Pull to refresh

Немного мыслей по поводу хранения файлов у простых пользователей

Так сложилось, что в жизни мне пришлось поработать с десятками различных компьютеров, основная масса которых принадлежит рядовым пользователям. И одна из главных проблем при переустановке системы или покупке нового компьютера – это поиск и «спасение» информации, которая хранится на компьютере. Зачастую пользователь сам не может объяснить, где находятся его файлы – знает только, что в «Моих документах». Лично наблюдал такую картину: на просьбу показать, где находятся фотографии, клиент открывает «Мои рисунки» из меню Пуск, включает дерево файлов, с помощью «плюсиков» через дебри «Новых папок» добирается до нужной папки и только потом разворачивает её в основное окно «проводника». При этом найти те же файлы через Total Commander для того же пользователя – проблема неразрешимая в принципе. При попытке объяснить, что так жить нельзя, из раза в раз слышу «Мне так удобнее». И даже если пользователь один раз потеряет свои файлы – не факт, что после этого он попытается понять, почему же так получилось, и что он сделал не так. Я решил попытаться понять, почему может погибнуть информация.

Для начала разделим пользователей на две категории:
• Те, которые не понимают, что такое файловая система, логический диск и так далее.
• Те, которые хотя бы примерно представляют основы файловой системы.
Проблема с файловой системой на самом деле серьезная – в Windows есть такая вроде бы папка «Мои документы», куда по умолчанию сохраняются все файлы, создаваемые пользователем, например при помощи пакета MS Office. И вроде бы пользоваться ей просто – но только до того момента, пока не умирает операционная система. Потому что при ее переустановке обычно форматируется системный раздел (я форматирую всегда) – и как следствие, пропадают файлы из «Моих документов». Потому что это только для пользователя, если он пользуется Проводником, они находились на одном уровне с «Моим компьютером», а на самом деле они хранятся на системном диске (обычно C:). Аналогичная ситуация и с рабочим столом. Если не хуже – потому что на нем могут находиться вперемешку и папки, и ярлыки, ведущие к диску D: — и тогда физически файлы остались, но велика вероятность, что пользователь их не найдет.
Да, я в курсе, что можно переназначить адрес этих самых «Моих документов» — но здесь нас поджидают ещё две проблемы. Первая – это опять же переустановка: система умерла, пользователь просит сохранить файлы из «Моих документов», специалист лезет по привычке в папку C:\Users\UserName\Documents – и там этих файлов нет! Вторая проблема будет рассмотрена чуть позже.
Ещё одна беда пользователей – это отсутствие какой-либо внятной (по крайней мере, для стороннего наблюдателя) системы названий каталогов и их структуры. Часть данных может лежать в тех же «Моих документах», часть – на рабочем столе, А остальное – на диске D:, E: и так далее в «Новых папках» с первой по восьмую. Неудивительно, что в таких условиях файлы пропадают в никуда и иногда появляются из ниоткуда.
Также проблем с хранением файлов добавляют многочисленные программы для скачивания. Одна (названий говорить не буду) качает в свой каталог в Program Files, создавая при этом для каждой закачки свою папку. Другая – создает в корне диска C: свою папку «Загрузки», куда и складывает скачанное, но при этом в папках типа «Программы», «Архивы» и так далее. Третья сохраняет всё в папке «C:\Users\UserName\Downloads», но при этом навалом всё подряд. А потом всё это нужно вытаскивать с системного диска перед его форматированием. Или, например, при переносе данных со старого компьютера на новый.
Следующая проблема – это появление флешек большого объема. На такой флешке можно хранить много файлов, она всегда с собой – и поэтому файлы зачастую существуют в одном экземпляре – на этой самой флешке, которую можно сломать, потерять или отдать другу. А в результате – опять же проблема с файлами, которые вот только что были… Но пропали, возможно – безвозвратно. Примерно то же самое происходит и с фотографиями – на 8Gb флешке камеры помещается до трех тысяч снимков в максимальном качестве, и некоторые пользователи не видят смысла копировать их на компьютер.
Также для рядовых пользователей является если не нормой, то достаточно распространенным явлением выгрузить пачку фотографий с мероприятия в альбом в социальной сети или на фотохостинг, а затем удалить оригиналы. Почему это является проблемой? Во-первых, даже в самой популярной социальной сети зарегистрированы не все, а без регистрации просмотреть фотографии не везде возможно. Во-вторых, не у всех высокая скорость доступа в Интернет и безлимитный тариф. В-третьих, не на все сайты можно загружать фотографии в оригинальном качестве. И последнее – это отсутствие у некоторых сайтов ответственности за пользовательский контент (Все читали пользовательское соглашение?). Поэтому оригиналы лучше хранить у себя.
Совсем недавно появился новый класс устройств – сетевые накопители (NAS). Причем пока они стоят довольно приличных денег. Однодисковый накопитель без винчестера внутри стоит примерно в полтора раза дороже двухтерабайтного диска. Поэтому широкого распространения они пока не получили. Скорее всего, по той причине, что их функционал избыточен для сетей с числом компьютеров меньше трех, а таких сетей – подавляющее большинство. Почему избыточен – отдельный вопрос, речь сейчас не об этом.
С точки зрения пользователя накопитель подключается как сетевой диск и в использовании практически неотличим от большой флешки. Но и тут нас поджидает проблема: накопитель может использоваться не только для компьютера, но и для раздачи контента (фото, видео, музыка) на различные медиаплееры. И тогда этот самый контент нужно складывать в определенную корневую папку (Qmultimedia на накопителях QNAS) или даже папки (music, photo, video на накопителях Synology). А подключить накопитель как один сетевой диск нельзя, каждый корневой раздел приходится подключать отдельно. Это опять же проблема Windows, а не самих накопителей, но для большинства пользователей разницы нет.

Шаг следующий. NAS установлен в сети, все нужные корневые каталоги созданы, все права определены, для каждого пользователя создана своя папка, где будут храниться его документы. Теперь назначить эту папку как «Мои документы» в Windows – и проблема решена? Опять нет, это та самая вторая проблема. В Windows 7 невозможно установить сетевую папку как «Мои документы», если она не проиндексирована. А проиндексировать можно только папки на локальном диске.
В результате на винчестере клиентского компьютера создается полная копия папки пользователя на накопителе. На удобство работы это не повлияет – при изменении локальной копии автоматически будут обновляться и файлы на сетевом диске, но на компьютере эти данные тоже будут занимать место. А если это нетбук, а данных много?
И последнее, на что хочется обратить внимание – это резервирование. Винчестер смертен. Более того, он иногда внезапно смертен ©. И даже недавно появившиеся SSD, несмотря на отсутствие механики, могут выйти из строя. А о том, что данные могут погибнуть, большинство пользователей узнает слишком поздно – когда непоправимое уже произошло. И мало кто хранит резервную копию своих фотографий или курсовых работ. А важные данные необходимо резервировать. Причем «RAID is not a Backup» — потому что он спасает только в случае выхода из строя самого HDD. А случиться может всякое – например, физическое падение накопителя (со стола, например).
Вывод из всего этого – проблема имеет много уровней, решить её полностью на данный момент практически невозможно, да и вряд ли появится идеальное для обычного пользователя решение. Но лучший вариант, на мой взгляд – это сетевой накопитель в доме, носитель с резервной копией за пределами этого дома (на случай пожара, например), продуманная структура файлов и папок – и понимание, зачем это нужно.

Что будет дальше – не знаю. Уровень компьютерной грамотности тех, кто пользуется компьютером, неизбежно повышается. Но так же неизбежно появляются новые пользователи с нулевым опытом. Но в вопросе хранения и особенно структурирования данных помочь очень сложно, а цена ошибки обычно бывает велика – например, тысячи фотографий или ценные документы. Поэтому хочется надеяться, что пользователи поймут: информация сейчас в этом мире – одна из главных ценностей.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.