Как играть на электрогитаре без усилителя

Вопрос не корректный, скажете вы, ведь без комбоусилителя электрогитара звучать не будет. Да и зачем подключать гитару без усилителя? Если вы записываете свои музыкальные произведения, то вариант подключения гитары без усилителя вам будет даже интереснее, поскольку он предполагает использование программы DAW. Обработка трека с её помощью позволяет превратить набора звуков в цепляющий микс.

Итак, у нас есть варианты как играть на электрогитаре и обойтись без усилителя.

Во-первых – это подключение к компьютеру, колонкам и внешней звуковой карте. Используем программу для записи и воспроизведения музыки DAW – Digital Audio Workstation, например, FL Studio (цифровая аудиостанция или студия). Она дает музыканту огромные возможности для самовыражения: можно записывать по-отдельности инструменты и вокал, сводить музыкальные дорожки, накладывать эффекты и создавать треки на профессиональном уровне. DAW не заменима, если вы любите сочинять музыку и доводить свои произведения до совершенства.

Аудиоинтерфейс, или внешняя звуковая карта, позволяет записывать звук инструмента без посторонних шумов и воспроизводить его чистым, объемным. Популярные модели качественных звуковых карт: Focusrite, Steinberg и Behringer.



Звуковая карта Focusrite Scarlett идеально подходит для музыкантов, звукорежиссеров, продюсеров

  1. Подключите аудиоинтерфейс к компьютеру по USB, если необходимо скачайте драйвера;
  2. Далее берем гитарный кабель и подключаем электрогитару к одному из входов звуковой карты;
  3. Скачайте DAW и запустите;
  4. Выберите в настройках звука ваш аудиоинтерфейс;
  5. Установите плагины виртуального усилителя и кабинета. Отрегулируйте уровень громкости электрогитары;
  6. А теперь можно приступить к экспериментам со звуком и эффектами, микшеровать записи и дорожки!

Цифровые усилители сегодня достаточно точно передают звучание реального инструмента, поэтому используя их вполне можно обойтись без комбоусилителя.

Редактировать аудиофайлы необходимо в любом случае, если вы хотите, чтобы ваша музыка всегда звучала достойно. Ведь не у всех пользователей есть хорошая акустика, а техническая доводка аудиофайла позволяет значительно улучшить качество звука.

Очевидно, что комбоусилитель для гитары необходим, если вы выступаете на сцене и ведете концертную деятельность. Но на любительском уровне, записывая музыку в домашних условиях, в реальном усилителе нет надобности, достаточно виртуального.



FOCUSRITE iTrack Dock — студийный аудиоинтерфейс для записи на iPad/iPad mini

Для тех, кто скорее просто хочет сэкономить на покупке комбика, можно предложить следующее.

Как вариант можно приобрести мини-усилитель – компактное устройство, которое подключается в разъем гитары. Работает он от батареек и пригодится для домашних репетиций. Для такого варианта также необходимы наушники и колонки, но в целом он дешевле предыдущего.

Сегодня мы имеем такие возможности усиления электрогитары, о которых еще десятилетие назад и не думали. Каждый решает сам, выбирать цифровые технологии или старый, проверенный временем способ.
Tags:
звуковые карты

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.