Pull to refresh

22 ключевых тезиса из книги “Ясно. Понятно” Максима Ильяхова

Объемная книга с большим количеством инструментов и рекомендаций по написанию убедительных маркетинговых текстов. Держите основные тезисы:

  1. Любой текст всегда находится в жестком конкурентном поле - среди других публикаций в соцсетях, новостей, электронных писем. Если мы не придумали интересную тему или заголовок - читатель нас проигнорирует и будет прав.

  2. Читатель сам обратит внимание на текст, если этот текст обещает ему пользу в одном или нескольких направлениях: решить проблему, помочь стать более значимым и испытать эмоции.

  3. Нельзя принудить человека прочитать текст. Нет рычагов воздействия, чтобы заставить читателя пройти статью от и до. Но можно разжечь в читателе достаточный интерес, чтобы он захотел прочитать статью до конца. И для этого вам в первом абзаце нужно заявить мысль, которая будет читателю интересна и которую он захочет развить вместе с вами. Необходимо воспроизвести потребности аудитории теми словами, которыми она сама их формулирует. Чтобы знать эти потребности, нужно общаться с людьми лично и в чатах, читать форумы, исследовать комментарии. Люди сами вам все скажут.

  4. Есть десятки способов донести одну и ту же мысль и возникает вопрос, какой из этих способов правильный. Ответ - никакой. Конкретный вариант зависит от задач и контекста.

  5. Если вы хотите повысить шансы того, что вашу статью прочитали, делайте ее визуальной, наглядной, хорошо структурированной. Так она победит в конкуренции за внимание.

  6. Людям неинтересно читать про наши продукты, они хотят читать про себя и свои потребности. Как только читатель видит что-то о себе, он мгновенно включается. Если статья начинается с оторванных от жизни картин, человек быстро утратит интерес.

  7. Читатель не всегда готов вкладывать время в чтение. Если текст можно просмотреть по диагонали и в целом его понять, читатели с большим интересом будут его изучать. На полотно текста действительно трудно решиться: нужен веский повод, чтобы выделить на него время.

  8. Мы не информируем читателя, а помогаем ему разобраться - сформировать целостный образ предмета, его взаимосвязей, причин и логики. Чтобы человек смог разобраться в вашей идее, он должен увидеть в своей голове что-то вроде художественного фильма. Текст должен зажечь у читателя определенную картинку. Этот процесс не похож на передачу информации, скорее мы тренируем читателя видеть мир определенным образом.

  9. Любую мысль, которую мы хотим донести до читателя, необходимо подкрепить примером и антипримером: “Надо так + вот пример + а вот так не надо”. Все, к чему мы не приведем пример, вылетит из головы уже через минуту. Когда человек читает пример, у него рисуется картинка - теперь он эмоционально вовлечен.

  10. Примеры не должны вызывать у читателя сопротивления; он должен узнавать себя; в них не должно быть логических и фактических ошибок.

  11. Антипример - это рассказ о том, как делать не стоит; примеры ошибок и заблуждений. Антипримеры полезно приводить везде, где есть намек на понятия “так правильно” или “делай так”. Сразу же добавляем ответы на вопрос “А как тогда неправильно?”, Где люди ошибаются?” и “Что, если не так?”.

  12. Экспертность проявляется во владении примерами, антипримерами и нюансами.

  13. Чувство, что автор на моей стороне - бесценно. Оно помогает настроить читателя на нужный лад и донести мысль, даже если она не слишком приятна. Как совет хорошего друга - жесткий, но сказанный от чистого сердца. Вставая на сторону читателя, мы помогаем ему нас услышать. Вставая против читателя, мы даем ему повод отвернуться от нас.

  14. Лучший способ набраться приемов объяснения - смотреть документальные фильмы про физику, математику, космос и другие науки. В таких фильмах авторы рассказывают о чем-то сложном - о черных дырах, квантовом мире, теории относительности. Их аудитория - новички и зеваки, поэтому приходится объяснять максимально захватывающе. Если включили документалку про космос и вас затянуло - остановитесь и проанализируйте, что именно разожгло интерес.

  15. Главная задача визуальной подачи текста - создать у читателя ощущение порядка и ясности. Еще не читая текст, он должен почувствовать, что его сейчас ждет, где главное и с чего начать. А в идеальной ситуации - понять все без чтения.

  16. Чаще всего люди читают по диагонали, выхватывая из текста что-то важное. Но мы можем его использовать, чтобы быстро доносить важные мысли и управлять вниманием читателя. Читатель должен иметь возможность просмотреть страницу по диагонали, чтобы при этом у него сложилось общее представление о тексте. Он должен понять: о чем здесь, какова главная мысль, полезно ли это изучить; если полезно - с чего начать; что изучить в первую очередь, если на текст мало времени.

  17. В заголовках и подзаголовках читатель должен узнать себя, свои задачи, вопросы и интересные для него темы. Заголовки должны создавать ощущение, что с их помощью можно выбрать в статье важное для себя.

  18. Хорошо, когда при диагональном просмотре заголовок и подзаголовки складываются в единую историю. Тогда у читателя в голове загорается лампочка: “А, ну в целом понятно!”

  19. Помогаю человеку пропустить неинтересные части с помощью подзаголовков, мы на самом деле повышаем вероятность, что он прочитает текст.

  20. Инструментарий визуального повествования: заголовки и подзаголовки; перечни; модульная структура статьи, анкеты, микроформаты, рейтинги; текстовые иллюстрации (примеры и диалоги); иллюстрации фотографиями и видеороликами; иллюстрации скриншотами и документами; иллюстрации схемами и схематичными рисунками.

  21. Избегайте абзацев длиннее 8 строк в широкой колонке и длиннее 12 строк в узкой. Они создают ощущение полотна текста. Подступиться к ним тяжелее, чем к остальному тексту.

  22. Иллюстрация - это не то, чем мы разбавляем текст. Это то, чем мы доносим главную мысль. Иллюстрация - это любой элемент, который раскрывает, дополняет и помогает понять то, что описано в тексте. Иллюстрировать следует только то, что подкрепляет наш тезис или опровергает тезис оппонента. Все остальное иллюстрировать не следует.

Спасибо, что прочитали.

Мой Телеграм-канал о продуктовом маркетинге.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.