Pull to refresh

Зачем мы двигаем глазами, или почему Пол Экман неправ

Многие, наверняка, замечали, что если задать собеседнику вопрос или попросить его что-то представить, он тут же отводит глаза в сторону. Каждый, кто хоть однажды интересовался этим вопросом, знает о нейролингвистическом программировании (НЛП) и глазных сигналах доступа. Популярная психология во главе с Полом Экманом любит утверждать, что отведение глаз вправо вверх свидетельствует о том, что человек врет. Так ли это на самом деле?



В 2012 году команда ученых из Великобритании и США провела исследование, в котором было показано, что движения глаз вправо вверх не коррелируют со случаями, когда человек лжет. В том же 2012 году профессор психологии Говард Эрлихман задался вопросом — почему люди двигают глазами, пытаясь что-то вспомнить? Он назвал такие движения глаз невизуальными, в том смысле, что они не связаны непосредственно с восприятием зрительной информации, а наблюдаются в тот момент, когда человек пытается что-то вспомнить, представить или выполнить сложную когнитивную задачу.

Исследования невизуальных движений глаз показывают, что люди в своей повседневной жизни чаще склонны смотреть влево. Движений глаз влево обычно гораздо больше, чем движений вправо. Результаты, полученные с помощью регистрации электрической активности мозга показывают, что при движении глаз влево активно большее количество участков головного мозга, тогда как при движениях глаз вправо вспышки электрической активности более четко локализованы и охватывают, в основном, левую лобную долю мозга.

Стоит отметить, классически принято считать, что движения глаз влево отображают активацию правого полушария, а движения глаз вправо — левого полушария. То, что активность мозга при движениях глаз влево не так четко локализована в мозге может свидетельствовать о том, что движения глаз влево менее сознательны, дефолтны и помогают нам в мониторинге пространства. Уже упоминалось, что движения глаз влево отображают активацию правого полушария, которому характерны функции, помогающие нам ориентироваться в пространстве.

Когда же перед нами появляется неожиданная и сложная задача, мы начинаем отводить взгляд вправо, включая в работу уже упомянутую левую лобную долю. А, как известно, активация лобных долей, помимо прочего, связана с восприятием новой или сложной задачи, когда требуется дополнительное внимание и дополнительные ресурсы на ее решение. Таким образом, движения глаз влево всегда есть как бы «по умолчанию», а движения глаз вправо возникают, когда мы сталкиваемся с новой или необычной когнитивной задачей. Вероятно, что движения влево так же отражают эмоциональную активацию, о чем будет сказано ниже.

Движения глаз вниз и вверх тоже имеют свое значение. Движения глаз вверх связаны с активационными процессами в мозге, или с активным переключением с одной задачи на другую. Это подтверждается взаимосвязью между движениями глаз вверх и возрастанием мощности тета-ритма в височных долях левого полушария. Возрастание тета-ритма в этих зонах принято связывать с активационным влиянием гиппокампа, что ведет к сохранению внимания и фокусировке на задаче. Чаще всего человек отводит глаза вверх, когда активно пытается извлечь что-то из памяти. В свою очередь, движения глаз вниз отражают эмоциональную активацию.

Известно, что опускание глаз вниз обычно связано с такими чувствами как стыд, неловкость, ощущение вины и т.п. Часто движения глаз вниз наблюдаются вместе с движениями влево (вниз влево). Была выявлена взаимосвязь между движениями вниз влево и повышенной тревожностью. Тревожность и негативные эмоции в целом в большей степени связаны с правым полушарием, а поскольку мы уже знаем, что движения глаз влево отражают активацию правого полушария, то такая взаимосвязь неудивительна.

Все движения глаз имеют положительную связь с активацией теменных и лобных зон мозга по показателям электрической активности. В этих зонах расположены основные центры по контролю несознательных движений глаз. Хотя, управление движениями глаз не ограничивается только двумя зонами, на самом деле их больше и все они являются не высокоспециализированными, то есть принимают участие не только в контроле движений глаз. Учитывая это, можно понять, что различные процессы, охватывая ту или иную зону в мозге, влекут за собой (часто как побочный эффект) движения глаз. Становится понятным, что говорить о том, что конкретно значит движение глаз вправо или влево (как в случае с НЛП), физиологически неверно, так как для начала нужно понять, какими процессами и их совокупностью в мозге они были индуцированы.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.