Pull to refresh

Zimbra превый опыт внедрения

Всё началось с того что канала в 1 мегабит стало не хватать, а старый сервер на FreeBSD c пятилетним стажем, перестал справляться с объёмом почты и функционала qmail стало не хватать. Да и время прихода письма было порядка 20 минут.

Первой идеей было добавить мозгов и прикрутить новые винчи, Но к радостью эта идея отпала сразу же так как, пятилетний модем опять перестал транслировать свой мак адрес, и тут же пошёл на перезагрузку. Это была последняя точка кипения.
И так я начал действовать.

Понедельник — день тяжёлый.



Так как начальники как обычно денег не хотели давать на новый сервер, я пошёл в кладовую и начал рыться.
Во общем нашёл неплохую мамку, пень 4, и полтора гига мозгов, а также плохенький райд контроллер, но это лучше чем не чего подумал я). Тем временем уже записался диск Ubuntu 8 server. Сходил по обедал, во время обеда меня не покидали мысли что как мне объяснить пользователям, и по лёгкому внедрить новый почтовый сервер.
После обеда я приступил к установки и тут меня ждала неприятная новость, мой рейд контролер не поддерживается 8 версией и дров для него нету.
Вспомнив что зимбра ставиться ещё на Debian 5 я по быстрому слил дистрибутив и приступил к установки!
Времени не хватало, но я готов был даже остаться и хотя бы поднять ssh чтобы из дома доделать. Хвала богам райд определился всё это дело загнал в LVM. Моей радости не было предела до того момента пока не началось форматирование в ext3, во общем ступор на 33% это обычное дело но длиться оно не более пару секунд, но точно не пол часа(((( после формата партионном и пару неудачных попыток, я бросил это дело. Купил пивка и поехал домой.

Вторник — пора принимать решения.



Долго обдумывая всю эту ситуация в дороге на работу, что если рейда не будет, то ставить всё это дело не имеет не какого смысла. И тут я вспомнил про программный рейд1 mdadm
первая попытка загнать всё в LVM была неудачной. В итоге получилась такая конструкция
/boot 300 метров ext3 md0
/LVM 79gb md1
20gb под систему /
5 гигов под /swap
и оставшиеся 50 с копейками под /opt


после чего загрузчик был прописан на второй винч, как только произошла синхронизация винчей.
Первая перезагрузка без каких либо ошибок и watch cat /proc/mdstat показывал что всё в порядке. Но как на зло у сотрудников начались проблемы, то картриджи то в ворде не знают как сделать альбомное расположения листа. Ну во общем как обычно у всех. Было не приятно слышать приходи ты там всё равно не чем не занимаешься ))).

На тот момент у меня была цель, и я как маньяк был ею одержим. Но так и не удалось поработать над сервером в этот день.

Среда — Тестирование стабильности.



С утра я начал загружаться с разных винчей тестирую работоспособность рейда. Всё было в порядке, разочарование только в том что винчи не цеплялись сами после подключения. Была идея написать скрипт, но чёт я не захотел! Руками легче, и не так часто мне придётся это делать.
Mdadm --add /dev/md0 /dev/hdb1
mdadm —add /dev/md1 /dev/hdb2


после чего я установил zimbrа.
И тут меня посетила ГРАНДИОЗНАЯ идея, сделать прозрачную доменную авторизацию. Но почитав маны по этому делу, идея быстро меня покинула. Подумал и решил что imap будет с ручной авторизацией в самый раз. Настроив зимбру, я начал создавать ящики, 60 штук и несколько сот псевдонимов. Ушло на это пару часов. Также оказалось что на нашем провайдере что предоставляет нам почту есть роуты для почты. Ну подумал я что бох сними.

Четверг — Достучаться до небес.



Позвонил нашему провайдеру у которого к нам оптика и 5мегабит анлим попросил изменить ptr, обещали сделать для нашего ip zimbra.domen.ru, но почему то в разговоре с поддержкой мне пришлось объяснять что такое ptr.
Рабочий день подходил к концу. У меня всё было готово сервер стоял в стойке, два резервных винча лежали на нём. Я судорожно стоял в сторонке. И ждял часа ИКС.
Но ptr сволочи так и не сделали, ещё один звонок в саппорт опять он же! Я понял что в четверг я этого не сделаю.
Разослал все пользователем предложение зайти на новый почтовый сервер zimbra с тестовым логином посмотреть как будет! Ну и за одно разослал письма счастья с поролем! Написав что пароль восстановлению и изменению не подлежит в связи с повышенной системой безопасностью, большинство пользователей ответило что записало на листочки, те кто был в отпуске за них побеспокоились их коллеги! Итого у меня получилось 97% выхлопа! Ну думаю отлично.
Звоню в отдел который занимается Юр лицами поболтал с нашим менеджером за жизнь посетовал, что не хорошо так, но выдавать имя саппорта я не стал, хотя и просили. Через пол часа nslookup показал что ptr добавили, также перезвонил мне сам менеджер и извинился за задержку. Я тоже человек всё понимаю.
Вечер близился надо было на хостинге прописать DNS для zimbra.domen.ru а так же MX для *@domen.ru.
Звонок в саппорт хостинга, ещё раз убедился что в четверг мне этого не сделать так как было уже пять часов вечера. Не кто там даже рогом не хотел шевелить. Во общем кое как договорился на пятницу что в 16 часов изменят MX, а утром DNS запись для нашего IP.
На всякий случай послал заявку по почте с номером который мне озвучил саппорт.

Пятницо — Релиз.



Я приступил к настройке шлюза на vyatta, пробросил нужные порты.
Попробовал зайти по ip всё работает.
Я ждал пока добавят DNS запись для имени zimbra.domen.ru. Но этого так и не происходило.
Понимаю что в понедельник это делать бессмысленно, я начал паниковать. В моих глазах адсл модем уже пух от перезагрузок.
Наступило время обеда! Немного расслабился и позволил себе пивка для рывка. Всё время обеда я в айфоне проверял не добавили ли DNS. Но так этого и не произошло. Мне уж больно не хотелось откладывать это дело.

И прямиком после обеда я стал звонить нашему менеджеру хостинга, назвав имя заявки сказали что сделают в течении часа. На почту пришло письмо с подтверждением и через 15 минут DNS добавили. САМОЕ СТРАШНОЕ было впереди я как дурак забыл про бекапы у нас стоит backuppc но как его настраивать для unix я не знал тем более для zimbra, читая маны и настраиваю бэкап ушло пару часов.
Но с этой задачей я справился и пообещал себе бутылочку пивка а то и две. После работы.

Сидел читал про MX, время было 16 часов должны добавить MX. Проверил и обрадовался что добавили. Но почитав и понял что mx разойдутся по сети примерно в течении суток.

Потихоньку началась сыпаться почта. На оба сервера. Написав что почта с этого момента до понедельника не работает. На это письмо отреагировал только начальник, после объяснений похвалил)). Вырубил на фряхи доступ к pop из локальной сети и оставил только подсеть серверов, а zimbra для каждого почтового ящика прописал что забирать почту ещё и со старого сервера предварительно сменив пороли для каждого ящика.

Вечером распечатав листочки, о том что почта теперь доступна с zimbra и zimbra.domen.ru, расклеил по всем дверям нашего офиса. А внизу дописал настройка почтовых программ только с разрешения Ген. Директора. Предварительно рассказав ему самому для чего эта надпись. Что мне надо будет заниматься отслеживанием производительностью сервера а не бегать и настраивать outlook, после чего он мне бумажку это подписал. Понял видать.

Субботу и воскресенье я провёл дома со соей любимой. Со слов любимой был постоянно в ступоре, так как мысли о понедельнике меня не покидали не на секунду. Воскресенье вечер звонит начальник, спрашивает а можно как нибудь зайти на почту из дома. Я диктую ему адрес и через пол часа приходит смс от него с текстом «КЛАСС». Я понял что это была победа.
Также вечером в воскресенья зашел на старый сервер по ssh и понял что почта больше туда не сыпется! И отправил его спать вечным сном! Он отработал своё, служил верой и правдой.

Понедельник — итог.



Всё работает в штатном режиме.
7 звонков с утра по работе в зибре. Быстренько сверстал легкий мануал с картинками, и разослал всем. В ответ на это письмо ответил всем начальник что почтовик очень удобный и лёгкий и если кто не справиться будет разговаривать лично с ним. До вечера не одного звонка.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.