Перспективы добычи калия из морской воды
Калий – важное удобрение, одно из трёх (N, P, K). Мне как-то подумалось: а что если добывать его из морской воды?
В тонне морской воды содержится 0,4 кг калия. Чтобы добыть калий, нужно убрать воду. Википедия пишет, что стоимость опреснённой воды может быть 0,4 доллара за кубометр. Получается, 1000 долларов за тонну калия. Разумеется, удаление воды и получение опреснённой воды – это две разные вещи, но порядок цифр примерно такой.
Теперь нужно пересчитать на хлорид калия. 40 грамм калия соответствуют 75,5 грамм хлорида калия. Тогда тонна хлорида калия будет стоить порядка 530 долларов.
Цена хлорида калия на мировом рынке удобрений – порядка 400 долларов за тонну (меняется туда-сюда со временем, зависит от места). То есть, "морской" калий довольно близко подобрался по цене к "обычному" и представляет риск конкуренции для него.
Вывод-прогноз. По мере развития технологий начнут добывать калий из морской воды. Впрочем, из Мёртвого моря уже добывают. "Морской" калий будет давить ценой на "обычный". В результате может произойти перераспределение доходов у производителей калийных удобрений.
Ещё есть слухи о разработке "potassium selective membrane", например Selective electrodialysis process for the separation of potassium: Transmembrane transport of ions in multicomponent solution systems. Если это пойдёт в массы, то потрясения в нише удобрений будут практически неизбежны.
Заметно станет лет через 5-15, как мне кажется. Это к вопросу о долгосрочных инвестициях.