»
То есть сознательно отключаться от всяких важностей, уходить в воспоминания или мечты, слушать музыку, предаваться интеллектуальному гедонизму. При этом мозг продолжает активно работать. По итогам блужданий он может наградить вас внезапным решением какой-нибудь важной задачи.
Комментарий Амивео: тут тоже ничего нового, людей творческих профессий иногда специально обучают «блужданиям». Но есть, как водится, нюанс. «Блуждания» работают, только если в голова была загружена данными, а потом успела их тщательно обмозговать. Если же в голове гуляют сквозняки, то ничего она не сварит.
4. Если на дело нет сил, значит, нужно просто разрешить себе расслабиться
Автор даёт индульгенцию на восстановительное ничегонеделание, даже если это значит вычеркнуть из графика целый день.
Комментарий Амивео: господа, мы ступаем на офигительно тонкий лёд. Да, иногда нужно позволить себе паузу, чтобы полностью восстановить силы. Кто много работает и не умеет хорошо отдыхать, тот заканчивается достаточно быстро. Но тут как в анекдоте: «Чтобы деградировать, нужно сначала эволюционировать; если вы сразу тупой – это не считается». И одно дело – позволить себе выпасть из графика, если измотан, а другое дело – разрешить себе лениться, если ленивец.
Наше резюме по книге: ничего нового, но как памятка – годится! Написано бодро, читается приятно. Книга хороша для загнавшихся трудоголиков, которые забыли, где у них кнопка «Пауза» и считают вполне рабочей идею отдохнуть на том свете.
А ещё книгу с удовольствием прочитает любой довольный жизнью бездельник с целью утвердиться в мысли, что бездельничает он правильно. Можно сказать, по науке 😉