Pull to refresh

Знакомство с гипервизором HUAWEI FUSION

Так как в интернете мало статей на тему установки этой софтины, решил написать подробную инструкцию по установке. Возможно, она будет полезна для IT сообщества. Почему Huawei Fusion? Он бесплатен для 4 CPU и обладает всеми возможностями, необходимыми для создания системы виртуализации, миграции виртуальных машин, высоко доступного кластера, работает с Fibre Channel, дисковыми и NAS устройствами.

Установка и версии софта вызывают некоторые вопросы. На данный момент поддержка Huawei в России не на высшем уровне, или нам просто не повезло (сильно не повезло).

В моём случае это два сервера Huawei RH1288 V3, два коммутатора оптических и СХД с двумя контроллерами.

Подготовка


На сайте Huawei есть четыре базовые софтины, будем использовать только три, так как OpenStack нам не нужен.

Первая: FusionCompute V100R005C10SPC700_CNA.iso. Его мы ставим как основную систему на сервер (гипервизор).

Вторая: FusionCompute V100R005C10SPC700_VRM.zip. Template VRM машины, ставится через спец софтину.

Третья: FusionCompute V100R005C10SPC700_Tools.zip. Софт для установки VRM и начальной настройки гипервизора.

Так же есть FusionCompute V100R005C10SPC700_VRM.iso. Этот софт использовать не будем, он нужен для установки системы VRM на железный сервер.

Итак, приступим к установке


Настраиваем BMC на сервере, тут всё как обычно, заходим в BIOS вписываем ip адрес, маску, шлюз, подключаем сетевой кабель в порт менеджера. Теперь у нас есть iBMC от Huawei (в моём случае).

Далее заходим в BMC запускаем Remote Virtual Console и монтируем FusionCompute V100R005C10SPC700_CNA.iso



(также можно проделать всё это локально)

Устанавливаем систему. Процесс установки прост и не занимает много времени. Загружаемся с монтированного образа.



Параметры:

Hard Drive — указываем нужный диск для установки системы;
Network — задаём нужный ip, маску, шлюз или ставим DHCP, также можно прописать VLAN id;
Timezone — указываем часовой пояс, в котором мы живём;
Password — пароль рута (после установки по ssh по нему не зайти, только через BMC или локально);
LogServer — указываем лог сервер если нужно.

Важно!

Настроим под своё железо параметр Dom0 setting.



Всё настроили, проверим, жмём OK, соглашаемся со всеми предупреждениями, ставим систему. Мы получили установленную систему, но что мы можем делать с ней? Если вы хорошо знаете Linux, то в принципе все, что нужно там есть, но нам нужна система управления с рабочим резервированием серверов, веб-мордой и т.д.

Поэтому, ставим VRM виртуальную машину на гипервизор (кстати, Huawei рекомендует делать именно так, а не выделять отдельный сервер под установку VRM. У отдельного сервера есть ограничения, нужно дисковое пространство не менее 80 GB и более 3 Gb оперативной памяти.

Повторяем всё тоже самое со вторым сервером (если у вас он есть, если нет идём дальше), соответственно ip и имена у них разные).

Приступим к установке VRM виртуальной машины на установленный гипервизор. Для этого у нас есть FusionCompute V100R005C10SPC700_Tools.zip.

Скачиваем, разархивируем на свой рабочий компьютер, должен заметить, что работает она только с Windows (windows 8.1, windows 10, windows server 2012 r2 в списке поддерживаемых систем нет).

Перед этим сконфигурируем СХД и оптические коммутаторы, описывать не буду, так как не все используют СХД и настройка в
зависимости от вендора отличается (если вы собираетесь использовать жесткие диски или дисковые полки сконфигурируйте, подключите все заранее).

Проверяем, установлены ли компоненты нужные для работы программы:

dotNetFx40_Full_x86_x64
jre-7u65-windows-i586

Они есть в архиве FusionCompute V100R005C10SPC700_Tools.zip. Ставим, если нужно, выключим фаервол, запускаем FusionComputeInstaller.exe.



Если нам не нужно резервирование и у вас один сервер, выбираем install a single VRM node. В моём случае два сервера, я выбрал install active and standby VRM nodes. Отличие по конфигурированию только одно, в первом варианте настраивается одна node, во втором, сразу две и косвенно указывается active node и standby node.

Идем далее, кликаем Next. Запустили, дождались установки компонентов. Потом появится такое окно.



Вводим ip или имя хоста установленного гипервизора (для имени хоста может потребоваться создание DNS записи), логин root (изменить нельзя) и пароль от root. Но тут не так всё просто: пароль от root, заданный при установке, не подойдёт, его нужно изменить.

Установщик, как я понял из его логов, не использует логин root, он использует логин gandalf и, соответственно, пароль к нему. Для успешной установки, заходим на сервер через BMC или локально и запускаем консольную утилиту.

# hostconfig



Выбираем password. Меняем пароль и пробуем ещё раз, всё получается. После этого, следуем далее.



Выбираем нужный пункт, в моём случаи это Local disk/FC SAN поэтому, расскажу про него. Если вы используете оборудование СХД Huawei, перед этим заходим на сервер через BMC или ssh и переключаем режим работы multipath.

Команды для переключения режима:

sh /opt/uvp/multipath/change_multipath_mode.sh 1

Перезагружаем сервер:

reboot

То же самое на втором сервере, если он есть. В следующем окне, если всё правильно настроено, вы увидите ваши устройства.



Во вкладке Data Store, выбираем пункт “Add” и добавляем туда наше устройство, присвоив ему имя (я присвоил test). Следующее окно.



Указываем наш template, находится он в архиве FusionCompute V100R005C10SPC700_VRM.zip. Распакуем и укажем к нему путь. Далее укажем ip, маску, шлюз, VRM машины и сколько VM мы планируем держать на сервере. И жмём кнопик Verify Configuration, затем next. Если вы устанавливали VRM в режиме single VRM node, то далее начнётся установка, после чего вы увидите данные для входа на сервер. Если у вас два физических сервера, идём далее.

Повторяем все действия для второго сервера и доходим то пункта Configure Active/Standby.



Тут надо указать Floating ip (адрес веб интерфейса), он должен быть отличным от хост машин и двух виртуальных машин VRM. Жмём Verify Configuration, затем next и начнётся процесс установки. По окончании процесса установки мы увидим окно с данными входа на сервер.

Вот и всё. Буду рад ответить на ваши вопросы.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.