Pull to refresh

Linux не для всех

Добрый день, Хабраобщество.

Puppy Эта история началась с того, что в далеком 2007 году ко мне на компьютер пробралась такая вещь, как Линукс, а именно Ubuntu 6.10. Тут я хотел написать, что первая установка Линукса — это как первый поцелуй, мол, сразу все волнительно и безоблачно а потом или любовь «до гроба», или простое человеческое непонимание. Конечно, может быть всякое.

Например, ваш партнер окажется крайне опытным типом, расскажет вам обо всех тонкостях и поведает про все-все-все ошибки и проблемы, которые могли бы с вами приключиться без него. И заодно подарит бесплатный абонемент в одну из лучших библиотек по теме (будьте здоровы, Gentoo и Arch). А может скажет: «Просто наслаждайся» (не икай, Mint). А может будет шпионом-самаритянином, скрывающим свое настоящее имя (Red CentOS?)…

Но извините, я отвлеклся, эта статья о другом.

Насколько можно упростить операционную систему, не лишаясь возможности использовать ее повседневно в личных нуждах? (экстрасенсы сейчас смотрят на теги)

Щенячьи нежности


Woof, woof


Думаю, некоторые из читающих уже знакомы с Puppy Linux. Это один из «живых» дистрибутивов, которые работают в полной функциональности сразу, без установки. Knoppix, TCL, DSL — я о них слышал знаю, да. В этом смысле Puppy не революционна, но есть в ней вещи, которых я не видел больше нигде.

Итак, список того, почему вам может быть интересно взглянуть на Puppy:
  • Малый размер дистрибутива (≈130 Мб) и системные требования.
  • Возможна установка практически на любой носитель с файловыми системами Linux'а и Windows'а.
  • Грузится максимум за 3 минуты (при попытке примонтировать диск в Win-гибернации), в среднем — за минуту-полторы от нажатия на «Power».
  • Полностью грузится в оперативную память (при >256 Мб) и работает из нее, следовательно возможно работать на машине со сломанным (отсутствующим) жестким диском.
  • При работе с Flash-носителя минимизирует количество записей на него, продлевая срок службы.
  • Присутствуют программы для большинства повседневных задач (офис, интернет(включая SSH и Samba), мультимедиа…) «из коробки».
  • «Низкий порог вхождения» — диски монтируются по щелчку на Рабочем столе, все программы разбиты на категории в меню, забавы с консолью для неискушенного пользователя сведены к минимуму.


Однако есть и минус: Puppy — англоговорящая собачка и русской локализации пока нет. Хотя существует проект PuppyRus, на котором тоже можно найти полезную информацию.

Squash a bit, please


Есть еще одна интересная особенность (не только Puppy, но и других Live-дистрибутивов) — использование SquashFS и AUFS, благодаря чему, во-первых, достигается высокий уровень сжатия, а во-вторых, появляется модульность. Вы можете загрузить .sfs модуль OpenOffice и после перезагрузки (есть вариант и без нее) у вас появится установленный и готовый к работе OOo.

Таким же образом устанавливается связка компиляторов (и прочих инструментов) для GCC, Vala, Genie и BaCon.

Strong Breed


Примечательно также, что (в отличие, скажем, от TCL) разработано обширное множество «переделок» официального дистрибутива — Puplet'ов. Они существуют практически для любых нужд: хотите Puppy на EeePC — получите Puppeee (или Fluppy), хотите KDE с Компизом — LighthousePup, хотите E17 — MacPup… Существует даже паплет, стремящийся свести потребление оперативной памяти к минимуму: 20 Мб (без кэша и буферов) с поднятым X-сервером (а вам слабо?). Выбор огромен и найти «на свой вкус» не так сложно, к тому же напильник всегда с нами.

Суши весла, Герасим


Технические заметки


На чем же основана эта магия система? Изначально, Puppy была построена с нуля (забудьте про Линуса :) ) австралийским профессором Барри Каулером (Barry Kauler). Этот же человек поддерживал и разрабатывал систему до третьего релиза. Им же в дальнейшем была создана система для создания (мало масляное) Puppy и паплетов — Woof. После этого инициатива перешла сообществу пользователей (хотя BarryK продолжает участвовать в проекте). Благодаря этому Puppy может быть построена на основе любого другого дистрибутива Линукса (вплоть до бинарной совместимости с ним). Именно этим воспользовались при создании пятого релиза — в его основе Ubuntu, следовательно доступно огромное количество уже готовых пакетов, которые можно скачать и, скорее всего, с успехом установить.

На данный момент также существуют паплеты на основе Slackware и Debian. Вообще, сообщество Puppy Linux крайне дружелюбно и на форуме можно найти ответы на большинство возникающих вопросов.

Оконные менеджеры отличаются от паплета к паплету, но в основном дистрибутиве это JWM, IceWM и (начиная с релиза 5.2) Openbox. Файловый менеджер — ROX-Filer.

Существует вариант установки системы в «экономном» виде (Frugal install), при которой на носителе создается один файл, вмещающий всю пользовательскую файловую систему, отсюда и возможность установки на Windows разделы.

Для дочитавших до сюда — конфетка (ноутбук, которым пользуется вся семья):

(можете щелкать, картинка не уменьшится)


К сути (оно же — Заключение)


Эта статья не является агитацией к использованию именно Puppy или Линукса вообще. Это лично мой опыт, а также стремление рассказать Хабру о таком перспективном и интересном, на мой взгляд, проекте. Для меня Линукс — это не швейцарский ножик с функцией блендера и бронетранспортера, а приятное окружение каждую минуту. Puppy Linux ближе всех подходит к этой цели. Мне нравится CentOS, мне нравится Mint, мне нравятся все остальные десктопные дистрибутивы, но какой из них уместится в 1 Гб со всеми нужными мне пакетами? Я люблю напильник, но не до красных глаз. Поэтому мне нравится Puppy.



«You can do magic with Puppy»

— puppylinux.org
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.