Pull to refresh

Исправление нестабильной работы процессоров Intel Broadwell

К сожалению, поколение процессоров Intel Broadwell отличается нестабильностью при определенных условиях работы. В этой статье я расскажу как это исправить.

Четыре месяца назад я стал счастливым обладателем процессора Intel i5-5675C Broadwell и материнской платы на чипсете Z97 Gigabyte ga-z97m-ds3h. Работа новой системы радовала, особенно отличалась встроенная видеокарта IRIS Pro 6200. Наконец-то, в свободное от работы время можно было поиграть в Diablo III без заметных лагов. Энергопотребление и температуры тоже были на высоте, как-никак процессор выпущен по 14 нм техпроцессу. Под неплохим башенным кулером Noctua NH-D14 в пассивном режиме под нагрузкой температура процессора не превышала 68 градусов.

Всё работало превосходно, пока я не решил попробовать новую версию MS Office 2016. В случайные моменты работы в Excel, при случайных операциях, я регулярно получал BSOD с кодом Machine_Check_Exception. Ну что же, подумал я, наверняка что-то недопилили в новой версии, и откатился на предыдущую версию Office 2013. Тем более, поиск на форумах показал что я не один с такой проблемой. Но вот что странно, жаловались в основном владельцы процессоров Broadwell. Затем я попытался под Hyper-V установить Ubuntu Desktop. При переходе в графическую фазу установки получил полное зависание системы. После этого я поменял все компоненты, которые могли повлиять на стабильность — оперативную память, блок питания, охлаждение процессора. Ничего из этого не помогло.

В результате многодневного гугления оказалось что аналогичные проблемы возникают на всех системах с процессорами broadwell.
Некоторые производители материнских плат (MSI) выпускают обновления bios и этим устраняют проблему. К сожалению, техническая поддержка Gigabyte заявила, что об аналогичных случаях им ничего не известно. Убедить их ссылками на проблемные ситуации тоже не получилось.

Один товарищ написал специальный скрипт, который обновляет микрокод процессора — с глючного 0x10, на актуальный 0x13. Естественно, всё это будет работать только на Linux.

Для Windows есть отличное решение проблемы — утилита для модификации UEFI биосов — UEFI Bios Updater (UBU). Короткий гайд по использованию утилиты можно посмотреть здесь.

Качаем последнюю версию утилиты UBU_v1_49_1.rar, и обновление UBU_Upd_2_1.exe. Разархивируем. В каталог с распакованным UBU копируем последний образ bios нашей материнской платы. Запускаем UBU.bat.

UBU проанализирует файл биоса, и покажет какие версии микрокодов для процессоров он содержит.



В нашем случае видим, что для процессоров степпинга 671 у нас 0x10 версия микрокода. Устаревшая, нам нужна 0x13. Выбираем 7 пункт (Update Intel CPU Microcode). Далее выбираем 2 (Update CPU Microcode only Broadwell). И микрокод 0x13:



В результате получаем получаем bios с обновленным микрокодом:



Выходим из утилиты, прошиваем пропатченный bios и радуемся что всё у нас теперь работает как надо. Ubuntu благополучно установилась, office 2016 тоже стабильно работает.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.